ПЕДИАТР

Ведет консультацию и отвечает на Ваши вопросы в этом разделе врач-педиатр Медицинского Центра «ВЕРАМЕД» ФЕДОРОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

Вопрос педиатру

 Помогите, пожалуйста! Я по своей неопытности, первый ребенок, поранила малышу (ему 2 месяца) носовые ходы, сосудики. И теперь у него образуются корочки в носу и под носом, сухие, зеленые. Не знаю, что делать, педиатр в отпуске. После удаления корочек смазываю кремом, краснота проходит, но через несколько часов все снова закладывает.

ответ на вопрос Нэт

 Добрый день.
Смазывайте корочки  и внутри носовые проходики персиковым маслом.
 

Федорова Ольга Владимировна

нам 10 месяцев,дня три назад

нам 10 месяцев,дня три назад переболели голышко красное,температура держалась 38-39,3.потекли сопли и плюс к этому лезут зубы.три дня сначала принимали гропринозин и обрабатывали горло хлорофилиптом,температуру сбивали нурофеном и свечи ефералган.сбивалась до 37,5-37,8 на 3-4 часа и опять 38.пришла педиатр участ.назначила антибиотик сумамед,дали и вот как 4 дня температура стабилизировалась стала 36,5-,36,7.вчера сдали анализ крови клинической вот рез-т еритроциты-4,3,гемоглобин-130,кол.покез.-0,9,шое-17,лейкоциты-4,6,бозинофилы-3,палички-1,сегменти-11,лимфоцити-82,моноцити-3.что вы скажите по результатам анализа.я виже что вир.инфекция ещё есть.мы курс лечения прошли горло в норме,насморка нету,темпер.36,6.почему такой анализ???заранее спасибо Вам!!!!!

Ответ на вопрос Лысенко Алле

 Значительных отклонений в Вашем анализе крови нет, но все анализы оцениваются в сочетании с клиническими проявлениями, после перенесенной болезни не все показатели сразу  приходят в норму.
Повторит е анализ через 7-10 дней, не оценивайте его сами , покажите  Вашему педиатру

Федорова Ольга Владимировна

дисбактериоз

здравствуйте,нашему ребёнку 6 месяцев.начались проблемы со стулом,стал жидкий,убрали прикорм, на одном грудном молоке всё окей,но гастроентеролог сказала сдать анализ на дисбактериоз ,у нас такие результаты----патогенные микробы семейства.энтеробактерии-0,бифидобактерии-0,лактоб
актерии-0,кишечная палочка со слабовыраж.фермент.свойствами-0,общее кол-во кишечной палочки-23 на 10 в 6 степени,гемолизирующая кишечная палочка-0,УПЕ-0,стафилококк золотистый-0,стафилококк гемолизирующий-0,грибы рода Кандида-0.скажите пожалуйста что вы видите по результатам?и какое лечение вы бы назначили???нам назначили симбитер,или бифидумбактерин.заранее спасибо!!!

Ответ на вопрос Лысенко Алле

Результат анализа на дизбактериоз вызывает сомнения(возможно Вы его не правильно переписали). Бифидумбактерин можно принимать. Более точные рекомендации можно дать только после осмотра и оценки других анализов и данных обследования(копрограмма, УЗИ органов брюшной полости) 

Федорова Ольга Владимировна

Добрый

Добрый день.Подскажите,ребенку 11 мес.в анализах крови лейкоциты 11-13,3 кашель прошел хрипов в груди нет и насморка нет.что может быть,хирург не смог взять на операцию (гемангиома).

Ответ на вопрос Iriina

Добрый день.
Если еще актуально, лейкоциты в анализе крови, на верхней границе нормы. После болезни операцию не делают в течении 2-4 недели. 

Федорова Ольга Владимировна

высокая температура

Здравствуйте, Ольга Владимировна! У ребенка (4 года) в два часа дня поднялась температура 38,8. дала нурафен и свечку виферон. Температура упала и ребенок заснул. Проснулся в 7 вечера. Снова температура 38,8. Снова дала нурафен, стала 37,5. Но к 10 вечера снова 38,8. Скорая сделала укол анальгин с тавегилом и диагноз фарингит. Температура упала до 37,5, а в 5 утра снова 38,8. Дала нурафен и тантумверде, промыла носик. Ни кашля ни соплей. Участковый врач пришла, сказала вирус такой ходит.Прописала изопринозин, ингалипт, тонзилгон, виброцил, проспан, ибуллин. Как жаль,что вы далеко теперь (мы переехали в балашиху), а то бы я была уже у вас. Очень боюсь давать ребенку все эти препараты. Когда мы болели, вы нам ни разу таких не прописывали. Меня очень беспокоит изопринозин. Сейчас температура не поднимается, даже поел.

Ответ на вопрос Виктории0803

Уважаемая Виктория, ответить на Ваш вопрос не осматривая ребенка невозможно.Нужен ли изопринозин в данный момент - не уверена.

Федорова Ольга Владимировна

Здравствуйте, Ольга

Здравствуйте, Ольга Владимировна! Подскажите сдавали анализ кала на дисбактериоз в 6 месяцев. заключение: обнаружены e coli гем 8.10 в 9 степени и золотистый стафилококк 8.10 в 4 степени. Увеличено количество clostridium spp.. E coli lak, enterococcus spp. Сыпи у ребенка нет и не было, с рождения животик не мучал, коликов не было. Насколько серьезны обнаруженные инфекции

Анализ кала на дисбактериоз

Почему-то исчез ответ: изменения в анализах кала на дисбактериоз не требует коррекции при отсутствии клинической картины. Вы сдавали анализ в связи с какими-то жалобами?

 

Федорова Ольга Владимировна

Добрый вечер!!!

Подскажите пожалуйста, у моего ребенка (7-ми месячного) уже почти месяц сопли и мокрый кашель, может ли это быть на зубы??

Необходимо обследовать ребенка

Нет. Обязательно обратитесь к педиатру и обследуйте ребенка.
 

Федорова Ольга Владимировна

подскажите пожалуйста,ребенку

подскажите пожалуйста,ребенку 9 месяцев у него на кончике языка красненькое пятно и с боку что вроде небольшого белого пугорочка или как царапина.что это такое может быть натирает пальцем когда сосет или зубами?

Стоматит?

Проконсультируйте ребенка у стоматолога, нужно исключить стоматит.
 

Людвиченко Елена Геннадьевна

Уважаемая, Ольга

Уважаемая, Ольга Владимировна! Подскажите , пожалуйста, нам 4 месяца , с рождения кушали " Нестожен", но к 2 месяцам начались высыпания в области щек, а затем по всему телу, и стала плохо кушать. Мы поменяли смесь на " Ненни" , но высыпания не прошли, стали появляться новые. Порекомендуйте нам , пожалуйста новую смесь, только не " Нутрилон"

Смена смеси

Вам нужна смесь с частичным или полным гидролизатом белка (Фрисопеп или Фрисопеп АС). Какую из них выбрать подскажет только доктор после осмотра ребенка. Смесь нужно менять
постепенно (примерно за 5-7 дней). Кроме смены смеси нужно обследовать пищеварительную систему ребенка.
 

Федорова Ольга Владимировна

 Здравствуйте! Подскажите,

 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли гулять и купать ребенка при бронхите? Температуры не  было и нет, лечимся антибиотиком, ингаляции по назначеню врача. И можно ли мазать на ночь спинку и грудку барсучьим жиром? Ребенку 2 года

Растирания барсучим жиром

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос,нужно знать сколько дней болеет ребенок, результаты анализов и осмотр. При отсутствии повышенной температуры тела и хорошей переносимости, растирания грудной клетки барсучим жиром не противопоказаны.

 

Федорова Ольга Владимировна

Боли в животе

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,ребенку 3 года 2 месяца, два дня назад у ребенка был понос, затем все прошло.на следующий день ребенок не ходил в туалет и жаловался на боли в пупке.сегодня только вечером опять начал жаловаться на боли в пупке,плохо кушал и где-то через 1 час после жалоб сходил в туалет.Необходимо ли нам срочно обращаться к хирургу или это просто потому что он на днях кушал кукурузу и горошек консервированные

Обратитесь на прием к педиатру

В первую очередь, обратитесь к педиатру, он назначит Вам необходимое обследование и, если это необходимо, направит к хирургу или гастроэнтерологу.
 
 

Федорова Ольга Владимировна

О частой пневмонии

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, чем опасны повторные пневмонии у ребенка (болели в 6 мес. и 8 мес. острой правосторонней очаговой пневмонией)? Не раз слышала, что пневомния в одном и том же месте вызывает какие-то подозрения. Спасибо

Микоплазменная или хламидийная инфекция

Уважаемая Ульяна!
Повторные пневмонии у грудных детей могут быть вызваны микоплазменной или хламидийной инфекцией, могут возникать при иммунодефетцитных состояниях и при врожденных аномалиях трахеи, бронхов и легких. Вашему ребенку необходимо провести обследование в поликлинических условиях, а при повторных случаях в стационаре.
 

Федорова Ольга Владимировна

Добрый день! подскажите

Добрый день! подскажите пожалуйста меню (с количеством) для ребенка в 8,5 месяцев (у малыша 1 зубик), что должно быть на завтрак,обед,полдник,ужин (с указ.времени приема пищи)! мы на ГВ, кушаем- овощные,мясные,фруктовые пюре, кашу гречн.растворимую, сок,печенье, творог. и хотелось бы подробнее узнать о количестве творога, малыш очень его любит. и еще ,сейчас жара.что давать пить малышу? стоит ли давать детские чаи,компоты?(какие,в каком количестве) Огромное спасибо!!!!

Объем питания

Анастасия Алексеевна!
Общий обьем питания в сутки должен составлять 1 литр-1литр 200мл.
Число кормлений-5
6.00-грудное молоко
10.00- каша 150-160г, сок 50-70мл.
14.00-овощное пюре 120-140г, мясное пюре 30-40г, фруктовое пюре 50-70г.
18.00-творог 30-40г.+печенье 1шт-2шт, грудное молоко, фруктовое пюре (или сок) 50г.
22-00-грудное молоко.
Творог, обычно, нравится детям, но превышать норму не стоит, т.к. он тяжело переваривается. В жаркую погоду нужно предлагать ребенку дополнительно воду (или детский чай, если ребенок отказывается от воды) по желанию ребенка.
 

Федорова Ольга Владимировна

Уважаемая Ольга Владимировна,

Уважаемая Ольга Владимировна, нашему малышу 8 месяцев и 2 недели, совсем сбился режим дня!конкретнее-СОН!раньше спали 2 раза днем по 2 часа примерно,сейчас сон дробный по 30-40 минут,или вообще один раз-2 часа. Подскажите как нормализовать сон малышу! в какие часы благоприятнее укладывать спать! Благодарим за ответ!

Возрастной режим сна

Уважаемая Анастасия Викторовна!
Попробуйте приблизить режим ребенка к возврастной норме:
до 9мес. норма 10-11часов ночного сна и дневной по 1,5-2,0 часа*3 раза,
после 9 месяцев -ночной сон 10-11 часов, дневной -2 раза по 1.5-2.5часа.
Не перевозбуждается ли Ваш ребенок активными играми перед сном? Достаточно ли Вы с ним гуляете на свежем воздухе?
Если отрегулировать режим не получится, обратитесь к неврологу и педиатру.

Федорова Ольга Владимировна

боль живота

здравствуйте.У моей дочери каждое утро болит живот,она не хочет завтракать, вторую неделю так продолжается, но в школу она ходит с удовольствием,потом боль уходит- обедает нормально.Утром то же самое.Ей через месяц 11 лет,на Узи-микрокисточки.Могут ли они давать такой эффект? Спасибо.

Боли в животе

Уважаемая Людмила!
Для выяснения причины, почему у Вашей дочери болит живот, недостаточно только УЗИ. Необходимо провести полное обследование: клинический анализ крови, общий анализ мочи, копрограмма, консультация гинеколога, биохимия крови и другие обследования. Обратитесь за помощью к педиатру или гастроэнтерологу.

 

Федорова Ольга Владимировна

о прививках

 Здравствуйте, Ольга Владимировна! моим деткам у вас в центре "верамед" были поставлены прививки- первому  (3, 2 года) : против геппатитаВ (регевак, ), инфанрикс и против полиомилита; второму ребеночку второй раз сделали (1 г. 8 мес) пентаксим (без гемофил., первый раз с гемофилийной) и регевак. это мы делали 31 мая 2012 года. Теперь только через 45 дней нужно повторить я правильно поняла?Но у меня такой вопрос- сейчас эпидемия кори и  чтобы идти в сад нужна прививка от кори. как нам быть? Я сильно переживаю по поводу этой эпидемии и прививок. Когда можно сделать прививку от кори?

Вакцинация против кори, краснухи и паротита

Уважаемая Виктория!
Эпидемии сейчас нет. Но, если в детском саду без вакцинации против кори ребенка не допускают, то 31 июня можно сделать вакцинацию против кори, краснухи, паротита и далее через 1 месяц продолжить вакцинацию по календарю профилактических прививок.

 

Федорова Ольга Владимировна

здравствуйте,моему ребенку 7

здравствуйте,моему ребенку 7 месяцев и 1 неделя,помогите составить меню на день.и у нас досих пор нет зубов,помогите с этим учетом,возможно не хватает кальция.спасибо

Меню для 7 мес. ребенка

Если Ваш ребенок здоров, то в 7 мес. он должен получать 70 мл фруктового сока, 70 мл фруктового пюре, 140 г овощного пюре, 30-40 г творога, 30-50 г мясного пюре. Все продукты вводятся постепенно, монокомпонентные. На введение нового продукта отводится 7-10 дней. Новый продукт начинают вводить только после введения полного объема предыдущего продукта. К сожалению, Вы не написали, какие продукты Вы уже ввели и в каком объеме. Поэтому более полную информацию дать Вам невозможно.

 

Федорова Ольга Владимировна

витамин д

Здравствуйте,подскажите пожалуйста:витамин д начали принимать только в 4 месяца(родились в ноябре),но дозу нам сказали 1 капля на 1 кг веса,т.е нас сейчас надо пить 8 капель,а все знакомые дают по 1 капле.Правильно ли нам рописали дозировку? 

Прием витамина Д

Алла Сергеевна, Вы не написали, нашёл ли педиатр у Вашего ребёнка клинические проявления рахита. Рекомендую сдать биохимический анализ крови (кальций, фосфор, щёлочная фосфатаза) и после этого решать вопрос о дозировке витамина Д.
 

Федорова Ольга Владимировна

Добрый день ,Ольга

Добрый день ,Ольга Владимировна, нашему малышу 5 месяцев,3 недели, по разным причинам(долго рассказывать) не сделали еще прививки, кроме тех,что в роддоме. Да и гемоглобин наш 107, подскажите с какой прививки правильнее начать в нашем случае, и как вообще изменится график прививок у нас! Благодарим за ответ.

Гемоглобин и прививки

Рекомендую повторить клинический анализ крови и проконсультироваться у педиатра, для решения вопроса о необходимости приёма препаратов железа. График прививок не изменится, только сдвигается на месяца.

 

Федорова Ольга Владимировна

Уплотнение в груди у дочери, 1,5 года

Добрый день!
Недавно обнаружила у своей дочери 1,5 лет на одной груди, уплотнение в виде комочка или шарика, и ареола слегка припухла.....Такое еще бывает при половой созревании. Что это может быть? или нужно срочно делать ужи молочной железы!??? Анжела

Припухлость молочной железы

Добрый день, Анжела. Вам нужна консультация гинеколога и УЗИ молочной железы. Если это необходимо, гинеколог порекомендует консультацию эндокринолога. При подозрении на воспалительный процесс, нужна будет консультация хирурга.

 

Федорова Ольга Владимировна

срыгивает

Здравствуйте, моему ребенку 3,5 мес. Беспокоют творожистые срыгивания, кормим семпер бифидус, пробывали и семпер беби и семпер лемолак, но от них его очень крепит, а на бифидусе очень хорошо ходит в туалет. Вес набирает хорошо (800-1000-1300), сейчас даю 140 грамм смеси, вес 6500. Стоит ли поменять смесь или я перекармливаю?

Смена смеси

Здравствуйте, Елена. Если Вы кормите ребенка 7 раз в сутки, то 140-150 г смеси это норма. Менять смесь не советую до консультации врача. Обсудите с педиатром как часто срыгивает Ваш ребенок, объем срыгивания. Активный ребенок или спокойный. Педиатр назначит нужное обследование и подберет смесь, если это будет необходимо.

Федорова Ольга Владимировна

Смена смеси

Здравствуйте, Елена. Если Вы кормите ребенка 7 раз в сутки, то 140-150 г смеси это норма. Менять смесь не советую до консультации врача. Обсудите с педиатром как часто срыгивает Ваш ребенок, объем срыгивания. Активный ребенок или спокойный. Педиатр назначит нужное обследование и подберет смесь, если это будет необходимо.

Грядунов Юрий Евгеньевич

Тромбоциты намного выше нормы

Добрый день Ольга Владимировна
Возник вопрос по результату общего анализа крови, ребенку 3 мес.
сдали плановый анализ перед прививкой, показался очень завышенным уровень тромбоцитов
Пациент: РУДАЯ АЛЕНА ДМИТРИЕВНА ЛПУ: 0328
Дата рождения: 10.11.2011 Врач:
Пол: Ж
Дата взятия биоматериала: 09.02.2012
Дата регистрации: 09.02.2012
Страховая компания: N/A
Биоматериал: КРОВЬ
Исследование Результат
Единицы
измерения
Референты
Общий анализ крови
Гемоглобин 110 г/л 103-141
Эритроциты 3,77 10
12
/л 3,5-5,1
Средний объем эритроцитов 82 фл 76-97
Среднее содержание Hb в эритроците 29,2 пг 25-32
Показатель распределения эритроцитов
по объему
14,4 % 11-16
Гематокрит 31,0 ? % 32-44
Тромбоциты 687 ? 10
9
/л 205-395
Средний объем тромбоцитов 7,3 фл 6,0-13,0
Показатель распределения тромбоцитов
по объему
17 % 9-20
Тромбокрит 0,50 ? % 0,12-0,36
Лейкоциты 6,0 10
9
/л 6,0-17,5
Нейтрофилы 23,4 % 16-45
Эозинофилы 5,4 ? % 0,1-5
Базофилы 1,3 ? % 0-1
Моноциты 11,4 % 1-12
Лимфоциты 58,4 % 45-70
Нейтрофилы абс. к-во 1,4 ? 10
9
/л 1,5-8,5
Эозинофилы абс. к-во 0,3 10
9
/л 0-0,7
Базофилы абс. к-во 0,1 10
9
/л 0-0,2
Моноциты абс. к-во 0,7 10
9
/л 0-0,8
Лимфоциты абс. к-во 3,5 10
9
/л 1,5-7,0
Средняя концентрация Hb в эритроците 355 г/л 290-370
СОЭ 8 мм/ч 1-17

пересдали через несколько дней, к сожалению его на руках нет, тромбоцитов стало 605. что все равно намного выше нормы
на приеме участковый врач ничего определенного не сказало, ни с чем это может быть связано ни что с этим делать, предложила пересдать анализ еще раз
пересдадим обязательно, но по опыту общения с нашим врачом, если ее не устраивают анализы она следующим шагом выдает направлению в больницу на госпитализацию, там чтоб обследовали и искали что и почему
подскажите пожалуйста, в чем может быть наша проблема. может нужны какие-то дополнительные анализы. консультация специалиста гематолога или еще что-то?

Повышенный уровень тромбоцитов

Тромбоциты в пределах 700*10*9/л довольно часто встречаются у детей до года. Если других жалоб, кроме изменений в анализах крови, нет, рекомендую повторить клинический анализ крови через месяц. При сохранении повышенного количества тромбоцитов пройдите консультацию гематолога.

Федорова Ольга Владимировна

Здравствуйте!Моей дочери 11

Здравствуйте!Моей дочери 11 месяцев на грудном вскармливании.Помогите составить меню на день,что и как давать из продуктов.Мы до сих пор после завтрака,обеда,ужина,кушаем грудь.

Вам нужно обратиться к

Вам нужно обратиться к специалисту! http://pammchet.ru

Приблизительное меню для 11 мес. ребенка

Добрый день, Наташа. Общий объем питания за сутки составляет около 2,2 литра. Питание не менее 5 раз. Первое и последнее кормление - грудь матери.
Утром (10-00 - 11 -00) - каша + фруктовое пюре(или сок)
 В обед (14-00) - овощное пюре + мясное пюре + фруктовое пюре (сок)
Ужин (18-00) - творог,кисломолочные продукты(кефир,йогурт)

 

Федорова Ольга Владимировна

Лактазная недостаточность.

Здравствуйте. Моей дочке 3 месяца. На грудном вскармливании. Поставили лактазную недостаточность (анализ на углеводы показал 1.0-1.6%), назначили фермент. Стул у ребенка жидкий, пенистый с кислым запахом. Фермент не помогает, посоветовали давать безлактозную смесь по 30 грамм перед каждым кормлением, тоже не помогает. Подскажите что делать.

Здравствуйте, Анастасия.

Здравствуйте, Анастасия. Лактозу Беби продолжать принимать .Обсудите с педиатром дозу фермента, возможно её нужно повысить. Фермент нужно за 20 мин. до кормления смешать со сцеженным грудным молоком и дать постоять( время необходимое для начала ферментации). Сдайте анализ кала на дисбактериоз, т.к. лактозная недостаточность может быть не единственной причиной Ваших проблем.

 

Федорова Ольга Владимировна