Путь к большой многодетной Семье. Личный опыт приемных родителей из Одинцовского района

Управление  опеки и попечительства Министерства образования Московской области по  Одинцовскому муниципальному району  и городскому  округу Краснознаменск  совместно  с  Одинцовским Семейным порталом  Nashi-Deti.info  и газетой «Наши дети +» начинает реализацию проекта «Расскажите про Вашу семью…»,  направленного на   формирование   семейных ценностей,  позитивного  отношения к ребенку, оставшемуся без попечения родителей, пропагандированию положительного опыта замещающего родительства.

И сегодня первая встреча. Знакомьтесь,  многодетная приемная семья Алемжиных  Инны  Владимировны и  Андрея  Егоровича.

Мы с мужем  на сегодняшний день прожили совместно 25 лет. За это время у нас родилось два сына.  Сейчас старшему  сыну 17 лет, а младшему 11 лет.

Еще несколько лет назад мы с мужем с особым вниманием просмотрели  телевизионную передачу о приемных семьях и тогда подумали, что мы бы тоже могли взять ребенка к себе в семью. Но на тот момент мальчишки  были  маленькие, требовали много внимания и заботы. И мы побоялись решиться на такой шаг.
  Мысль о том, чтобы помочь ребенку, оставшемуся без попечения кровных родителей, с тех пор не отпускала ни меня, ни супруга. Я стала интересоваться: какие требования предъявляются к опекунам, какие документы необходимо предоставить, читала статьи про оформление опеки. Мальчишки наши подрастали, становились более самостоятельными, свободного времени у нас становилось больше. Наш большой гостеприимный дом и приусадебный участок был готов к проживанию, и в нём было много свободного места, а главное, конечно, росло желание поделиться свои счастьем и теплом еще с кем-либо.
  Обсудив все с мужем и сыновьями, мы решили принять в свою семью ребенка из детского дома. Так как у нас уже есть два сына, мы решили взять девочку. 
      Очень волновались перед первым посещением органов опеки и попечительства. Но нас встретил очень приятный и грамотный специалист. Самое главное, он все быстро и толково разъяснил – куда идти, где какую справку получить – и выдал направление  в школу приемных родителей.
    Занятия в школе были очень интересными и содержательными. Знания, получаемые по детской психологии, мы с мужем сразу же после занятий опробовали  на мальчишках, учились правильно строить взаимоотношения с подростками. Занятия в школе дали нам понимание проблем, с которыми мы сможем столкнуться, но главное – вселили в нас уверенность, что все у нас получится. 
  Процедура сбора документов не была утомительной, у нас возникли некоторые проблемы с регистрацией жилого дома и постановкой его на кадастровый учет, но это косвенно относилось к документам об опеке.
  Мальчишки наши были в нетерпении: «Ну, когда уже возьмем сестренку!»
  Пока проходили школу и собирали документы, я много раз пересматривала федеральную базу детей сирот. И как-то во время очередного просмотра мне на глаза попалась девочка, которая очень понравилась. Я показала ее мужу и детям, всем она понравилась. Младший сын сказал, что Катя похожа на меня. Но так как на тот момент у нас еще не было заключения о возможности быть  приемным родителем,  то встретиться с Катей мы не могли. 
До окончания школы приемных родителей и получения заключения оставался еще месяц. Как-то, просматривая на одном из сайтов детских домов фотографии воспитанников, я увидела там Катю и очень этому обрадовалась. После этого мы стали уже с нетерпением ждать получения заключения.
 
Вот наконец-то мы закончили  школу приемных родителей и получили заключение о возможности быть опекунами.  На следующий день мы позвонили в детский дом, где находилась Катя, и нам разрешили подъехать взять направление на встречу.
Перед первой встречей с девочкой мы, конечно, очень волновались. Как встретит нас Катя?  Как и о чем с ней лучше начать беседу?  Вдруг девочка нас не примет?  Купив гостинцы и подарки, мы приехали,  как договорились с директором детского дома.
Первая встреча прошла легко: сама собой завязалась беседа, ни мы, ни Катя не чувствовали неловкости. Потом мы еще раз навестили Катюшу в детском доме. Нам предложили воспользоваться гостевым режимом и забрать Катерину на выходные домой.   
Сев в машину, Катя сразу непринужденно назвала меня мамой, – море эмоций, которые захлестнули меня в ту минуту, не передать. Уже дома, когда она была у нас в гостях, мы ее спросили, хотела бы она жить у нас в доме вместе с нами. Катя очень обрадовалась и ответила, что ей у нас очень понравилось и она хотела бы жить вместе с нами. Мы подписали согласие и забрали Катю из детского дома. 
Прошло несколько месяцев, Катя немного адаптировалась в нашей семье, привыкла к новым условиям, сдружилась с нашими сыновьями, освоилась в новой школе. И тогда мы решили поискать еще ребенка, так как с самого начала мы планировали взять троих детей.  
 Снова обратились в опеку с просьбой, если появится ребенок, которого собираются отдавать в детский дом, то мы его готовы взять к себе в семью. Нам обрадовались и сказали, что ждать не надо – есть четверо братьев и сестер, которые сейчас находятся в больнице. Мы, конечно, были не готовы сразу к четверым, да еще таким маленьким: младшей Алине 2 года, а старшему Саше 7 лет. Мы были готовы к СЧАСТЬЮ, но к такому Счастью в Четвертой степени отнеслись настороженно. 
Посмотрев фотографии детей, мы решили с ними встретиться. После встречи вопрос брать или не брать уже не стоял. Да, было немного страшно, но обсудив всё с мужем, мы решили, что справимся. Ведь у нас есть опыт воспитания детей, есть условия, а самое главное – есть желание воспитывать детей. Дети наши тоже не возражали.
Так наша семья пополнилась еще четырьмя сорванцами. Первый месяц был кошмарным! Малыши рассыпались по дому, как горох: все надо было попробовать на цвет и вкус, всё включалось, откручивалось, открывались шкафы, тумбочки, краны. Мы смеялись: «Дети метят свою территорию!». Первое время было нелегко. Я не могла понять, как маленькие дети могут так много есть, они почти не уходили с кухни. Еще меня удивило то, что пятилетний ребенок не знает что такое огурец. Леша называл свежие огурцы «арбузики», а в день съедал по пять бананов. Я уже даже начала переживать, пойдет ли им на пользу такое обжорство, но спустя месяц дети наелись, и сейчас уже приходится уговаривать поесть. 
Все устроилось: младшие дети ходят в детский сад, старшие – в школу, Катюша дополнительно еще занимается танцами, старшие помогают в присмотре за малышами. Каждые выходные устраиваем маленькие праздники: мы ездим в кино, музей, аквапарк, с удовольствием посещаем  с малышами Клуб приемных родителей.
Своим знакомым и друзьям мы не говорили заранее, что собираемся принять ребенка из детского дома в семью. Поэтому, когда у нас появилась Катя, все были удивлены, но поддержали нас. А когда узнали, что наше семейство выросло еще на четыре человека, то срочно все стали напрашиваться в гости посмотреть такое чудо. 
 С приходом приемных детей в нашу семью наша жизнь очень изменилась, стало больше забот, меньше свободного времени, но жизнь стала веселее и насыщеннее.
 
 
Газета "Наши дети +" , №1 (97), январь, 2017