Особенности аудиального восприятия у современных школьников в первый год обучения

Известно, что в психологии существуют 3 основных канала восприятия информации: визуальный, аудиальный и кинестетический. В зависимости от ведущего канала восприятия ведущими анализаторами будут слух, зрение или тактильные ощущения. С первого класса педагоги в первую очередь ориентируются на слуховое восприятие учащихся, на понимание и усвоение словесной инструкции. Соответственно, если ребенок испытывает дефицит восприятия аудиального канала начинаются затруднения в усвоении учебного материала. Начиная с 2014-2015 по 2015-2016 учебный год после периода адаптации первых классов с учащимися проводилась диагностика их эмоционального состояния с помощью проективных методик, одной из которых служила методика «Рисунок человека» К.Маховер.  Исследование состояло из двух этапов: первый –проведение и интерпретация методики и второй – беседа с родителя и учителями по результатам диагностики.

Результаты были следующими: в 2013 отсмотрено 6 первых классов, в 2014 – 8, в 2015 – 10 по 23-28 человек в каждом. Если в 2013 году в каждом классе 5-7 человек прорисовывали уши (важный символ аудиального восприятия), то к 2015 году в каждом классе это делали 2-3 человека от общего числа учеников в классе. Таким образом приходилось делать вывод, что дети возраста 6,5-7,5 лет плохо воспринимают на слух объяснения учителя, не понимают и не удерживают словесные инструкции , их больше привлекают яркие презентации, пестрые картинки, которые могут даже не нести смысловой нагрузки.

Беседы с учителями подтвердили проблемную ситуацию в этом направлении, а беседы с родителями дали представление о том, что и дома дети, у которых на рисунке человека отсутствовали уши, как деталь образа фигуры человека, не слышат родителей, не выполняют их просьбы. Речь и инструкция взрослого не регулирует поведение и действие ребенка.

Одна из первых причин это уход детей в другие реалии: в виртуальную и мультипликационную. Причем хочется отметить, что большинство детей не сочиняют что-то новое на основе увиденных сюжетов мультфильмов, что способствовало бы их развитию воображения, а просто «живут» с любимыми героями. Герои как правило из современных зарубежных мультфильмов, да и наших, не отличаются «правильностью форм» и поведения, а интерес у детей вызывают огромный. Ребята погружаются в сюжеты игр и мультфильмов с головой и конечно же не обращают не на что внимание, им неинтересно, что происходит рядом с ними, они погружены в другие миры. Иногда буквально употребляются штампы и заученные фразы из мультипликационных сюжетов и компьютерных игр.

Исходя из этого следует вывод, что учебную программу не изменить, она утверждена и ученики ее должны усвоить, поэтому учителям нужно продолжать искать подходы в адаптации школьной программы, дифференцированно подходить к обучению и привлекать к сотрудничеству специалистов сопровождения в виде педагога-психолога, чтобы в 7 лет ребенок воспринимал аудиально предъявляемую информацию. Родителям конечно же нужно рекомендовать менять стратегию воспитания и помнить, что ребенок нуждается в общении с ними, в их поддержке. Если же это в семье отсутствует, то дети всегда найдут чем себя занять, но как правило предпочтение отдается самым простым и не требующим больших интеллектуальных и поведенческих затрат развлечениям. Впоследствии детям очень сложно доказать и объяснить, что они должны помимо простых операций, инструкций и просьб, предъявляемых аудиально, должны уметь выполнять сложные, рассчитанные на их возрастное развитие.

Литература:

1. Маховер К. «Проективный рисунок человека»: издательство «Смысл», 2014. – 160с., ISBN – 978 – 5 – 89357 – 327 - 5 № 9/2013. Проект ФГОС ДО

ГБОУ Школа №1286, педагог – психолог высшей квалификационной категории А.М.Смирнов.