Путь к большой многодетной Семье. Личный опыт приемных родителей из Одинцовского района

Продолжаем знакомство с приемными семьями Одинцовского района. Сегодня о своей семье расскажут Недовы Светлана Анатольевна и Владимир Гаврилович. Пока готовился материал, Светлана Анатольевна и Владимир Гаврилович приняли в свою большую, дружную и позитивную семью еще девочку Лину, так что в их семье теперь на одно «солнышко» больше!
 
«История, рассказанная мамой…»
Когда у нас родилась дочь (первый ребёнок в семье), вместе с ней родилась твёрдая уверенность, что в таком составе мы будем жить всегда. О втором даже не мечтали и, более того, боялись допустить такую мысль. 
Когда дочке исполнилось семь лет, она вместе с нами поехала в паломничество. Около иконы вдруг сказала, что молится о братике или сестричке. И будет ждать его рождения. Я была в шоке, т.к. боялась даже допустить такую мысль. А тут: «Я молюсь...». Сказала бы: «Я хочу...». Я бы нашлась, что ей ответить...
 
Через год родился братик. У нас стало двое детей. Ой, как это много в такое время и с таким трудным материальным положением как у нас: в семье все музыканты. А через год после рождения второго ребёнка, я поняла, что мы ждём третьего!
 
Это стало для нас настоящим испытанием. Как было трудно принять эту новость. Родился третий ребёнок. Трое детей: лапушка-дочка и два сыночка. Единственная многодетная семья в доме, и не только. Ещё совсем недавно я сама с опаской смотрела на таких «героев». На ум шло слово «безумцы». А тут...
 
«Принять ребёнка в свой дом, удочерить (усыновить) малыша», когда эта мысль первый раз появилась у меня в голове – ноги обмякли. Было два противоположных чувства: первое – я не готова. Это невозможно в нашей реальной жизни (6 человек в трехкомнатной квартире, ни дачи, ни машины)! А второе –  какое-то безумное счастье! Оно вытесняло все сомнения и страхи. Мысль пульсировала в голове: «Ребенок должен жить в семье!» Я почти физически ощутила, что Господь хочет дать серьёзное задание именно мне, слабой, полной страхов и сомнений, зависимой от мнения людей. Мне доверяет такую миссию – миссию стать мамой тому, кого не носила под сердцем. С этого момента полностью разрушился мой стереотип о нашей семье и её будущем. 
 
Всегда казалось, что мы сами знаем, что строить, сами знаем, чего хотим. Но наше убеждение, что так будет всегда, рухнуло. Мы полностью «разоружились». И возник вопрос о любви. А полюблю ли? А смогу ли любить принятых малышей так, как остальных детей? Как только появился вопрос – появился и ответ: «Я уже люблю». Я доверяю Господу. Он ничего не предлагает без любви! 
 
Я поделилась своей мыслью об усыновлении с мужем. Он, что было крайне важно, был согласен. Вспомнил, что его родители выросли в детском доме и хорошо знают об этой жизни. Дети, узнав о нашем решении, были готовы разделить всё, что имеют, и были счастливы. Захотелось поделиться своим счастьем с близкими друзьями. Мы не сомневались, что они нас в этом поддержат. Но... каково же было разочарование и сколько горечи пришлось вкусить, услышав именно от этих людей, которым так много всегда доверяли, что это искушение, что это безумие. Нам говорили, что ребёнок может быть больным и заразным, разрушит всю гармонию в нашем доме. Да и гены. Призывали подумать о своих детях. Ведь они будут недополучать катастрофически много. Наслушавшись всего этого, я испугалась и внутренне присоединилась к подобным рассуждениям. Погас огонёк веры. Сомнения и страх, снова поселившиеся в моём сердце, просто выдавили всё то, на что мы были согласны. 
 
Прошло 3 года.  И вновь с той же силой, теплотой и нежностью меня захлестнула волна желания взять малыша. Вновь тот же «стук в дверь». Второй раз отступать было нельзя. Появилось желание действовать. С этого момента в душе воцарился мир и покой.
 
В отделе опеки, в который мы ввалились всем табором, нас приняли с теплотой и явным удивлением. Не усмотрев при собеседовании никаких корыстных целей, предложили заняться сбором документов. Спросили также, какие требования мы выдвигаем по подбору ребёнка? Не хотелось ничего особо желать, понимая, что каждое дитя имеет право быть любимым. Нам было предложено полуторамесячное создание. Ещё не видя малышки, с нетерпением стали оформлять документы. Этот эпизод жизни я опущу, т.к. всем известно, что собирание справок и анализов не входят в графу радости в этом окрылённом деле.
 
А вот момент нашей встречи опишу подробней. Мы уложились в рекордные сроки – полтора месяца, все документы были собраны. Осталось только посещение больницы, где находилась наша кроха. Нам нужно было познакомиться с ребёнком для подписания нами последнего документа для суда – нашего согласия на удочерение. И этот момент настал. Ощущение было такое, словно должны увидеть своего родного ребенка, по которому давно скучаем. Ожидали в напряжении, будто предчувствуя, что вырастает стена. Так и вышло. Нам отказались вынести девочку и показать, мотивируя тем, что ребёнок ведёт себя неадекватно. Уходить не стали. Сидели как пригвождённые и молились. И вдруг стена рухнула: появилась медсестра с младенцем в руках, завёрнутым в старое одеяльце. Наша встреча была необыкновенная. Девушка передала эту «восковую», как бы застывшую в неподвижности фигурку мне и оставила нас. Я прижала её к себе и уже ничего не понимала и не помнила, время остановилось. Ребёнок так и не шевелился. Только огромные, выразительные, далеко не детские глаза пристально смотрели на меня. Я достала пузырёк с освящённой водой и перекрестила ей лобик. Как-то на душе стало легче. Будто какая-то защита образовалась над этим уязвимым цветком. Распеленала малышку, увидела опрелое тельце, ухаживать в казённом доме за младенцами не так-то просто. Вдобавок ко всему воздух в больничных коридорах был пропитан свежей краской. Шёл ремонт, дышать было трудно. Мы дали согласие. И я уже не представляла, как сможем уйти домой без неё. Но закон есть закон. Предстояла ещё последняя формальность: процесс суда. Судья задавала нам какие-то обидные вопросы и почему-то смотрела на нас с недоверием. Но наше заявление рассмотрела положительно. В отделе опеки нас от души поздравили. 15 ноября 2004 года мы забрали Светика домой! 
 
Прошло 4 года. У нас появилась Маргарита. Костромская татарочка-красавица. Взяли мы её с букетом болячек: контакт по ВИЧ-инфекции и всевозможными сопутствующими заболеваниями. На тот момент информации на эту тему было мало, а страхов много. Но я верила, что мы одолеем болезнь. Помню, как однажды, ожидая результат очередного сданного анализа крови, я подошла к окну и увидела на куполе нашего Одинцовского Храма сияющий от заходящего солнца крест! Из души вырвалось: «Господь победил смерть! Христос Воскрес!» Результат анализа пришёл отрицательный. Малышку  сняли со СПИД учёта. Тогда ей исполнилось три с половиной года. 
 
У человека есть крылья. Они помогают перелетать с островка на островок. Бывают моменты, когда земля уходит из-под ног. Нужно научиться пользоваться этими крыльями. Для меня это ВЕРА, НАДЕЖДА и ЛЮБОВЬ. 
С появлением каждого последующего ребёнка квартира становится шире. Или это мы более эргономично и грамотно научились переставлять мебель? И вот когда места совсем стало много – появилась в нашей семье Дюймовочка-Полина. Совсем невесомое кукольное создание. Только вот с совсем настоящим человеческим характером и с генами, разумеется. Нашей Полинке уже два годика! Дети любят друг друга неподдельно! И это главное. Ссорятся? Бывает! Но любовь перевешивает. И конечно же, мы уже не говорим, что в таком составе будем ВСЕГДА! Кто знает? А на сегодняшний день в нашей семье есть два сыночка и четыре лапушки-дочки. Разве это много?! Совсем нет. Удочерённые детки не только не украли наше счастье, но и обогатили всех! На три любви стало больше! В 2016 году нами был получен земельный участок. Трудимся потихоньку в своей Труфановке.  
И напоследок: бывает, что люди нас спрашивают: «А не приходят ли вам мысли вернуть ребёнка, когда он совсем несносный? Когда нет с ним сладу и сил?» Думаю, что если и приходят такие мысли, то это всего лишь искушение. Эти мысли не отражают истинного желания сердца. Если ребёнок рожден тобой, то и вернуть его некуда, и мысли такие не приходят, и ищут родители варианты спасения. Но если малыш из детского дома и надежд наших не оправдал, то знаем дорогу к «отступлению». Но это всего лишь мысли! Посмеёмся над ними и не будем их бояться. 
 
Управление  опеки и попечительства Министерства образования Московской области по  Одинцовскому муниципальному району  и городскому  округу Краснознаменск  совместно  с  Одинцовским Семейным порталом  Nashi-Deti.info  и газетой «Наши дети +» в рамках проекта «Расскажите про Вашу семью…»,  направленного на   формирование   семейных ценностей,  позитивного  отношения к ребенку, оставшемуся без попечения родителей, пропагандированию положительного опыта замещающего родительства.