Акуна Матата!

«Все болезни от нервов», а отчего же нас настигают пресловутые «болезни нервов» и как с этим бороться?

Психическая атака
Невроз многолик и неуловим в проявлениях, действуя исподтишка, он как коррозия разъедает человеческое существо. По мнению Фрейда, психоневрозы порождены внутренними конфликтами, пусть и неосознаваемыми между желаниями и возможностями. Чаще всего происходит незаметное и постепенное подавление этих конфликтов, вместо того чтобы принимать их такими, какие они есть на самом деле. К счастью, неврозы это временное явление, но лишь осознавая его, мы сможем справиться с ним. Мелкие огорчения дома, неприятности на работе, личные потрясения, обиды, настоящие трагедии сами по себе могут не нести в себе опасности, но накапливаясь и набирая взрывную силу цунами по мере времени достигают критического значения, доводя человека до состояния «на грани». И все это происходит относительно незаметно, пока человек еще в состоянии держать себя «в руках». Хотя именно этого делать и не стоило, иногда значительно отпустить ситуацию, давая возможность событиям идти своим чередом. Но нет же! Мы идем путем психической нагрузки, ведь от физического напряжения нервных болезней не бывает.
Первые признаки в виде недовольства, нетерпимости и раздражительности всем и вся постепенно переходят в тоску и апатию, бессонницу, мнительность, нежелание общаться с друзьями и близкими, теряется вкус к жизни. Впрочем, в целом может быть все хорошо, но человек ощущает необъяснимую и непреходящую утомляемость, тревогу, напряжение, которые не проходят и не уменьшаются и после отдыха. Постоянный упадок сил, рассеянность, снижение концентрации внимания приводят к уменьшению работоспособности, отсутствию жизненной энергии, дурному настроению и весь этот безрадостный коктейль разбавляется зачастую яростной эмоциональной реакцией на даже самые незначительные события, мелкие бытовые неурядицы. Физиологически невроз может выражаться постоянными головными или сердечными болями, нарушениями сна, пищеварения или дыхания, иногда даже половой функции. То есть психическое виртуальное утомление приводит к настоящим физическим расстройствам. Подвержены этому как взрослые, так и дети.
 

Разрядка - лучшая зарядка

Жизнь в гармонии с собой, своими желаниями и возможностями в созвучии с ритмами и законами природы, а не насквозь урбанизированном и дышащем стрессом мегаполисе – достижимо ли это? Попробуйте!
Ваше освобождение от отрицательной энергии не должно отражаться на близких. Пробуйте выразить свой стресс творчески, рисуйте, лепите, делайте поделки для дома, займитесь спортом для удовольствия, а не ради фигуры доводя себя этим до измождения, танцуйте, плавайте или езжайте в парк на велосипеде, вместе с ребенком на роликах. Битье посуды или громкий крик тоже выход, лишь бы не задеть кого .. Попробуйте караоке-пение. Некоторые ситуации требуют своего про-говорения вслух, если нет подходящего друга или подруги для разговора по душам будет не зазорно посетить психоаналитика, это позволяет, словно изжить проблему, снимая ее остроту, демонстрируя ее под разными углами.  Многие бояться одного слова «психиатр»,  тем не менее, такой специалист зачастую смотрит намного шире психолога и наряду с индивидуальной терапией и тренингом может посоветовать необходимые медицинские препараты, улучшающие качество жизни.
В ином случае стоит посетить для начала кабинет психологической разгрузки и под руководством психолога, а  потом и самому овладеть аутотренингом. Это учение о настрое организма на саморегуляцию на основе навыков по расслаблению мышц, управлении дыханием, возможность мысленно упорядочивать работу внутренних органов и мозга. Для повышения эффекта от занятий включите приятную и размеренную музыку, звуки природы, в вашем распоряжении должно быть время и спокойная обстановка, исключены посторонние шумы и яркий свет, то есть, все что мешает истинному расслаблению. Как говорится, ваша цель расслабиться и дрейфовать в пространстве, погрузившись в негу душевного равновесия, представляя в сознании умиротворяющие картинки или мысленно произнося особые словесные формулы с положительным настроем. Итогом аутотренинга должно стать полное снятие как психофизического напряжения, восстановления сил и активация жизненной энергии. 
Юлия Климова