Игры в войнушку или малыш с автоматом

Мальчишки – это маленькие мужчины, в «войнушку» они играли и будут играть всегда. Сами по себе военные игрушки не вредны, главное - правильно расставить акценты, - считает одинцовский детский психолог и семейный психотерапевт Мария Оксюк.
Старо как мир

Игры в войну существуют испокон веков – они возникли в те времена, когда люди охотились на мамонтов и защищали территорию от чужих племен с помощью первобытного оружия. Мальчишки играли в войну, подражая мужчинам, - это было первым шагом на пути их приобщения к взрослой жизни.
Сменились исторические эпохи, оружие прошло огромный путь в своем развитии – от камней и палок до автоматов, пулеметов и танков, а игры маленьких мужчин остались такими же: их по-прежнему интересуют войны и оружие. Давайте разберемся, могут ли быть полезны игры в войну и когда их нужно ограничивать.
Вполне допустимы любые, развивающие меткость, такие как стрельба по мишеням, по баночкам, игры с дротиками. Эти занятия вполне подходят и для мальчиков, и для девочек. Но во-первых, игрушки, которыми пользуются дети, не должны полностью имитировать настоящее оружие. А во –вторых, нужно категорически препятствовать тому, чтобы дети целились друга (даже игра в снежки в этом в смысле не совсем идеальна с психологической точки зрения).
Очень важно чтобы игра развивала воображение. Если мальчика занимают солдатики, танки, пулеметики, то пусть он играет в них, выстраивает своих воинов, разрабатывает стратегию боя, разговаривает за персонажей. Кстати, замечено, что игры на военную тематику предпочитают мальчики, у которых преобладают выраженные мужские качества.
Для расширения кругозора ребенка, а особенно мальчика, можно рассказывать ему, как и для чего создавалось оружие, каким оно было в разные исторические периоды. Заодно с этими знаниями, ребенок получит много интересных сведений из истории. Можно ходить с ребенком в музеи, где выставлено оружие разных времен или его макеты, мастерить вместе модели танков, военных кораблей и самолетов.
Сказка и быль

Обязательно надо объяснять ребенку, что такое война, рассказывать, что она приносит людям очень много горя. Однако правду жизни надо приоткрывать малышу понемногу. Встает вопрос, в каком возрасте следует вести разговоры о войне. Конечно, хотелось бы, чтобы дети узнали об этом попозже, но мы живем в такое непростое время, когда информация о военных действиях, террористических актах поступает к нам почти ежедневно – из выпусков теле- и радионовостей.
ЭТО ВАЖНО!
Когда ребенок наводит пистолет на друга, на вас или просто на прохожего, он не должен получать вашего одобрения: если вы начнете смеяться, подыгрывать ребенку, он поймет, что угрожать людям оружием допустимо. Нужно объяснить малышу, что этого делать нельзя, а лучше переключить его внимание.
О смерти рассказывать тоже надо, объясняя, что зачастую это следствие того самого оружия и что в настоящей жизни люди чувствуют боль и могут умереть по-настоящему, рассказывать что милиционеры оберегают покой граждан, солдаты защищают свою страну, а не просто так ходят с ружьями наперевес. Большинству из нас будет неуютно оказаться под прицелом автомата пусть и игрушечного, простого или с лазерным наведением, да и невольно режет слух радостный детский возглас «Я тебя убил!» Поэтому и очень важно то, в каком виде произошло первое знакомство с оружием, это могут быть сказки, знакомство с историей, а могут быть и ежевечерние «улицы разбитых фонарей». Если иносказательный язык сказки дети хорошо переживают и понимают, то боевик, где реки крови и пулеметные очереди, создает ирреальную и жестокую картину действительности, а смерть становится нормой жизни. Некоторые герои сказок сражаются с помощью оружия, это и мечи, копья, стрелы; пулеметов в сказках не бывает, а их герои проявляют смекалку и ловкость. Со сказками приходит понимание, что добро всегда побеждает зло и если у ребенка есть восхищение военной атрибутикой, то это должна быть положительная идентификация с героем, а не отрицательная, а войны существовали испокон веков.

Военные игрушки не должны быть единственными игрушками или игрушками, которые занимают около 70% числа от всех. Ведь энергия в ребенке заложена изначально созидательная по сути, а не разрушительная, если же такое наблюдается, то является скорее проекцией, выражением совершенно других внутренних психологических процессов. Для родителей это должно быть звоночком для поиска причины. Поэтому важно учить проявлять эмоции так, чтобы другим не было больно, даже если это проявление агрессии или гнева. Объяснять, что ты можешь злиться, сердиться, топать ногами, но никого другого задевать при этом недопустимо. С другой стороны надо отличать проявление агрессии у ребенка от естественного детского эксперимента, при этом показывая на примере ценность жизни любого живого существа.

Конечно же, чаще всего дети просят пистолет как у «того мальчика», игрушки у детей и как и у взрослых это своего рода элемент престижа, который вызывает желание ими обладать, это могут быть и машинки и куклы и необыкновенные роботы, трансформеры, самолеты. В идеале игрушки должны быть такими, чтобы им можно было присвоить какие-то функции, именно поэтому нежелательны говорящие куклы и стреляющие автоматы. У всех детей разный уровень чувствительности и нужно чтобы у ребенка оставалось пространство для игры, для проявления собственных эмоций и фантазии. Для развития Нет ничего плохого в том, что мальчик, представляющий себя отважным человеком-пауком, суперменом, смелой черепашкой-ниндзя захочет стать офицером или военным, такие игры развивают бойцовские качества, учат храбрости, находчивости и ловкости. Многие родители бояться того, что так будет развиваться жесткость и полностью отказываются от подобных игрушек. Но большее влияние на психику и формирование ребенка имеют такие факторы, как климат в семье, школа, улица, просмотр телевизора. Ребенок, у которого все благополучно во всех областях не будет сидеть и часами играть в компьютерные разрушительные игры. Военные игрушки можно покупать с агрессивными и злыми лицами, а можно нейтральные и спокойные, не вызывающие враждебности. Выбор за родителями и ребенком. Полностью что-то отменять, а тем более запрещать неправильно, важно учитывать и темперамент ребенка. Есть дети- «философы», которые равнодушны к оружию, а есть «маленькие разбойники» которым только дай пострелять. Кроме того, в некотором смысле игра в войнушку даже не столько выплеск избытка энергии и агрессии, но и вполне разумная и социализированная беготня по площадке и ближайшим окрестностям с автоматом наперевес вместе с толпой ровесников и четким распределением ролей. В каждой детской игре существуют свои законы и в возрасте 3-6 лет это преобладающий и очень важный вид деятельности, освоение мира и подготовка к жизни происходит как раз через игру. Очевидно, что человек должен уметь постоять за себя, близких и свою страну, поэтому воспитание не должно подавлять естественную природную агрессивность, а способствовать переведению ее в конструктивное и созидательное русло. Гораздо конструктивнее, когда то же самое «пиф-паф» говорит ребенок, а не автомат кричит за него «Fire! Fire!».

Выбирайте игрушки правильно. Детское оружие, как бы парадоксально это ни звучало, есть сейчас на любой вкус и кошелек - для малышей водяные пистолетики, и с музыкой, с присосками, автоматы с пульками и лазером пользуются неизменной популярностью, пиратские наборы с мечами и щитами с эмблемой черепов и оружие со всевозможными световыми и звуковыми эффектами. Главное родителям выдерживать некий баланс, покупая и конструкторы, способствующие созидательной игре, детские фермы с животными, пожарные станции, полицейские участки, наборы для юных путешественников и кладоискателей. Но наводя пистолет на друга или родителей, ребенок не должен получать нашего одобрения, смеясь и подыгрывая ему, мы показываем, что угрожать оружием в адрес близких допустимо. Нужно четко объяснять, что этого делать нельзя, а еще лучше плавно переводить и отвлекать на другое, стараться самим принимать участие в его играх.
На заметку
Лет до 4 желательно ограничивать игры и игрушки на военную тематику, ведь до этого ребенок жил в мире, где не было войны, а покупая наручники, сабли и пистолеты мы провоцируем и обостряем чувство агрессии, хотя рано или поздно столкнуться с этим все равно придется в детском коллективе.
Это интересно
В 1988 году Всемирная ассоциация помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки учредила 7 сентября детскую антимилитаристическую акцию - День уничтожения военной игрушки. Это мероприятие по детскому разоружению проходит, как акция мира в некоторых европейских странах. В этот день принято менять военные игрушки на сладости и мягкие игрушки, и многие крупные магазины игрушек присоединяются к празднованию этого дня.

Юлия Климова

Опубликовано в журнале "Мой Кроха и я", октябрь, 2008