ОРТОПЕД, ХИРУРГ

Ведет консультацию и отвечает на Ваши вопросы в этом разделе детский врач хирург и ортопед  Одинцовского медицинского Центра «ВЕРАМЕД»  Грядунов Юрий Евгеньевич

Про искривление пальчиков

Здраствуйте, Галина Валерьевна! С началом прямохождения в попытках удержать равновесие ребёнок начинает широко расставлять ноги. При этом колени, как правило, смещаются внутрь, к средней линии тела, и постепенно к 2,5–3 годам жизни может возникнуть Х-образная (вальгусная) форма ног, допустимый угол отклонения в среднем около 10градусов. Далее, с укреплением мышечно-связочного «корсета» тела форма ног обычно выравнивается: стопа, голень, колено и бедро центруются и выстраиваются по одной линии. Это происходит к 7 годам ребёнка. Мышечно-связочный "корсет", объём движений можно оценить только на очной консультации.
На все Ваши вопросы можно ответить только после осмотра ребёнка, так как часто 3 месяцев бывает достаточно для коррекции развития плоскостопия. Приносите с собой обувь на консультацию.

Леонтьева Марианна Янжмановна

Дисплазия

здравствуйте госпожа Марианна.
Моей 10-месячной дочке поставили диагноз дисплазия,месяц как она носит шину можете ли Вы,очень прошу вас уважаемая по ренгену- зделанному в 10 месецев сказать своё мнение о больной дочке.Заключение УЗИ тазобедренный сустав когда девочке было 5 месяцев-

СПРАВА:ТИП 2 а=48,61º β=60,87º

СЛЕВА: ТИП 2 а=56,40º β=57,89º
С обеих сторон смещение вертлужной впадины в хрящевую сторону,костный край крыши вертлужной впадины умеренно уплощён Ядро окостенения отмечаются с обеих сторон
Заключение:ЭХОПРИЗНАКИ ДИСПЛАЗИИ Т-Б СУСТАВОВ С ОБЕИХ СТОРОН.

http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1103/00/fcb9179f98b7.jpg.html

дисплазия т/б суставов

Здравствуйте!  У Вашей дочери есть недоразвитие элементов тазобедренных суставов. Незначительная дисплазия. Она не больна, у неё ничего не болит, просто нужно помочь "доразвитию" тазобедренных суставов. Но зачастую в диспластический процесс вовлекаются не только костные ткани, но и хрящи, связки, мышцы. Больной она может стать будучи взрослой, если не помочь развиться суставам правильно, не выполнять назначения ортопеда, который пальпируя (ощупывая) ребенка оценивает состояние тканей малыша буквально послойно. Угол разведения в ТБС в норме должен быть D=S, 160-180 гр.   В Вашем случае: физиопроцедуры, массаж,  а тем более ношение различных "распорок" решается ортопедом индивидуально, после осмотра ребенка.  Условие, которое является лечением - не ставить малыша на ножки  Ниже даю ссылку на статью по мануальной терапии. Хорошо, если есть возможность посещать остеопата, эффект от лечения ДТБС и с ортопедом и с остеопатом- уменьшение сроков лечения в 2 -3 раза.   стр.38.http://www.mtj.ru/num-27_3_2007.pdf

Леонтьева Марианна Янжмановна

дисплазия

здравствуйте моему малышу поставили диагноз дисплазия 11 мясацев ей,носит шину уже как месяц могли бы вы по ренгену осмотрев сказать в каком состоянии ноги малыша очень прошу вас?

поджимает пальчики

Здравствуйте Марианна Янжмановна. Моему сынишке 1 год и 2 месяца. Недавно проходили плановый мед осмотр. Никаких отклонений не выявили. Но я дома наблюдаю как ребенок иногда поджимает пальчики на ножках и еще заметила, что у него появились натоптыши на больших пальчиках обеих стоп с внешней стороны. С чем это может быть связано, подскажите пожалуйста. Заранее благодарна, Светлана.

Натоптыши

Здраствуйте, Светлана! Посмотрите в картинках интернет поисковика Гугл: "Hallux Valgus" и Вы увидите отклонённые 1пальцы во всех стадиях деформации. Вместе с отклонением 1 пальцев зачастую появляются натоптыши, или возможно просто Вашему сынишке не совсем правильно подобрана обувь. У многих детей вальгусная установка- еще не деформация, легко корректируемый дефект, который приносит неприятности взрослым. Если у Вас будут вопросы по обуви- приносите их с собой на приём к ортопеду.

Леонтьева Марианна Янжмановна

Дисплазия

Здравствуйте доктор! Моей дочери в 3 месяца ставили диагноз дисплазия т/б суставов. Сейчас нам 8 месяцев. Сегодня мы сделали узи, вот результаты: Левый ТБ сустав: головка центрирована, ядро окостенения 6,5 мм , костная крыша вертлужной впадины хорошая, костный эркер образует угол, хрящевая крыша вертлужной впадины охватывает головку, угол альфа 61 град, угол бета 55 гр., Правый ТБ сустав: головка центрирована, ядро окостенения 6,3 мм , костная крыша вертлужной впадины хорошая, костный эркер образует угол, хрящевая крыша вертлужной впадины охватывает головку, угол альфа 62 град, угол бета 50 град. Врач назначил нам физиолечение и массаж. Скажите, правда ли у нас дисплазия? И что значит различное значение углов левого и правого ТБ суставов? У нас что, разные ноги? Как это исправить?
С Уважением, Евгения.

Ответ ортопеда

Здравствуйте, Евгения! Да, у Вашей дочери дисплазия ТБ сустава справа. Ответить на все Ваши вопросы можно с учётом клиники (т.е. на основании данных ортопедического осмотра), зная полную историю лечения ребёнка от дисплазии ТБС, ранее проведённых  УЗИ и возможно дополнительно рентген снимка ТБС.

Леонтьева Марианна Янжмановна

 Здравствуйте! Моему ребенку

 Здравствуйте! Моему ребенку сейчас 6 месяцев, в нашей больнице  нам поставили дисплазию легкой степени правого тазобедренного сустава  и тяжелая стабильная дисплазия левого тазобедренного сустава, затем  мы поехали в Окружную клиническую детскую больницу в отделение функциональной диагностики, нам узи проводил кандидат медицинских наук врач высшей категории и узи было совершенно другим: правый т/б сустав соответствует 1 типу по графу, левый т/б сустав соответствует 1 типу по графу. Остеогенез соответствует возрасту. Структурных  изменений хрящевой и мягких тканей не выявлено. Левая головка ротирована к переди.  И я не знаю что мне делать, наши врачи предлагают уколы и электрофорез, а кандидат медицинских наук только массаж и гимнастика. Какое же лечение проводить ребенку не повредив ему.

Ответ ортопеда про ДТС

Здраствуйте, Оля! Впереди новогодние долгие праздники, не теряйте драгоценное время для излечения ДТС, обязательно носите назначеные ортопедом "распорки" и быстрее сделайте рентген снимок ТБС, затем с рентген снимком и УЗИ посетите ортопеда для назначения лечения. Врач-функциональной диагностики, несмотря на все регалии, не имеет права назначать лечение и давать советы, если он не ортопед. Врач-ортопед в спорных вопросах обязан назначить и УЗИ и ренген ТБС, но всегда первостепенно опирается на клинику и собственный опыт. 

Леонтьева Марианна Янжмановна

дсплазия тазобедренных суставов

Здравствуйте. Мы с рождения дочку каждый месяц показывали невропатологу и ортопеду, у невропатолога лечили тонус ножек и ручек, а у ортопеда установочную левостороннею кривошею, с ножками ортопед говорил, что у нас все хорошо, у дочки хорошое разведение ножек и до трех месяцев постоянно лежала сложив ножки "жабкой", ортопед говорил, что это нормально. Когда пришли в 9 месяцев, нашего врачя заминял другой, сказал, что хорошое разведение ножек тоже может быть плохо и сказал для страховки сделать ренген. Мы сделали рентген ровно в 9 месяцев и были в шоке, ренгенолог нам написала: выражена латерализация бедер, больше справа, ацетабулярный угол 24 градуса : дисплазия суглобов. Дочка уже научилась сидеть, сама научилась хорошо стоять, держась за бортики манежа, и даже танцует, ножки ее совсем не беспокоят, стоять она очень лубит. Когда узнали диагноз стоять ей уже не даем. Подскажите пожалуста, это серъезно? Как лечат в таком возрасте?
Подскажите, пожалуйста как нужно правильно делать рентген ребенку, на одном сайте я вычитала, что: "рентгеновский снимок делают в положении ребенка на спине при вытянутых и параллельно уложенных ножках", а нашей дочке ножки немного согнули в коленях и сказали так держать ее и она еще во время снимка дергнулась

Еще раз про дисплазию т/б суставов

Никакой самодеятельности.  Вряд ли стоит говорить, какая коррекция может считаться эффективной основываясь только с Ваших слов и устного описания рентгенограммы. Лечение назначает ортопед на очном приёме с учётом клинического осмотра и т.д. "Правильный", нужный снимок делают так, как назначит ортопед.  Сравнительный анализ рентгенограмм, произведённых даже в стандартной укладке позволяет составить представление о возможной реакции суставов на корригирующее лечение.

 

Леонтьева Марианна Янжмановна

Здравствуйте! Дочери в три

Здравствуйте! Дочери в три месяца поставили диагноз дисплазия ТБС, носили 5 мес шины, затем врач приписал носить шину Виленского, носили до 1,1 года. Диагноз: головка сформирована полностью, но крыша скошена, как сказал врач сустав здоров на 90%. Рекомендовали носить сандалии, в которых под правую (здоровую)ножку приклеена платформа 1,2 см, т.е. якобы разгрузить больной (левый) сустав. Мы эти сандали носили 2 месяца. А затем другой врач сказал, что их носить небезопасно, т.к может перекоситься таз у ребенка. Сделали 2 курса массажа, при осмотре массажистка сказала, что правая (здоровая) ножка на пару миллиметров короче левой - больной, может это из-за этих сандалей. Сейчас ребенку 1,4 года. Что нам делать? Посоветуйте пожалуйста, заранее спасибо.

Ответ ортопеда

olga_koshevenko, здравствуйте! Мне сложно ответить Вам не зная деталей, в том числе, без осмотра и без снимков. У Вас ситуация, когда лучше перебдеть, чем недобдеть.    Могу только сказать, что 2 месяца ношения сандалий, возможно, дали тот самый необходимый лечебный эффект.  При посещении ортопеда обязательно берите с собой все снимки и выписки. Если вопрос всё так же будет висеть в воздухе, или Вам не понятна тактика вашего лечащего врача, можете побывать на консультации у ортопедов  ведущих учреждений МО и РФ- МОДОХБ, 19 кл. больницы им. Зацепина, ЦИТО.   

Леонтьева Марианна Янжмановна

Извините, конечно, но я вот

Извините, конечно, но я вот еще о чем хотела спросить. Если дисплазия левого ТБС, то и ножка левая должна быть немного короче, правой. Или я чего-то недопонимаю? А у нас получается наоборот, здоровая ножка короче больной.

Дисплазия ТБС  это врождённая

Дисплазия ТБС  это врождённая неполноценность сустава, обусловленная его неправильным развитием, которая может привести  к подвывиху или вывиху головки бедренной кости  к "врождённому вывиху бедра".  Речь идет о дисплазии развития (о нарушении развития ВСЕХ СТРУКТУР тазобедренного СУСТАВА) зачастую дисплазии развития соединительной ткани всех структур, т.е. у пациента могут быть дисплазия других органов и систем.
 Дисплазия тазобедренного сустава может проявляться в самых разных формах. Различают три основные формы дисплазий:

  • дисплазию вертлужной впадины  ацетабулярную дисплазию,
  • дисплазию проксимального отдела бедренной кости
  • ротационные дисплазии.

При дисплазии существенно изменяется форма, взаимоотношение и размеры структур тазобедренного сустава сустава в целом.. Развитие тазобедренного сустава происходит в процессе тесного взаимодействия головки бедра и вертлужной впадины. Распределение нагрузки на костные структуры определяет ускорение или замедление костного роста, определяет в конечном результате форму и головки бедра и вертлужной впадины, а также геометрию сустава в целом

Леонтьева Марианна Янжмановна

интимный вопрос

добрый день.
моему сыну в феврале будет 6 лет. три года назад ему сделали операцию - паховая грыжа. можно ли ему сейчас качать пресс? после операции нам это запретили, только не объяснили на какой срок запрет.
и еще беспокоит пенис. сужения крайней плоти у него кажется нет, но периодически (примерно один-два раза в месяц) крайняя плоть краснеет и приходится омывать ее слабым раствором марганцовки, помогает. недавно сбоку под кожей, недалеко от головки появилось светлое мягкое овальное образование (примерно 7х4 мм). боли не причиняет, но явно выделяется как мешочек гноя, хотя никаких выделений нет. что это может быть и к какому специалисту можно обратиться?

Ответ на интимный вопрос

Здравствуйте.  После стандартной операции грыжесения в вашей выписке со стационара должно быть указано-
1) ограничение физической нагрузки, ( в том числе и с прессом) рекомендуется обычно на 1 месяц и
2) НАБЛЮДЕНИЕ ХИРУРГА по месту жительства.
 Даже со здоровым ребёнком дошкольного возраста у детского хирурга следует бывать на диспансерном осмотре  хотя бы раз в год.   
 С образованием "недалеко от головки" обратитесь к детскому хирургу или ДЕТСКОМУ урологу в плановом порядке, со свежим результатом анализа мочи. Это может быть смегматит, а может быть, что у Вашего мальчика имеется персистирующая инфекция мочевых путей.

Леонтьева Марианна Янжмановна

Какую ортопед. обувь лучше приобрести?

Добрый день!
Моему сыну 2 года, на приеме врач-ортопед поставил диагноз "плоско-вальгусные стопы", (хотя до 2-х лет этого диагноза не ставили), порекомендовал купить орпопед. коврик и носить дома ортопед.обувь с супинатором. Коврик мы купили, а с обувью возникли сомнения: какую фирму выбрать? Мы раньше дома носили босоножки "МЕГА-Ортопедик" с супинатором, а сейчас я думаю, может нам нужно "ОРТЕК" и ортопедические стельки? Посоветуйте, пожалуйста, обувь какой фирмы нам нужно использовать дома? Нужны ли ортопедические стельки?
Заранее - спасибо за ответ!

Ортопедическая обувь

Еленна, добрый день! Вы носили МЕГА-ортопедик, а результат - "плосковальгусные стопы". Мне это говорит о том, что либо:
1. ребенок слишком много ходит босиком
2. ходит по плоскому полу
3. часто болеет
4. имеется легкая "неврологическая подоплека" в анамнезе
5. Вы не достаточно занимались с малышом (массаж и гимнастика) и т.д.
Учитывая возраст, ребенка я рекомендую Вашему малышу обувь фирмы "Rabbit" или Таши-Орто и обязательно через 2-3 мес. посетите врача ортопеда.

Леонтьева Марианна Янжмановна

Zdrastvuite! Moei dochku 9

Zdrastvuite! Moei dochku 9 mesjazev, napravili na rentgen tazobedrennyx sustavov, u nas displazia t.s. Skazhite pozhaluista vmesto rentgena my mozhem na uzi sxodit? Uzi pokazhet to chto vrach hotel uvidet, ili vse zhe rentgen luchshe. Zaranee spasibo?

Рентген тазобедренных суставов

Спасибо за хороший вопрос.  Как я поняла, Ваш ортопед направил  малышку на рентген, учитывая возраст ребёнка и то, что раннее была или есть дисплазия тазобедренных суставов.  Если это так, в Вашем случае лучше дополнительно сделать  рентген, для того, что бы убедиться  что суставы формируются правильно.  Ренгенограмма имеет некоторые преимущества для ребёнка старше 3 месяцев, и кроме этого, отсутствует субъективная описательная оценка. Только пожалуйста постарайтесь сделать ровный снимок, а не кривую укладку(что бывает, если ребёнок лежит на ретгенограмме криво).  Всего доброго.

Леонтьева Марианна Янжмановна

Пупочная грыжа

ребенку 3 мес,у него пупочная грыжа.Подскажите метод лечения,чтоб не прибегать к оперативному вмешательству.

Про пупочную грыжу

Здравствуйте, Анна. Если Вы были у хирурга и Вашему малышу не показано оперативное вмешательство, в этом возрасте - укрепляйте мышцы брюшного пресса, не позволяйте ребенку долго кричать, избегайте запоров.  Если выпячивание вправляется в брюшную полость - обязательно носите противогрыжевой бандаж (круглосуточно).

Леонтьева Марианна Янжмановна

Ортопедические стельки

Здравствуйте. Моему сыну - 6 лет. Диагноз - плоско вальгусная установка стоп, угол отклонения 6-7 градусов.Когда мы сможем перейти на стельки сделанные промышленным способом (сейчас носим стельки на заказ, чесно говоря дороговато - 3500 рублей пара). Спасибо.

Ответ ортопеда про стельки

Публикую ответ врача: "Здравствуйте. Ответ на Ваш вопрос Вы можете получить только при очной консультации.
Для меня в Вашем случае диагноз - плоско вальгусная установка стоп малоинформативен, т.к. угол отклонения каких именно структур - неизвестен, протестировать ткани (мышечную, костную, соединительную и т.д.) ребёнка пропальпировать через интернет невозможно, так же как невозможно провести тесты на мобильность стоп, увидеть и правильно интерпретировать отпечаток стоп с проекцией подтаранного и голеностопного суставов на подоскане. С уважением, Марианна Янжмановна"

Ходим на "пальчиках"

Добрый день!
Мой сын 2,8 часто ходит на "пальчиках". Как в обуви, так и босиком. Также ходила (и иногда сейчас ходит) старшая дочка, которой сейчас 13 лет.
Ортопед в дет.поликлинике ставит формирующееся плоскостопие. По рекомендации куплены сандали ОРТЕК, в которых ребенок благополучно опять ходит на цыпочках.
Является ли это каким-то нарушением развития или нет?

Хождение на цыпочках

Уважаемая Людмила! Ребёнок может ходить на цыпочках по нескольким причинам-
Первая возможная причина: беспокойство социального неблагополучия(например:ссоры в семье, разборки на детской площадке и т.п.) В такой ситуации нужно оградить ребёнка от травмирующих психику событий или обратиться к психологу.
Вторая возможная причина: неврологическая составляющая - пирамидная недостаточность, некоторым детям необходима консультация невролога.
Третья возможная причина: последствие использования бегунков, ходунков.
Четвертая - ребёнок подражает балерине или принцессе, которая ходит на цыпочках.
Таким образом, постоянное хождение на цыпочках имеет разную природу и может сформировать плоскостопие, при котором постепенно разрушается весь опорно-двигательный аппарат(суставы, позвоночник). Необходимо установить истинную причину хождения на цыпочках и недопустить осложнений.

Леонтьева Марианна Янжмановна

физическое развитие

Здравствуйте, Марианна Янжмановна!Дочке 6 месяцев.Если ребенок еще не садится самостоятельно, можно ли присаживать к себе на колени или в коляске,приподнимать спинку в коляске до вертикального положения?? как долго можно ребенку находиться в сидячем положении? не вредно ли это для внутренних женских органов???

Как правильно сажать ребенка

Здравствуйте, Ольга! Прошу извинения за долгое молчание, была в отпуске.
     Детей, которые сами еще не садятся и не сидят самостоятельно нельзя сажать и "присаживать" к себе на колени - девочек до 7 мес., мальчиков до 6 мес. Вы можете учить садиться Вашего малыша, выполняя упражнения, которые хорошо описаны в книге Ирины Красиковой "Массаж и гимнастика для здоровых детей первого года жизни". В результате таких упражнений Вы подготовите дочку к процессу сидения без вреда для ребенка, более того, укрепите мышечный каркас позвоночника. 

Леонтьева Марианна Янжмановна

дисплазия

Здравствуйте !Ребёнку 5,5 месяцев.Наше заключение:на R грамме тазобедренных суставов в прямой проекции ядра окостенение головок бедренных костей определяются с обеих сторон. Крыши вертлужных впадин несколько скошены ,ацетабулярный угол справа- 23 слева- 22.Линия Шентона не изменена-0,8 см.
В 4 месяца делали узи т.б.с. дисплазию не показали.Заключение узи:
вертлужная впадина -вогнута;
наружный костный выступ-прямоугольный;
лимбус-нормальный;
головка сустава-центрирована.
справа слева
диаметр головки 2,05 2.12
диаметр центра оссификации 0,86 0,91
костное покрытие 0,53 0,5
хрящевое покрытие 1 1
Хотелось бы узнать есть дисплазия или нет?какое лечение(если оно нужно)?какие могут быть последствия в будущем?Спасибо.

Диспластический процесс

Здравствуйте Людмила!
     У Вашего малыша есть небольшое "недоразвитие" крыши вертлужных впадин (они скошены), т.е. головкам бедренных костей может быть в будущем недостаточно опоры. С учетом возраста Вашего ребенка для того, чтобы они доразвились:
1. обязательное условие которое является лечением - не ставить малыша на ножки
2. массаж укрепляющий для отводящих мышц бедер, ягодичных мышц, расслабляющий для приводящих мышц бедер.
3. Наблюдение ортопеда, который пальпируя (ощупывая) ребенка оценивает состояние тканей малыша буквально послойно. Зачастую в диспластический процесс вовлекаются не только костные ткани, но и хрящи, связки, мышцы.
Физиопроцедуры (электрофорез, парафинотерапия), а тем более ношение "распорок" решается индивидуально, после осмотра ребенка.   

Леонтьева Марианна Янжмановна

дисплазия

Здравствуйте.
У дочи с рождения было неполное отведение ножки. Делали 4 раза УЗИ ТБС, всегда ответ "без паталогии". В течении первого года сделали 5 курсов массажа. Массажист (с 20-летним стажем) сказала, что ножки прекрасно разводятся, все в порядке.
В полтора года проходили медосмотр перед садом. Ортопеда опять смутило плохое отведение. Сделали рентген. Ортопед нашел нарушение линии Шентона, поставил диагноз дисплазия, назначил опять массаж. Я сомневаюсь в его диагнозе.
Во время снятия рентгена доча была в истерике, вырывалась. Может это сказалось на "качестве" снимка.
Возможно ли такое, что на узи (не однократном!) было все в порядке, а через год обнаружили дисплазию?
Спасибо!
Ссылка на снимок в полтора года
http://i077.radikal.ru/1003/7e/4453ba062a9d.jpg

Ноги искривлены в форме Х

Здравствуйте!Моей дочке 2 года. Мы были на приёме у ортопеда и он сказал, что у нас Х образное искривление ног. Назначения: гимнастика (слабо представляю как делать её с 2-х леткой), кататься на велосипеде (сейчас не сезон). Нам сказали, что тк расстояние между щиколотками меньше 5 см то массаж или иные физиопроцедуры назначать не будут. И что всё само-собой исправиться по мере взросления ребёнка и укрепления его связочно-мышечного аппарата. Правильно ли это? Или нам всё же стоит походить на массаж,ванны с хвойным экстрактом или морской солью?

Деформация конечностей

Уважаемая Ольга!
     К сожалению в Вашем сообщении много непонятного для меня.
Коленные или голеностопные суставы вовлечены в процесс?     Детский ли был ортопед? Ортопед Вам оставил (записи) рекомендации? Посмотрите, что написано в заключении, в рекомендациях (какая «гимнастика») там должно быть написано «лечебная», либо «по возрасту». Что касается лечебной гимнастики - ищите специалистов в мед.учреждениях, если «по возрасту»- смело можете руководствоваться книгами, которые имеют название «Гимнастика по возрасту для здорового ребёнка от 1 года до 3 лет». Возможно «всё само-собой» исправиться, но учтите, что в формировании скелета ребёнка имеет огромное значение и длительные позы, способствующие деформации конечностей, чаще связанные с сидением или стоянием, и какой у него аппетит, и часто ли болеет ребёнок, и каково состояние здоровья родителей ( в плане опорно-двигательного аппарата) и правильно ли подобрана обувь, стул и в дальнейшем стол для ребёнка и т.д. .
     И помните, что даже со здоровым ребёнком дошкольного возраста нужно посещать ортопеда 1-2 раз в год.      

Леонтьева Марианна Янжмановна

Боли в коленях у ребенка

Здравствуйте, уважаемая Марианна Янжмановна! Мой сын 6.5 лет периодически жалуется на боли в самих коленках или под коленками. Говорит, что ему больно идти, это бывает не каждый день, но иногда повторяется до 3-х раз на неделе, боли, я так понимаю, не постоянные. Несколько раз за последние полгода было так, что он бежал по улице, а потом резко останавливался и хватался за само колено, говорил сильно болит и начинал прихрамывать или медленно идти. На боли роста, мне кажется, это не похоже, ведь они вроде бы в длинных костях бывают, а они у него не болят. Травм коленей не было особо, кроме обычных падений, и то не часто.
Может ли это быть признаком артроза или еще чего-то? С чего лучше начать обследование, стоит ли сделать Рентген или УЗИ суставов или может быть какие-то анализы крови?

Про боли в коленях

Уважаемая Людмила! В Вашем случае лучше начать с приема у ортопеда или детского хирурга, т.к. причина болей в области коленей, коленных суставов, - "любимая маска" многих заболеваний. Причина подобных болей может быть как в самом суставе, так и вне его (плоскостопие, заболевания печени, инфекционные заболевания и пр.).

Разумно было бы записаться ко мне на прием, в рабочий день недели, на 9-00 утра, подойти с "голодным" ребенком, пройти осмотр, при необходимости сдать анализы крови сразу после осмотра. Далее Вы можете перекусить домашними бутербродами и йогуртом и, затем, в тот же день с утра сделать рентген снимки (например в 123 МСЧ), о целесообразности которых можно решить только на приеме. С готовыми рентген снимками подойти повторно на прием, допустим часам к 11 утра. Возможно мы с Вами сможем найти причину болей в коленях Вашего сына без дополнительных исследований.

Леонтьева Марианна Янжмановна

Врожденный вывих левого бедра!

Я хотела бы проконсультироваться с Вами, моей дочери 9 лет  и нам советуют ее прооперировать, Как вы думаете поможет ли это нам?

Уважаемый(ая) gauhar! В вашем

Уважаемый(ая) gauhar! В вашем сообщении "советуют прооперировать" неопределенные лица. Окончательное решение оперативного вмешательства при врожденном вывихе т/б суставов принимается иногда коллегиально, иногда поэтапно, следуя субординации, но всегда во главе с профессором или заведующим отделения. По ОМС дети (жители) Московской области прикреплены к МОДОХБ, где могут решить вопрос оперативного вмешательства в полном объеме.

Леонтьева Марианна Янжмановна

Ножка в спазме

Дочке 1,5 мес. Головное предлежание плода, рожала сама. Во время осмотра ортопед сказал, что ножки не до конца разводятся, т.к. правая ножка возможно в спазме. Подозревают легкую дисплазию. Назначили УЗИ. Сейчас пока сама делаю массаж. Очень волнуюсь. Можно ли это исправить профессиональным массажем или придется одевать специальные распорки?

Дисплазия т/б суставов

Уважаемая Анна! Если у Вашей дочки - "легкая дисплазия", то в возрасте 1,5 мес. дисплазия тазобедренных суставов легко "исправима": распорками и массажем, а иногда и физиотерапией. Если "спазм" - в таком случае - обязательна консультация невролога. Я могу ответить на Все Ваши вопросы более конкретно после личного осмотра и с данными УЗИ тазобедренных суставов.

Леонтьева Марианна Янжмановна