Одинцово глазами одинцовцев

Не так давно мы затеяли  опрос мнений среди активных родителей нашего города. Просили ответить  лишь на  четыре  не сложных и насущных для каждого одинцовца вопроса:
1.Что по вашему мнению может быть опасностью для детей в нашем городе?
2. Что вам нравится в г. Одинцово в  организации детской жизни?

3. Что не нравится в плане организации жизнеобеспечения детей и досуга.
4. Что на ваш взгляд необходимо изменить, добавить, а может быть не стоит ничего менять. Укажите конкретные места в городе.

  И вот какие ответы мы получили на портале для одинцовских родителей МАЛЕНЬКИЙ.РУ:

***
  «Мы, взрослые – главный источник опасности для детей, и не только в нашем городе...  Это мы гоняем по дворам на авто... Это мы создаем помойки... Это мы, видя дыры на «мостах» на детских городках, ничего не делаем для того, чтобы их заделать... Это мы ставим машины так, что ни поиграть, ни на великах покататься, ни с коляской пройти... Это мы служим для них дурным примером..
    В плане детского досуга у нас в городе есть, из чего выбирать.
   В организации дорожного покрытия между дворами есть "косяки". Съезды для колясок практически отсутствуют, колеса попадают в дыры. 5 мкрн — пешеходная «трасса» вдоль Можайки, например. На проездах для машин  тоже ямы, машина едет, водитель под лужей не видит ямы, как результат -– обрызганные грязью люди (и родители, и дети, и коляски...). С парковками беда. Заставленный машинами двор – не лучшее место для детских игр.
     В общем, у нас куда ни плюнь - проблем три: ямы, парковки, собаки еще бродячие... и безусловно поликлиника – очереди дикие, но я решила проблему просто: туда не хожу...
   Детские сады - общеизвестная проблема, но я справляюсь пока и с этим. Школы обычной, средней - не хватает хотя бы еще одной на новостройки в 5 мкр... и 4-4а разгрузился бы...»

***
  «Опасностью считаю наркоманов и валяющиеся везде шприцы – это самое, наверное, худшее. На наших площадках и у школ такое постоянно.Помойки тоже раздражают, лично меня. Возле ул. Свободы, совершенно негде гулять с детьми. Возле дома  одни бомжи и пьянь собираются, бегают бродячие собаки, нет никакой площадки, за школой №5 на всех площадках открытые мусоросборники, из которых несет так, что находиться с детьми там невозможно!
  Очень нравится, что в Одинцово  развит спорт, что есть почти на все вкусы кружки и секции, и платные, и бесплатные.. За это спасибо!
   Детская поликлиника, да и больница – это ужас! Очереди за талончикам, найти хорошего специалиста трудно. Отношение такое, словно мы миллиардеры и должны всем и везде.
    Нужно построить еще один детский сад хотя бы. Расширить поликлиннику, а то для областной, она маловата.
   Не знаю, как бороться с выгулом собак на детплощадках и у школ, штрафовать что ли более крупными суммами, так кто будет штрафовать?»

***            
   «В нашем микрорайоне все как у всех. Только на детских плошадках не с собаками гуляют, а сидят пьют и плюют в песочницы. На нашей улице 3 автостоянки, поэтому гоняют, сами понимаете  как, и утром, и днем, и ночью. Нет светофоров, лежачих полицейских.  А ведь 2 детских сада, 2 школы. Писали Гусеву  –  бестолку, ни ответа, ни привета. Самое интересное, что напротив площадки сидели участковые, хоть бы раз вышли и прогнали пьянь. Все время только мы это делали.  Видимо всех и все устраивает».

***
   «Самой первой опасностью считаю именно шприцы – их ТАКОЕ количество!  А потом уже идут собаки на детских площадках, наплевательское отношение взрослых и проч.
    Во многих дворах есть хорошие площадки. Но далеко не во всех. В новых районах площадки приличные. А в старых (даже центральных) создается ощущение, что про детей забыли – песочница, небольшая горка, скамейка – радуйтесь, чАды! Был сегодня в районе 13-й школы – ужас, а не площадки. Пару дней назад был в Дубках в р-не домов №1, 3 по ул. Березовой – караул. Такое количество домов с детьми и посредине убогая песочница, горка, лесенка и все. Где там вообще дети гуляют?»

***

     «Шприцы везде, причем особенно у школ. Это должно быть не норма, а ЧП. Нужно отслеживать в школах, ставить камеры, принимать оргмеры и т.п.
       Поликлиника –  даже говорить ничего не надо. Секции и кружки – навалом, это плюс  нашего города, и то, как его используют, зависит именно от самих родителей. Дочь загорелась лыжами, но поставила ее на них мама, своим примером, и в лес таскала от ТВ и компа подальше. Но ведь нам часто проще сунуть геймбой и заняться своими делами.... И жаловаться, что ребенок в секцию не хочет ни в какую...
     Площадки - в принципе хорошие, хотя всегда находятся «пубертатные козлы», которые сублимируют свою нерастраченную  (в том же спорте...) энергию в вандализм в отношении качелей-каруселей.
    Машины... неплохо б вместо некоторых газонов сделать стоянки. Понятно, что на всех никогда не напасешься... Но все же. А площадки надо просто огораживать... Другое дело,покататься детям негде, это проблема, особенно, когда еще и школьные дворы по выходным закрывают. Потому что движение в том же 5 мкрн. во всех протоках между Можайкой и  ул. Говорова безумное.
      Жена постоянно шприцы эти видела – и в песочницах, и у садиков, и у школ. И в 4-м и в 5-м мкрн. Тоже все переживает по этому поводу.....»

***

    «Я считаю опасностью для моих детей  СОБАК, которые три раза стаями нападали на моего ребенка и все это в одном месте, около школы № 14. Сейчас на ул.Говорова стройка, и мы наблюдаем этих собак постоянно.
  Мне нравится все!! Много центров образовательных для детей в шаговой доступности, нравится пруд на Вокзальной, который очистили, и, конечно, у администрации. В Москве, что бы куда то ребенок сходил, надо было ехать!!!  Не нравится количество садов, на ул.Говорова сейчас строится новый дом и еще один скоро будет строиться... куда детей девать из этих домов?! 
   Необходима невысокая ограда на большой площадке на ул. Крылов,а которая находится между семейным детдомом и домом №6 по ул.Крылова, постоянно на дорогу выкатываются мячи, это напрягает не только мам, которые бегают в ужасе за детьми, но и водителей.
   Смущают детские качели/домики/горки площадки с плохо/криво залитым бетоном. Зимой нормально, но летом это может быть очень опасно и неприятно. На площадке около д. Говорова, 30 установлен  классный барабан по которому сверху надо ногами бегать. Внизу из земли торчит острый и длинный, как палка, кусок бетона. Страшно подумать, если какой-нибудь ребенок поскользнется, когда будет забираться на барабан, или уже на нем. Особенно если назад головой упадет, то  всё, 100% труп.
     Большая площадка в 5 мкрн. около детского дома – с обоих горок дети скатываются на бетон! Некоторые дети с этих горок съезжают лицом вниз..»

***

  «Мне неприятны открытые не благоустроенные помойки из 4—5 контейнеров, не огороженные ничем – по дороге в садик идем мимо трех! помоек. Это 1 мкрн., где пятиэтажки без мусоропровода. Почти каждое утро возле них окровавленные голуби со свернутыми шеями (от автомобилистов). Собаки бездомные. Хотя в целом собак стало меньше на улицах города. Шприцы... сын постоянно спрашивает откуда они и почему их так много.. Что отвечать? Поэтому я против того, чтобы дети участвовали в школьных субботниках, ведь шприцы в листве  это страшная опасность».

***

    «В Дубках детям – подросткам, нечем заняться. Футбольные площадки свободны рано утром, вечером же играют очень активные взрослые. Подростки, послоняясь между машин, усаживаются в карты играть. А дальше.... пиво и наркотики, шприцы?
   Необходимо думать, чем занять подростков, ведь кружки, секции в Дубках только для малышни. Нужен тренажерный зал, бассейн, шахматы, что-то спортивное закрытом помещении»

***
   «Помимо уже упомянутого, на мой взгляд, приличную опасность представляют многие детские площадки. Конструкция "дракон", где есть мостики с горками и лесницами, зачастую устанавливается и монтируется неправильно, с "недоделками". Например, доски для ступенек  не той ширины, это видно по железкам, оставшимся непокрытыми этой ступенькой. Я уже не говорю о дырках от проломанных досок на этих мостиках, нам «посчастливилось» провалиться в такую, и просто повезло, что Полина правильно приземлилась..
   Нравится, как и многим, наличие огромное различных кружков, секций. Зеленый центр нравится, спортивная «направленность» города нравится.
   Нужны детские сады, но почему-то их не строят, новые дома во 2 мкрн. выросли, а садика дополнительного нет. Сами мы пошли в сад, но далеко не у всех есть связи».
  Судя по опросу родители во многом единодушны. Комментировать тут нечего, Все мы живем в одном городе, дышим одним воздухом и у всех нас одинаковые проблемы.

Сентябрь, 2009

Юлия Климова