Если папа в эпизодах

Любому ребенку хочется иметь рядом доброго, заботливого и отзывчивого отца не только в Папин День или отмечаемый  во многих странах Всемирный День мужчин. Например,  в Эстонии и Финляндии во второе воскресенье ноября отмечается  День Отца. Накануне в детских садах проходят тематические утренники, а в школах - концерты для пап; дети вручают папам самодельные открытки и подарки (например, вырезанные из бумаги и раскрашенные галстуки или автомобили).  В День отца на улицах даже  вывешиваются флаги.  Но,  к сожалению, нередко современные папы оказываются заняты на работе чуть ли не 24 часа в сутки семь дней в неделю, и дело доходит до абсурда: малыш в какой-то момент уже его не узнает и величает дядей. Что делать в такой ситуации, мы попросили рассказать детского психолога и семейного психотерапевта Марию Оксюк.
Главное в общении с детьми не количество, а качество проведенного вместе времени. Общение обязательно должно быть эмоционально насыщенным и непременно доставлять удовольствие и ребенку, и отцу.
Нежелательно, чтобы папа при встрече начинал журить, выговаривать за проступки. Наоборот, демонстрируйте любовь к малышу, целуйте, чаще берите на руки, хвалите. Заведите свой особый ритуал приветствия ребенка, например, «дать пять» друг другу и поцеловать, как-то необычно хлопать друг друга по ладошкам. Известно, что многие папы приходят домой после нескончаемого трудового дня настолько уставшими и выжатыми, что кроме как на желание полежать у телевизора или просто сразу лечь спать у них ни на что не остается ни времени, ни сил. Иногда папа просто не застает ребенка в период бодрствования: когда уходит, малыш еще спит, а когда приходит, он уже спит. Папа не видит, как малыш смеется, балуется, играет, растет, ведь они словно существуют в двух параллельных мирах. Многих отцов это огорчает: они становятся практически воскресными папами при полной семье.
В такой ситуации есть место для активных маминых действий по включению папы в семью, пусть и на расстоянии. Обязательно рассказывайте мужу о том, как прошел ваш день, не забывайте дополнять рассказ мелкими деталями и штрихами к семейному портрету, в течение дня посылайте папе SMS или MMS о том, что смешного сделал или сказал ваш малыш. Пусть события из вашей жизни с малышом станут и частью жизни папы, так он будет более эмоционально включен в семью. Если папа часто приходит, когда малыш уже спит, то он может оставить маленькие, заранее подготовленные сюрпризики под подушкой крохи, чтобы тот ощущал его присутствие, ведь известно, что все дети большие материалисты. Ребенку важно чувствовать участие родителей в жизни, это не обязательно должны быть крупные подарки.
Папам, которые часто отлучаются в командировки, можно посоветовать оставить у мамы по количеству дней разные открыточки или записочки для ребенка с нежными, теплыми словами, а мама будет читать их малышу утром или перед сном. Пусть это будут маленькие знаки того, что папа любит членов своей семьи и мысленно с ними, словно их связывает «большой секрет для маленькой компании». Ребенку постарше, конечно, папа может звонить в определенное время или посылать дружеские «smsки». Детям важны ритуалы, они хотят быть уверенными, что если папа что-то пообещал, будь то звонок или долгожданная прогулка в парк аттракционов, то это обязательно произойдет – что бы ни случилось, папа не подведет.
Работа для мамы
Если вы заметили, что ребенок озабочен отсутствием отца в его жизни, то нужно посмотреть на себя со стороны. Нет ли у вас самой раздражения на мужа, ведь если вас без конца преследуют мысли о том, что вам одной тяжело, хотя это, конечно, так; если при ребенке вы высказываете кому-либо претензии, что вы «одна и крутитесь весь день как белка в колесе, а он такой-сякой», то это не может не отражаться на состоянии малыша. Он, как губка, впитывает ваше настроение и «отзеркаливает» его, а поэтому крайне важен ваш личный позитивный настрой. Объясняйте малышу в течение дня, для чего папа работает и почему редко бывает с вами. Конечно, малыш может ответить, что ему не нужны ни новые игрушки, ни велосипед, и весь день мучить вас вопросом, когда же папа приедет, растравливая и ваши мысли. Насыщайте ваше время в течение дня так, чтобы ребенку и вам некогда было скучать, без конца терзая себя обидными мыслями. Ходите в гости, приглашайте к себе друзей, посещайте детские клубы, площадки, занятия.
Как бы вам ни было трудно, старайтесь не упрекать мужа. Наоборот, поощряйте его и привлекайте к вашим занятиям при любой возможности, хвалите, а не критикуйте за любую помощь по дому или в уходе за малышом. Пусть даже это будет сделано не так идеально, как вам бы хотелось. Не отбивайте желание, а стимулируйте его, говорите о важности и необходимости поручений, которые вы ему даете. Обязательно спрашивайте у мужа совета по поводу воспитания или предстоящих покупок. И не забывайте, что раньше во многих странах было принято, что ребенок до 7 лет находился на материнской половине: считалось, что до этого возраста малыш нуждается больше в маминой ласке и нежности, ведь женщина в первую очередь отвечает за формирование эмоционального и духовного мира ребенка. А папа фактически способствует социализации ребенка, и это у него получается намного лучше, ведь так заложено самой природой.
Папа – лучший друг
Известно, что отцы больший интерес проявляют к взрослеющим детям, ведь с ними уже можно вместе весело проводить общее время – воспользуйтесь этим. Спросите у мужа, каким он хотел в детстве видеть идеального отца, может быть, детские воспоминания и фантазии подтолкнут его к реальным действиям в собственной семье. Конечно, папа не обязан играть с ребенком, превозмогая себя, – общение должно приносить радость обоим. Отец может рассказать малышу о своей работе, объяснить, почему он так сильно занят, какую он преследует цель. Совместное, пусть и недлительное занятие: прогулка, собирание пазла, конструктора, рисование да даже поход в магазин за покупками – будет эффективным способом сближения отца и детей. Если у ребенка что-то не получается, папа ни в коем случае не должен корить за это, пусть и в шутку. Любому ребенку важнее папины похвала и уважение, а не спортивные или еще какие-то достижения. Важно вселять уверенность и не делать из игры задания, нужно демонстрировать свое одобрение: оно необходимо мальчикам для обретения ощущения силы и мужественности, ведь малыш на психологическом и эмоциональном уровне не сможет брать пример с того, кто не вдохновляет его, и поэтому будет больше тянуться к матери. Девочкам это также важно для придания уверенности в себе, ощущения себя женщиной в любом возрасте. Есть множество нюансов: похвалить ее платье, прическу, то, как она помогла маме нарезать салат или испечь печенье. Крайне нежелательно пугать малыша за его проделки и поведение фразой «вот папа придет – я ему все расскажу, и он тебя накажет!» Во-первых, когда папа придет, это будет, скорее всего, уже неактуально, а во-вторых, не делайте из папы монстра для наказывания собственных детей

Создайте ритуал из папиных обязанностей: это может быть вечернее купание малыша, чтение сказки, игровой массаж с прибаутками из серии «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, ехал поезд запоздалый». Не забывайте, что бурные и шумные игры, столь любимые папами и детьми, с подкидываниями, подбрасываниями, преследованиями по квартире и стреляющими автоматами очень возбуждают детей и могут приводить к ночным кошмарам, а малышу это совершенно ни к чему. Помните, как в известной песенке поется: «Папа может, папа может быть кем угодно, только мамой, только мамой не может быть», поэтому вселяйте в мужа уверенность, что он незаменим для малыша и важен для семьи, и тогда для него станет наградой эмоциональная привязанность ребенка к нему.
Папе на заметку
Наслаждаться хотя бы редким общением с ребенком многим занятым папам мешает вспыльчивость и раздражительность – типичные следствия стрессов, на которые так щедра жизнь делового человека. Справиться с ними можно с помощью мяты перечной, мелиссы и валерианы, входящих в состав «Персена», который не вызывает привыкания и дневной сонливости, поэтому отлично подходит для людей, ведущих активный образ жизни.

Юлия Климова
Опубликовано в журнале "Растим ребенка" №5, 2008