Электронный учитель. Быть или не быть?

Компьютер так прочно вошел в нашу жизнь, что даже совсем крохи иногда не представляют себе и дня без него. О вреде и пользе от развивающих компьютерных игр часто спорят родители, педагоги, бабушки и, конечно же, дети. Мы решили спросить мнение одинцовских педагога и психолога по этому вопросу.

Ребенок до 6 лет не должен проводить за компьютером более 10-20 минут, причем  не каждый день, в возрасте 7-8 лет ограничение максимум до 30-40 минут в день. В 9-11 лет можно разрешать сидеть за компьютером не более часа-полутора, - считает детский психолог Мария Оксюк. Многие родители гордятся тем, что их дети-дошкольники чуть ли не в совершенстве овладели компьютером, умеют сами копировать файлы, скачивать музыку, проходить различные по уровню сложности игры.
Но основным плюсом познания компьютера часто считается возможность ребенка участвовать в развивающих компьютерных играх. Главными героями таких игр, как правило, становятся любимые персонажи сказок,  и герои мультфильмов. Без сомнения это очень увлекательный и забавный способ обучения. Тем более, что многие их этих игр направлены на развитие навыков счета и чтения, английского языка, логического мышления, памяти, зрительно-моторной координации.
Но даже если вы включили развивающую игрушку, пройдите ее вместе с ребенком. Хотя своего сына 5 лет я не допускаю к компьютеру и не собираюсь этого делать как минимум до школы.  Ведь любое развитие идет через совместную деятельность, в общении. Конечно, дошкольнику нужно помочь перестроиться и привыкнуть к новой роли ученика, который должен спокойно вести себя на уроках, слушать учителя, запоминать,  готовить домашние задания, нужно привить дисциплину. Компьютер может быть только инструментом в учебе.  Малообщительным детям психологи не рекомендуют компьютерные, пусть и развивающие игры,  это еще больше уводит от реального мира. Эмоциональным и возбудимым детям они не показаны категорически. Детям, с психосоматическими расстройствами, такими как энурез, головные боли, астма, эпилепсия специалисты тоже не показано раннее приобщение к компьютеру. Расстройства речи, разные логоневрозы, заикание, низкое речевое развитие требуют решения до того как ребенка допустят к монитору. Ну и самое известное противопоказание - это нарушение зрения».
«Психологически очень важно, когда мама, отбросив все дела и прижав ребенка к себе под бочок, садится вместе с ним читать или заниматься, - утверждает Виктория Черноусова, педагог, руководитель Одинцовской школы  развития дошкольников «СКАЗКА» . Развитие и обучение это индивидуальность. Где вы найдете в компьютерной игре творческое мышление? Например, задание на логику, где дан один ответ, и необходимо найти лишний предмет. Если ребенок хочет дать другой ответ, и аргументирует его, то мы примем такой ответ, и это помогает развивать нестандартные подходы, воображение. Компьютер этого не сделает, ведь там, по сути, творчество в рамках.           Ребенок с детства должен быть занят, в том числе и физически, физическое развитие тоже способствует концентрации внимания, повышению самооценки. Замечено, что физическая усталость снимает умственное напряжение.
Выбирая подготовительную школу, выбирайте не место, а педагога, ведь работа со словом, которая закладывается с детства, не сможет заменить компьютер. У компьютера молчаливое развитие, а книги и общение это речь. Чем бы ребенок ни занимался, куда бы он впоследствии не пошел - поставленная речь,  умение грамотно выразить свои мысли это 50% успеха и примеров тому много.  Развитие мелкой моторики в управлении мышью слишком однобоко, гораздо многограннее занятия с пластилином, игры в сложение мозаики, рисование карандашом полезнее рисования мышью. В дошкольном возрасте моторика должна развиваться в первую очередь через творчество и спорт. Компьютерные игры можно предлагать только после овладения  рисованием, конструированием, лепкой, слушания и сочинения сказок, и только когда у ребенка значительно уже развита речь. После освоения ролевых детских игр, в которых необходимо самому строить сюжет, использовать воображение, это нужно для того чтобы ребенок смог отличить игру от реальности.
Ребенок, вкусивший компьютер отходит от общения с мамой, хотя сначала мама радуется, что ребенок учится сам, что он вроде бы занят, но потом родители сетуют на то, что до выросшего ребенка трудно достучаться. Ведь учитель и мама не может перевоплощаться в яркие картинки, как компьютер, поэтому менее интересен. Поэтому изначально ребенок должен быть сориентирован правильно. Ребенок должен видеть, что мама восхищается его успехами, заинтересована в том, что он делает, это, в свою очередь, воспитывает ответственность ребенка к собственным заданиям. Дети должны учиться понимать и слышать тех, кто рядом. Мы должны помочь им освоить знания высокого уровня превышающего стандартные рамки. Для педагога ребенок это родной человечек и малыши уносят с собой частичку души учителя, которая сбережет их веру в сказку и добро на всю жизнь. От воспитания зависят и личностные установки, дети учатся в реальном общении с педагогом аргументировать свой ответ, иметь свое мнение, отстаивать свою позицию и вести интеллектуально-эстетические беседы об искусстве, литературе.
 
Если вы допускаете ребенка к монитору, проверьте, нет ли на экране отражений от окон, бликов. Не забудьте об удобной мебели, если не хотите, чтобы у ребенка затекала шея или появились боли в спине. 
 
Юлия Климова

Газета "Наши дети плюс", сентябрь, 2008