"Мокрые ночи"... ведь будильник подводит (детский энурез)

Энурез (кроватка)«Внутренний будильник» дал сбой, и ребенок стал просыпаться в мокрой кровати. Как решать эту достаточно сложную проблему? Подсказывает наш консультант врач-невропатолог.

Уже большой, однако…  Обычно в 2–3 года с ребенком крайне редко случаются «ночные конфузы». И тем не менее, рано считать, что с ночным недержанием мочи уже покончено. Именно как проблема энурез у ребенка рассматривается только после 6 лет. До этого возраста считается, что есть еще время, когда у нас достигается контроль в мозге над отправлением мочевого пузыря. Существует масса причин, которые могут приводить к ночному конфузу. Энурез, который наблюдается с рождения (его называют первичным), обычно вызван замедленным формированием системы регуляции мочеиспускания. То есть ребенок всегда писался во время дневного и ночного сна и практически не имел длительных сухих периодов. Вторичным же называют энурез, который появляется через несколько месяцев или лет после уже существовавшего сухого периода.

К первичному энурезу часто приводит генетическая предрасположенность. Иногда могут вызывать энурез различные инфекции мочеполовой сферы. Вторичный же чаще провоцируется эмоциональным состоянием ребенка или сопутствующими болезнями. Например, так может проявляться какое-либо заболевание мочевыводящих путей или аномалии развития спинного мозга. Поэтому, чтобы выявить истинные причин, нужно пройти полное и комплексное обследование у разных специалистов, включая уролога, нефролога, невролога, психиатра.
Проблема мокрых простыней чаще отмечается у детей с низким весом при рождении и с запозданием психомоторного и умственного развития. В большинстве случаев, когда заканчивается созревание условно-сторожевых рефлексов, эта проблема уходит сама. Поэтому при первичном энурезе прогноз, как правило, всегда благоприятный. Хотя, конечно, дети старшего возраста больше переживают, боятся насмешек и того, что кто-нибудь узнает об их тайне. А это серьезно – создается благоприятная основа для комплексов.
 
Кто в зоне риска?
Дети с тревожно-мнительными чертами характера чаще предрасположены к энурезу. Их одолевают страхи и сомнения, они чувствуют неуверенность в себе, им тяжело адаптироваться к новым жизненным ситуациям. Безусловно, большую роль играют постоянные конфликты в семье или в детских коллективах. Ребенок, расстраиваясь и не имея возможности выказать свое недовольство сложившейся ситуацией, словно подсознательно пытается вернуться в младенческий период. Так появляется невротический энурез. Писая в кроватку, он как будто пытается привлечь к себе внимание родителей, к своим чувствам. Конечно же, он это делает не нарочно: часто непроизвольное мочеиспускание происходит, когда ребенку снится, что он находится в безвыходном положении или ситуации, которую он не в силах изменить. Может быть, он ощущает тоску по дому, по кому-то из родителей в случае развода или отъезда, например, или испытывает внутреннюю ревность из-за появления младшей сестрички или братика. Иногда дети ощущают страх перед отцом или ужас перед возможным физическим наказанием за провинности. Иногда дети, не имея возможности утолить жажду в первой половине дня из-за занятий в садике или кружках, вечером просто добирают необходимую жидкость. Таким образом, они засыпают с переполненным мочевым пузырем, который, естественно, не выдерживает такой нагрузки.
Как проявляется?
У детей с ночным непроизвольным недержанием мочи может быть необычно глубокий сон, хотя, как правило, не это является главной причиной. Бывает, что энурезу сопутствуют ночные страхи или даже снохождение. Нередко перед мочеиспусканием ребенок начинает ворочаться и будто бы просыпаться, в этом случае его стоит высадить на горшок. Хотя чаще само мочеиспускание и является неким позывом. Иногда такое случается и днем, если ребенок словно «заигрывается». Это все говорит о том, что в головном мозге понижена «сознательность» контроля над наполнением мочевого пузыря. Мочевой пузырь просто не опустошается полностью. Бывает, что ребенок писает в постель в первой фазе сна, практически только уснув. То есть в мочевом пузыре остается моча, и только при засыпании внутренний замочек расслабляется, наступает его полное освобождение. В другом случае это происходит во второй половине ночи, так как из-за глубокого сна ребенку трудно проснуться для похода в туалет.
Чем помочь?
Универсального и одновременно эффективного средства для лечения энуреза нет. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Конечно, прежде всего, важна теплая и доброжелательная атмосфера в семье: нельзя наказывать или ругать ребенка за мокрые штанишки и тем более не стоит его стыдить. Будет намного лучше, если вы поможете вашему малышу поверить в себя и свои силы. Необходимо придерживаться строгого режима и не допускать сильных эмоциональных переживаний ребенка вечером. Очень важно вести дневник, где ребенок будет отмечать свои «сухие ночи», и желательно ограничивать вечерний прием жидкости, а также фруктов и овощей, которые содержат в себе большое количество воды. Обязательно надо сходить в туалет перед самым сном.
Лечить энурез (как заболевание) начинают с 6–7лет. Зачастую целесообразны упражнения по тренировке произвольного контроля над мочеиспусканием. Конечно, при необходимости применяют и различные лекарственные препараты, также проводят физиотерапию, иглоукалывание, гомеопатию. Используют и магнитолазеротерапию, а после 13 лет довольно часто и успешно применяют психотерапию по самовнушению. Детям младшего возраста может быть полезна аутогенная тренировка, направленная на снятие мышечного напряжения и расслабления, которая обычно проводятся в спокойной и игровой форме.
К вашему сведению
Проблема энуреза намного чаще касается мальчиков (около 80%). По наблюдению психологов, в таких семьях мать, как правило, – властная и требовательная, а от отца ребенок не получает моральной поддержки и дружеского общения.
Подобное отношение родителей к ребенку может стать причиной постоянного, долговременного стресса, что, в свою очередь, приведет к нарушениям сна и энурезу.
Энурез иногда проявляется у детей как неосознанный протест против условий жизни, в которые они поставлены, против родительской несправедливости или несправедливости со стороны педагога. Очень часто ребенок, вполне здоровый и не страдающий непроизвольным мочеиспусканием, начинает стабильно мочиться во время сна в первые недели или даже месяцы в детском саду или яслях.
И, наконец, наследственность. Статистика показывает, что если оба родителя страдали энурезом, то у детей в 8 случаях из 10 будет эта же проблема. А если один из родителей, процент снижается до 50.
При правильном лечении, назначенном специалистом, за короткий период времени у 30% больных энурез полностью прекращается, а у остальных детей значительно ослабевает. Лечение энуреза в большинстве случаев продолжительное и комплексное.

 

Юлия Климова

Консультант:  детский невропатолог  Людвиченко Елена Геннадьевна

Газета «Наши дети плюс» № 9 (25), сентябрь 2010. Впервые опубликовано в журнале «Мой кроха и я» (2008)