Слухи о вреде раннего развития несколько преувеличены

Что я считаю ранним развитием

Существуют разные мнения насчёт раннего развития детей. С одной стороны, мода на него появилась уже давно, до сих пор с каждым годом растёт число всевозможных развивающих центров для малышей. С другой стороны, некоторые психологи считают, что это вредно. Попробуем разобраться…

Если называть развитием посещение «развивающих» кружков и центров, то вряд ли оно принесёт пользу ребёнку до трёх лет. Тем более если во время занятий в этих заведениях рядом с ребёнком нет мамы или папы, – тогда я тоже против такого «раннего развития». Потому что в этом случае малыш недополучает очень важного в таком нежном возрасте общения с родителями. Да и компетентность преподавателей в подобных центрах вызывает сомнения.Также очень вредны для малышей так называемые «развивающие видеофильмы», которые не только угнетают детскую психику и сознание, но и портят зрение и, опять же, ограничивают столь необходимое в этом возрасте общение с близкими взрослыми.

Но если развитие ребёнка происходит в кругу семьи, в тесном общении с родителями или другими любящими взрослыми, то здесь нет никакой опасности, кроме одной: родительских амбиций. Все остальные опасения я считаю беспочвенными.

Чтобы малышу было интересно…

Почему же психологи бьют тревогу?

Основная причина: потому что в таком нежном возрасте ребёнка нельзя чрезмерно напрягать занятиями или подгонять, ибо развитие малыша должно идти постепенно, без резких скачков. И самое главное в раннем возрасте – дать ребенку три главные возможности: тесного общения с любящими родителями, возможность двигаться и возможность исследовать окружающий мир (и самостоятельно, и со взрослыми). Вместо того, чтобы без конца показывать ему буквы, цифры, картинки и так далее. Полностью с этим согласна! Но вот только не понимаю, почему, например, те же самые буквы и цифры нельзя показывать время от времени. Чтобы ребёнок запоминал названия не только всех предметов, которые его окружают, но и букв, а чуть позже – цифр.

Например, можно уже годовалому малышу положить к игрушкам букву А. Мы же показываем ребёнку: «Это мишка. Это кубик. Это мячик». Абсолютно никакого вреда психике не будет, если мы ещё скажем: «Это буква А». Через неделю можно добавить другую букву, лучше гласную. Потом – ещё. Так малыш привыкнет к виду букв и будет их запоминать наряду с остальными окружающими предметами. Только буквы не должны быть слишком мелкими, чтобы ребёнок случайно не проглотил.

Знаю, что многие дети в раннем возрасте примерно так и выучивали буквы. А потом их благополучно забывали. Ничего страшного в этом нет. Если не поддерживать эти навыки – то ребёнок, конечно, всё забудет. Но если заниматься дальше – то можно постепенно научить малыша и читать.

Получается, что можно заниматься ранним развитием, не источая психику малыша. Для этого вся информация, которую мы хотим ему сообщить, должна даваться малыми порциями в виде игры. Так, чтобы ребёнку было интересно.

Если разумно подходить к вопросу раннего развития, включать его в естественный процесс познания ребёнком окружающего мира и игры постепенно, не теряя доверительного контакта с родителями, то никакого вреда психике быть не может.

Гонки за победами и достижениями…

Под разумным подходом к раннему развитию я подразумеваю наличие у взрослых чувства меры и отсутствие родительских амбиций и тщеславия. Понятно, что в реальной жизни полностью свободных от тщеславия родителей, наверное, не существует. Но нужно всеми силами души стараться его в себе побороть. Хотя бы ради ребенка. Ведь ребенка мы развиваем для его пользы, а не для того, чтобы похвастаться всем вокруг: смотрите, какие мы хорошие родители и какой у нас гений растёт! Остыньте, дорогие родители: все дети гении! Только не всегда получается сразу разглядеть, кто в чём гениален.

Именно родительские амбиции и тщеславие извращают идею раннего развития ради блага ребёнка, превращая её в никому не нужную гонку за победами и достижениями чад, в стремление во что бы то ни стало перещеголять остальных родителей, доказать всем (или хотя бы самому себе) свою родительскую состоятельность. И в этой безумной гонке часто забывают об интересах детей. Поэтому психологи и бьют тревогу. И правильно делают. Но только здесь нужно обязательно расставить акценты: вредно не само раннее развитие, а стремление родителей вырастить из ребёнка вундеркинда и удовлетворить свои амбиции.

Зачем рано учить читать…

Нужно ли учить малышей грамоте? Многие считают, что двухлеток учить чтению бесполезно, потому что они всё равно ещё ничего не поймут. Странный подход. С шестимесячным ребёнком мы ведь разговариваем, читаем стишки, потешки – для того, чтобы он научился родному языку. И нас не смущает, что малыш ещё ничего не понимает. В год или полтора ребёнку уже читают «Курочку Рябу» и «Репку». Тем более двухлетний малыш способен многое понять. А тексты он всё равно научится читать не раньше трёх-четырёх лет. И тогда уже станет способен понять прочитанное. Конечно, если это будет «Теремок», а не «Война и мир».

Одна из главных причин, почему стоит учить ребенка читать как можно раньше, – ради формирования у него так называемой «врождённой грамотности». У маленьких детей образная (в основном – зрительная и слуховая) память развита очень хорошо. Когда человек читает с раннего детства, в его памяти бессознательно откладывается правильное написание слов и зарождается литературный вкус (конечно, если сами тексты «правильные» – без грамматических ошибок и стилистически грамотные). Поэтому, чем раньше ребенок научится читать и полюбит это занятие, тем грамотней он будет потом писать.

Кроме того раннее умение читать весьма способствует формированию у ребенка любви к чтению, а значит – и всестороннему развитию личности. Эта любовь к печатному слову, мне кажется, появляется примерно лет в пять-шесть, если ребенок к тому времени уже хорошо читает. А если для него чтение – мучение, то о какой любви к мучителю может быть речь?

Но, конечно, чтобы малыш полюбил самостоятельное чтение, одного умения читать не достаточно. Для этого ещё нужны, как минимум, родительский пример (чтобы родители тоже дружили с книгой) и регулярное совместное чтение (когда взрослые читают детям вслух). Если всё это имеется, то очень велика вероятность, что и ребёнок подружится с книгой.

Да и учить читать ребёнка в два года намного легче, чем лет в пять-шесть (по своему опыту знаю). Мама для двухлетнего малыша пока ещё непререкаемый авторитет и одновременно «лучшая игрушка», и ребёнку, как правило, интересно всё, о чём она говорит. Необязательно, конечно, мама. Это может быть любой близкий взрослый (или даже старший брат или сестра), кому нравится заниматься с ребёнком. Но когда малыш подрастёт, у него появится много других интересов, и тогда обучение грамоте ему может показаться просто скучным.

Поэтому если есть желание и возможность организовать такие уроки-игры с малышом – очень хорошо. Если нет – тоже хорошо. Главное, не делать из этих занятий какую-то повинность – ни для себя, ни для малыша. Развитие ребёнка, приобретение определённых навыков (чтения, рисования и т.д.) не должно быть самоцелью. Лучше заниматься тем, что нравится в первую очередь взрослому. А если взрослому что-то нравится, то скорее всего он сможет увлечь этим и ребёнка. Столько всего интересного вокруг: можно рисовать и раскрашивать, вырезать и клеить,

лепить, читать вслух, петь, танцевать, готовить, шить куклам наряды, что-то строить из кубиков иликонструктора, играть в подвижные игры на свежем воздухе. И многое, многое другое. Общайтесь с ребёнком так, как и вам, и ему комфортно, удобно и приятно. Чтобы малыш чувствовал, что он нужен и любим. Тогда и развиваться ребёнок будет правильно – и эмоционально, и интеллектуально.

Людмила Громова, многодетная мама, Одинцовский район

Газета "Наши дети плюс", 2017