Какую секцию выбрать? Краткий путеводитель по кружкам и секциям Одинцово

Если мы хотим лишь организовать свободное время ребенка, помочь избавиться от напряжения, стоит выбрать занятие, к которому у ребенка есть желание.  За исключением секций, где нужно изначально иметь способности и навыки. Не стоит записывать сына или дочь в больше 2-3 секций одновременно,  придерживайтесь золотой середины.
Художественные кружки развивают мелкую моторику, усидчивость, внимание, учат терпению. Эти занятия пробуждают творческие способности и воображение, обучают работе с разными материалами, будь то краски, восковые мелки, цветные карандаши, пластилин, листья, желуди, скорлупа орехов.
Музыкальные школы, кружки вырабатывают чувство ритма и музыкального слуха. Развивают моторику пальцев, синхронность движений рук и глаз. От ребенка потребуются внимание и память, но его необходимо будет контролировать, иногда заставлять.
Вокальные студии также развивают чувство ритма, слух, а сцена поможет побороть страх общения, застенчивость, вашему ребенку поставят голос, научат пению в ансамбле и сольно. Некоторые дети получают от таких занятий истинное наслаждение. Пение благотворно влияет и на нервную систему.
Театральные студии помимо возможности для самовыражения помогают развивать речь, воображение, учат говорить красиво и правильно. Сценические движения учат контролю над собой и телом, вниманию, выражению своих чувств и мыслей, через движения, тренируют память. Сцена на некоторых детей действует пугающе, других же тянет словно магнит, вы должны сразу понять будет ли здесь ребенок получать необходимую эмоциональную разрядку или дополнительный стресс.
Юных хоккеистов набирают с 4-х лет. Дети становятся более дисциплинированными и собранными. Помимо тренировок на льду есть и обязательная общая физподготовка. В команды детей сформируют, когда те немного подрастут. Иногда некоторые детские сады формируют специальные группы для хоккеистов и фигурного катания. Платные группы обычно занимаются попозже. 
Если вы решили, что пора обучить сына постоять за себя, то стоит обратить свое внимание на различные боевые искусства. Важно чтобы тренер рассказал детям не только о самих приемах, но и о философии этих видов спорта.
Гимнастика ушу учит ловко и быстро двигаться, ориентироваться в пространстве и времени, действовать вместе с напарником, развивает мышление. Ушу идеально подходит для детей с 4 лет, часто болеющих ОРЗ и ОРВИ, страдающих астмой.
Спортивная и художественная гимнастика развивают гибкость, точность движений, улучшает осанку, но в этом виде спорта часто случаются растяжения связок и мышц, вывихи суставов. Может быть, будет лучше отдать дочку на танцы или ритмику, ведь они развивают те же способности, но с меньшими потерями для здоровья. Принимают на такие занятия с 4 лет.
В 5-6 лет мальчишек ждут в  секции футбола, волейбола, баскетбола. Эти виды спорта совершенствуют опорно-двигательный аппарат, улучшают вестибулярный и зрительный аппараты, повышают возможности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшается координация движений. Развиваются быстрота и ловкость, глазомер, улучшается осанка, скорость реакции, вырабатываются волевые качества. Все коллективные виды спорта учат действовать в группе, что важно для адаптации в коллективе.
Дети часто теряют интерес, если не видят быстрых результатов от занятий, а может быть они не находят поддержки и дружбы в коллективе. От родителей требуется умение отличить, где ребенок действительно не готов к ним, а где оказывает влияние временная усталость и настроение. Учите давать отпор неприятностям и неудачам. Возможно, в некоторых случаях стоит рассмотреть и другие секции, пусть ребенок везде попробует себя и сам определит, где он сможет быстрее достичь успеха и что ему по душе. Подбадривайте его, гордитесь им и стимулируйте интерес к деятельности.
Совсем необязательно отдавать сына именно на спорт, идя на поводу у стереотипов, особенно если он тяготеет к другим занятиям. Обычный велосипед, игра в мяч, семейные вылазки в лес, походы в поисках приключений, лыжные семейные прогулки или катание на коньках, роликах вполне способны восполнить необходимую потребность в движении. А также обучить необходимым навыкам, ловкости и выносливости, а совместное пение в караоке или создание творческих поделок или игры в паззлы только укрепит вашу семью и сделает насыщенными вечера.
 

Газета «Наши дети плюс», сентябрь, 2008