Остановим застройку в Лайково!

В Одинцовском районе есть замечательное село Лайково, расположенного на западе Подмосковья, в 100 метрах от ЗАТО Власиха и в 3 км от Ново-Огарево. В селе есть 117 га поле, бывшая земля сельскохозяйственного назначения, а сейчас отданная  под коммерческую застройку.
Компания «Урбан Групп» при поддержке властей Московской области, нарушая законодательство РФ в области градостроения и конституционные права жителей села Лайково, вопреки здравому смыслу собирается построить на территории села город из многоэтажных  домов на 32 тысячи человек! Такая застройка приведет к уничтожению села Лайково и всего сельского поселения Горское.
По нормативам градостроительного проектирования Московской области и Генеральному плану с/п Горское в селе можно строить дома не выше 3-х этажей. С учетом разрешенной плотности застройки возможно строительство района на 6238 человек. В сельском поселении Горском, куда входит Лайково, были разработаны и должным образом утверждены Генеральный план и Правила землепользования и застройки.  Но ни застройщик, ни власти Московской области во главе с Губернатором Воробьевым А.Ю. не считают нужным соблюдать принятые законы. Более того, специально для многоэтажной застройки села они отменили Генплан и внесли изменения в ПЗЗ, разрешив многоэтажную застройку прямо в селе.
 
Следует отметить, что нет ни одной объективной причины, по которой нужно строить город в селе – тут отсутствуют обманутые дольщики. Есть только желание властей Подмосковья решить все накопившиеся в результате их деятельности социальные проблемы за счет этого маленького села. Почему жители села Лайково должны отвечать за ошибки властей?!
Центр нашего муниципального района - город Одинцово по плотности застройки занимает первое место по Московской области при катастрофической нехватке детских садов и школ, поликлиник и больниц, и не справляющихся с поток автомобильными дорогами. Строительство в таких условиях еще одного города с населением 32 тысячи человек в непосредственной близости от Одинцово необратимо усугубит эти проблемы и приведет к непоправимым последствиям.
 
Ужасные последствия этой варварской застройки приведут к транспортному коллапсу: заблокируется полностью въезд с Красногорского шоссе в ЗАТО Власиха, пострадают две спецтрассы: Рублево-Успенское и Красногорское шоссе. Город Одинцово станет не проездным.
Кроме того, село Лайково располагается во 2-й водоохраной зоне Московского водопровода, слив канализационных и ливневых вод от нового города будет осуществляться в ручей реки Медвенка, правого притока Москвы реки, недалеко от места водозабора Московского водопровода.
Однако самое ужасное может оказаться в самой земле. В 1965 году в селе официально были зарегистрированыдве вспышки сибирской язвы, по воспоминаниям старожилов, тогда был уничтожен и захоронен весь скот. Недавно в лесополосе, вплотную примыкающей к территории застройки, жителями села Лайково был обнаружен, предположительно, скотомогильник размером 3х100 метров. В местную Администрацию направлена просьба поставить на санитарный учет и провести экспертизу на наличие в земле спор сибирской язвы. Администрация Одинцовского района в сентябре выдала застройщику предписание о проведении экспертизы. До сих пор экспертиза не сделана, зато застройщик вовсю строит на опасной территории. Споры сибирской язвы не имеют срока давности, и если скотомогильник, о котором говорят старожилы, будет потревожен застройкой, под угрозой окажется весь западный район МО и Москвы.
 
Никакие обстоятельства не останавливают застройщиков и чиновников, когда речь идет о прибыли.
Региональные власти не хотят слышать голоса своих граждан и избирателей и скоро в Одинцовском районе может вырасти очередной "строительный монстр".
 
Подписать петицию против строительства города-события можно  ТУТ.