Электронный учитель. Быть или не быть?
29 Сентябрь 2009
Компьютер так прочно вошел в нашу жизнь, что даже совсем крохи иногда не представляют себе и дня без него. О вреде и пользе от развивающих компьютерных игр часто спорят родители, педагоги, бабушки и, конечно же, дети. Мы решили спросить мнение одинцовских педагога и психолога по этому вопросу.

Но основным плюсом познания компьютера часто считается возможность ребенка участвовать в развивающих компьютерных играх. Главными героями таких игр, как правило, становятся любимые персонажи сказок, и герои мультфильмов. Без сомнения это очень увлекательный и забавный способ обучения. Тем более, что многие их этих игр направлены на развитие навыков счета и чтения, английского языка, логического мышления, памяти, зрительно-моторной координации.
Но даже если вы включили развивающую игрушку, пройдите ее вместе с ребенком. Хотя своего сына 5 лет я не допускаю к компьютеру и не собираюсь этого делать как минимум до школы. Ведь любое развитие идет через совместную деятельность, в общении. Конечно, дошкольнику нужно помочь перестроиться и привыкнуть к новой роли ученика, который должен спокойно вести себя на уроках, слушать учителя, запоминать, готовить домашние задания, нужно привить дисциплину. Компьютер может быть только инструментом в учебе. Малообщительным детям психологи не рекомендуют компьютерные, пусть и развивающие игры, это еще больше уводит от реального мира. Эмоциональным и возбудимым детям они не показаны категорически. Детям, с психосоматическими расстройствами, такими как энурез, головные боли, астма, эпилепсия специалисты тоже не показано раннее приобщение к компьютеру. Расстройства речи, разные логоневрозы, заикание, низкое речевое развитие требуют решения до того как ребенка допустят к монитору. Ну и самое известное противопоказание - это нарушение зрения».

Выбирая подготовительную школу, выбирайте не место, а педагога, ведь работа со словом, которая закладывается с детства, не сможет заменить компьютер. У компьютера молчаливое развитие, а книги и общение это речь. Чем бы ребенок ни занимался, куда бы он впоследствии не пошел - поставленная речь, умение грамотно выразить свои мысли это 50% успеха и примеров тому много. Развитие мелкой моторики в управлении мышью слишком однобоко, гораздо многограннее занятия с пластилином, игры в сложение мозаики, рисование карандашом полезнее рисования мышью. В дошкольном возрасте моторика должна развиваться в первую очередь через творчество и спорт. Компьютерные игры можно предлагать только после овладения рисованием, конструированием, лепкой, слушания и сочинения сказок, и только когда у ребенка значительно уже развита речь. После освоения ролевых детских игр, в которых необходимо самому строить сюжет, использовать воображение, это нужно для того чтобы ребенок смог отличить игру от реальности.
Ребенок, вкусивший компьютер отходит от общения с мамой, хотя сначала мама радуется, что ребенок учится сам, что он вроде бы занят, но потом родители сетуют на то, что до выросшего ребенка трудно достучаться. Ведь учитель и мама не может перевоплощаться в яркие картинки, как компьютер, поэтому менее интересен. Поэтому изначально ребенок должен быть сориентирован правильно. Ребенок должен видеть, что мама восхищается его успехами, заинтересована в том, что он делает, это, в свою очередь, воспитывает ответственность ребенка к собственным заданиям. Дети должны учиться понимать и слышать тех, кто рядом. Мы должны помочь им освоить знания высокого уровня превышающего стандартные рамки. Для педагога ребенок это родной человечек и малыши уносят с собой частичку души учителя, которая сбережет их веру в сказку и добро на всю жизнь. От воспитания зависят и личностные установки, дети учатся в реальном общении с педагогом аргументировать свой ответ, иметь свое мнение, отстаивать свою позицию и вести интеллектуально-эстетические беседы об искусстве, литературе.
Если вы допускаете ребенка к монитору, проверьте, нет ли на экране отражений от окон, бликов. Не забудьте об удобной мебели, если не хотите, чтобы у ребенка затекала шея или появились боли в спине.
Юлия Климова
Газета "Наши дети плюс", сентябрь, 2008
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 2548 просмотров
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ
17.01.2019 - 22:40
12.06.2018 - 16:27
04.06.2018 - 15:07
27.01.2018 - 18:48
09.01.2018 - 13:26
17.10.2017 - 14:06
17.10.2017 - 13:58
10.09.2017 - 19:41
25.08.2017 - 22:45
05.07.2017 - 07:49