За десять лет доросли до самой большой сцены

Ералаш-дэнсВ сентябре исполнится десять лет Одинцовскому хореографическому коллективу современного эстрадного танца Светланы Гавриловой. Недавно на сцене ДК «Солнечный» при полном аншлаге прошёл концерт, посвящённый юбилею, на котором группы коллектива выступили с творческим отчётом. Зажигательно, креативно и красиво отработали танцоры. Концерт промелькнул как одно мгновение, оставив массу приятных впечатлений. Количество участников перевалило за сотню, а зрителей собралось столько, что просто яблоку упасть было негде. И если бы руководитель коллектива захотела увезти домой все цветы, подаренные ей после концерта, понадобился бы целый автобус.

Даже не верится, что в 2001 году всё это великолепие начиналось с пяти детей в группе подтанцовки вокального коллектива, куда Светлану Гаврилову пригласила руководитель «Ералаша» Светлана Виноградова. Света пришла ставить танцы к музыкальным номерам и учить «двигаться» на сцене солистов. Сегодня она с улыбкой вспоминает, что не оправдала надежды своей тёзки, потому, что ненадолго задержалась в амплуа репетитора-постановщика. Специфическая работа с певцами имела мало отношения к настоящему танцу и не соответствовала творческим устремлениям Светланы. В голове прирождённого хореографа-постановщика зарождались сюжеты будущих композиций, и так хотелось увидеть их на сцене. Вскоре в «Ералаше» ей стало скучно. Но всё-таки работа здесь не прошла впустую, она стала и пробой сил, и периодом, когда профессиональный выбор окончательно решился в пользу хореографии. К тому времени Светлана уже получила два высших образования - юридическое и экономическое. Базу школы танца, его основы и премудрости она постигала целых 13 лет в «Шоу-балете» Марины Абрамовой. И ещё два года работала там же в шоу-балете хореографом-репетитором. Но уже тогда она мечтала ставить собственные танцы в своей школе, где сделает упор на закладку в танцорах хореографической базы. В первый созданный ею кружок танцев пришли заниматься вокалисты «Ералаша», и появился «Ералаш Дэнс».

Сегодня в коллективе Светланы Гавриловой в составе основных групп выступают всё тот же «Ералаш Дэнс», а также «Магнифико шоу-дэнс» и «Нон-стоп». Есть ещё три подготовительных группы для детей помладше. Самым маленьким танцорам коллектива по четыре года. Работать с малышами Светлане помогает хореограф Елена Высочкина. А яркие сценические костюмы шьёт одна из мам воспитанников - швея-закройщица Ирина Рубцова.

Все основные группы коллектива на слуху, потому что ни одна концертная площадка в городе не обходится без их участия. Зрители их любят. Оценки специалистов тоже обнадёживают. Воспитанники Светланы Гавриловой неоднократно становились призёрами и победителями фестивалей и конкурсов, в том числе и международных. Вот и прошлым летом с фестиваля, проходившего в Болгарии, одинцовские танцоры привезли три диплома первой степени и один второй.

На мой вопрос, в чём секрет такого ошеломляющего успеха, Светлана задумалась: «По-моему, чтобы работать хореографом, мало этому обучиться. Надо жить этой профессией, чтобы в голове постоянно крутились образы, а для этого необходимо призвание». А темы и сюжеты танцев в голове молодого хореографа рождаются внезапно, бывают навеяны какой-нибудь необычной историей или музыкой. Например, одна из наиболее сильных последних композиций «Фортуна» возникла после культпохода на концерт хора Турецкого.

Ну, а главным показателем достижений коллектива стал выход на большую сцену Волейбольного центра. Для участия в праздничном лазер-шоу ко Дню защиты детей «Ералаш Дэнс», «Магнифико шоу-дэнс», «Нон-стоп» в числе лучших были рекомендованы комитетом по делам молодёжи, культуре и спорту. И те, кто пришёл на это шоу, я думаю, ещё раз по достоинству оценили мастерство танцоров Светланы Гавриловой и её талант постановщика танцев.

фото_1.jpg
.
Ирина Комель, Одиньюс, июнь 2011