Актриса Карина Губанова об актерском мастерстве и детях

Актриса Карина Губанова служит в Театре Натальи Бондаревой и снимается в кино (сериалы «Чернов», «Рая знает-2»). Специально для портала «Наши дети» Карина рассказала, как она пришла в профессию и почему занятия актерским мастерством помогают развивать фантазию и творческий потенциал, в первую очередь, у детей.

Карина, всё детство вы провели в творческих коллективах: «Домино», «Непоседы» и музыкальном театре «Домисолька». Расскажите, чем вы занимались в эти годы и как это повлияло на выбор профессии?

В «Домино» мы только танцевали. А лет в 9-10 поняла, что танцев мне мало, нужно двигаться дальше. Моя классная руководительница и по совместительству преподаватель по вокалу в нашей школе помогла мне подготовиться к прослушиванию в «Непоседы». Для этого мы выбрали песню и разучили ее.

Никто не был уверен в том, что я пройду прослушивание в столь раскрученный коллектив, но, по всей видимости, что-то во мне углядели и приняли. Около двух лет я занималась там и хип-хопом, и вокалом, и сценической речью (артикуляционная гимнастика и т.д.) В «Домисольке» было много предметов, которые оказались для меня полезными: мы изучали, как работают ведущие, и даже операторское искусство. Актерское мастерство вел прекрасный педагог, а сейчас еще и режиссер, Антон Михалёв. Никогда не забуду эти занятия и его отношение к нам, тогда ещё детям. Он и по сей день передаёт свои знания подрастающему поколению. Благодаря ему я убедилась в том, что выбрала для себя верное направление.

Вы служите в одинцовском Театре Натальи Бондаревой, снимаетесь в сериалах. Как вам удаётся совмещать проекты в кино и театре?

В жизни нужно успевать все. Иначе неинтересно, лично мне. Я люблю детей, мне интересно играть для них в театре, они одни из самых благодарных зрителей. Тем не менее, стремлюсь осваивать киноиндустрию. Самое сложное — составить графики, и в этом помогает мой агент. Мы согласовываем занятые под спектакли даты, тем самым, понимая, какие дни остаются для проб и съёмок. Все решаемо. Не могу сказать, что я сейчас чересчур занятая, нет. Да, мне тяжело, как ещё не совсем сформировавшемуся человеку преодолевать нагрузки, но я учусь, пытаюсь, пробую, нахожу.

В какой момент вы поняли, что хотите попробовать вести занятия актерского мастерства?

Я думала об этом, наверное, с момента поступления в институт. Но как о планах далёкого-предалёкого будущего. Не рассчитывала на то, что это так скоро настанет. Можно сказать, меня поставили перед фактом и спросили: хочешь или нет. Я сказала: хочу! Но это тяжело во всех аспектах.

Волновались ли вы перед самым первым занятием? Помните ли, как оно проходило?

О да, конечно, волновалась... Мне легче было бы заниматься с совсем взрослыми ребятами, ведь они почти на той же волне, что и я, они более осознанны, что ли. Ответственно подходят к тому, зачем они пришли на занятия. А у нас занимаются дети не старше 13 лет. У них столько энергии! Я переживала, что они не будут воспринимать меня всерьез. Но моя молодость оказалась, наоборот, плюсом. Когда они видят, что я тоже подключаюсь в упражнения, им становится проще преодолевать свои комплексы. Первое занятие, в общем, прошло не идеально, но весело. Главное — заинтересовать детей.

Что в целом дают занятия актёрским мастерством ребёнку?

Ребёнок избавляется от комплексов. По крайней мере, мы к этому стремимся. Развиваются внимательность, реакция, творческое мышление и фантазия. К тому же, дети узнают очень много об окружающем их мире, учатся видеть его, существовать в нем.

Из каких основных частей состоит обычно состоит занятие?

Первая часть — сценическая речь. Начинается с дыхательной гимнастики по Стрельниковой. Далее, разминка речевого аппарата, «пробуждение» резонаторов нашего тела, упражнения на диапазон голоса, на его подачу, скороговорки и так далее.

Если ребёнок неусидчивый, хочет играть, шалить, как вы налаживаете с ним контакт? Есть ли свои секреты?

Для этого, в том числе, существует вторая увлекательная часть — актёрская. Это речевые и артистические упражнения. Начинаем мы с наблюдения за животными, дети готовят и делают домашние задания, этюды, показывая выбранных зверей в заданных мною обстоятельствах.

На ваш взгляд, как понять, нужно ли отдавать ребёнка в студию актёрского мастерства или нет?

Я бы порекомендовала, в первую очередь, разузнать, что ребенку вообще нравится. Предложить на выбор разные курсы. Если он захочет идти в актерскую студию — пусть придёт на одно занятие, посмотрит, нравится ли это ему или нет. Если «да», то дальше имеет смысл направленно заниматься тем, к чему лежит душа.

Конечно, бывают ситуации, когда хочется что-то делать, а способности не позволяют. Так случается не только у детей, но и у взрослых людей. Важно вовремя это понять, как ребёнку, лучше всего с подсказкой родителей, так и взрослому человеку — трезво оценивать свои силы. Если ребёнок «не тянет», родитель не должен настаивать и заставлять. Я не говорю сейчас о простой детской лени и «я не хочу сегодня, я не буду». Капризы здесь не приветствуются. Не хотите — ваше место займёт другой. Все как в жизни.

Назовите три главные черты характера, которые обязательно разовьются у ребёнка — ученика студии актёрского мастерства.

Он станет более раскрепощенным, более наблюдательным и более... всемогущим, что ли.

Карина в окружении детей ("Пираты Карибского моря")

Спектакль "Кружевная сказка" (Театр Натальи Бондаревой)