Советы стоматолога-ортодонта одинцовским детям

Консультирует врач–ортодонт Одинцовской стоматологической клиники «Мегадент» Горуля Антонина Ивановна.  «Чтобы улыбки наших детей  всегда были очаровательными нужно помнить об особенностях формирования прикуса и вредных привычках, которые могут оказать на него влияние.  Отказаться от пустышки и питья из бутылочки оптимально к концу первого года жизни. Присутствие соски во рту будет создавать неправильную форму верхнего зубного ряда, препятствуя смыканию зубов в переднем отделе.  Некоторые дети имеют привычку перед сном или в минуты волнения сосать палец, игрушку, уголок одеяла, а в более старшем возрасте грызть ручки и карандаши. Конечно, в первую очередь, это говорит о душевном дискомфорте ребенка, о недостатке внимания и любви со стороны родителей. Но еще это может привести к неправильному положению отдельных зубов и формы зубного ряда. Иногда равновесие мышц языка не перестраивается должным образом и во время глотания язык устремляется вперед, оказывая чрезмерное давление на зубы, препятствуя их смыканию. Привычка держать рот полуоткрытым говорит о слабости круговой мышцы рта. В таких случаях необходимы определенные упражнения для поддержания тонуса мышц. Их доктор преподносит в форме игры и выполнять их будет весело и легко.

Иногда малыш, балуясь, смещает нижнюю челюсть вперед, мышцы, повинуясь, перестраивают равновесие и неправильное положение нижней челюсти может зафиксироваться и в дальнейшем обеспечить обратное резцовое перекрытие в переднем отделе.

Простудные заболевания сопровождаются ротовым дыханием, что приводит к недоразвитию средней трети лица, сужению верхнего и нижнего зубных рядов, формированию неправильного смыкания зубных рядов. В период смены зубов может произойти нехватка пространства для постоянных зубов. комплексное лечение врача-ортодонта и ЛОР-врача, преобразование формы верхнего зубного ряда на съемной пластинке обеспечит расширение верхних дыхательных путей, облегчение носового дыхания, дыхательные упражнения, физиопроцедуры помогут закрепить результат.

Чем раньше будет выявлена проблема, тем проще проводить коррекцию.

К сожалению, мы проблемы замечаем уже, когда прикус уже сформирован. Наш организм — единое целое. Нарушение осанки, искривление позвоночника у ребенка влечет за собой неправильное развитие челюстно-лицевой системы. Следовательно, родителям стоит более внимательно следить за осанкой своих детей. Детям с такими нарушениями трудно жевать пищу, ротовое дыхание не обеспечивает потребность организма в кислороде, дети быстро утомляются на занятиях, медленней усваивают информацию.

Необходимо показать ребенка детскому ортодонту не позднее 6—7 лет. Как врожденные, так и приобретенные патологии, влияют не только на формирование прикуса, но и на развитие лица и внешний вид.»

Юлия Климова

Газета «Наши Дети плюс», №2, 2008