ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОИДОВ В ОДИНЦОВО. Вредная привычка «ротовое дыхание».

Природой человеку определено дышать носом. Вдыхаемый через нос воздух, проходя по носовым ходам, увлажняется, согревается и очищается от пыли, аллергенов. Свободное носовое дыхание необходимо для нормального газообмена крови, так как при дыхании через рот количество поступающего в организм человека кислорода составляет всего 75% от его необходимой нормы. Длительный недостаток поступления кислорода в организм ведет к угнетению его развития.

Защитные факторы, обеспечиваемые организму при дыхании носом, не срабатывают при ротовом дыхании. У дышащих ртом детей гораздо чаще возникают простудные и респираторные заболевания, а при устоявшейся привычке дышать ртом в носоглотке нарушается нормальная вентиляция и увеличиваются аденоиды – разрастания, затрудняющие свободное прохождение воздуха через нос. Аденоиды не всегда являются первопричиной нарушения носового дыхания – они увеличиваются в то время, когда воздух перестаёт проходить по носовым ходам.
Аденоидными разращениями или просто аденоидами называют увеличение размеров глоточной миндалины.

Аденоиды при несвоевременном устранении могут привести к другим недостаткам и болезням:
- ухудшению слуха, так как увеличенная носоглоточная миндалина перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях;
- частым отитам, из-за нарушения работы среднего уха и перекрытия устья слуховой трубы создаются благоприятные условия для проникновения и развития инфекции;
- частым простудным заболеваниям, из-за постоянного нарушения выработки слизи в полости носа затруднено очищение воздуха от болезнетворных микроорганизмов, из-за слабого тока (при ротовом дыхании) воздуха в легкие;
- аденоидитам – хроническим воспалениям носоглоточных миндалин, затрудняющим носовое дыхание, способствующим возникновению воспалительных заболеваний. Они являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов, потому как ткань носоглоточной миндалины, как правило, находится в состоянии хронического воспаления.
- снижению успеваемости в школе – из-за постоянного недостатка кислорода очищение крови и снабжение ею головного мозга затруднено. При затруднительном носовом дыхании организм человека недополучает до 12-18% кислорода.
- нарушениям речи как следствие нарушения роста костей лицевого скелета. Нарушается процесс формирования речи, ребенок не выговаривает отдельные буквы, говорит в нос (гнусавит). Родители часто не замечают этих изменений, так как «привыкают» к произношению ребенка.
- аденоидным кашлям, связанным с раздражением нервных окончаний, находящихся в носоглотке, а также в задней стенке глотки. В принципе, кашель в этом случае можно принимать за симптомы аденоидов у больного, который проходит с лечением самих аденоидов.

Мы привели самые заметные и частые нарушения, возникающие в организме ребенка при наличии аденоидных вегетаций. На самом деле, спектр патологических изменений, которые вызывают аденоиды, гораздо шире. Сюда следует отнести изменения состава крови, нарушения развития нервной системы, энурез (ночное недержание мочи), нарушения функции почек и т д. Как правило, достаточно одного из этих признаков аденоидов, чтобы установить диагноз и провести адекватные лечебные мероприятия.

Основной нашей задачей является не избавление от аденоидов у ребенка, а просто восстановление его свободного дыхания через нос. Хирургическое вмешательство тут допустимо лишь в случаях отсутствия воспаления, если аденоиды только увеличены в размерах. Одним из признаков воспаления является выраженный отек. В случаях воспалительных изменений аденоидов – аденоидита – следует применить консервативное лечение вплоть до устранения отека и гноя из носоглотки.

Диагностика аденоидов
Золотой стандарт диагностирования патологии аденоидов – эндоскопия носоглотки. Результатов рентгенографии и пальцевого исследования носоглотки недостаточно для полной визуализации. При проведении эндоскопии недостаточно указывать только на степень аденоидов, требуется детальное описание состояния носоглотки: размер, состояние, патологическое отделяемое аденоидов, устья слуховой трубы и возможные новообразования. Для определения тактики лечения необходимо знать не столько степень увеличения аденоидов, сколько то, за счет чего они увеличены. Тогда мы сможем адекватно помочь пациенту.

Новым направлением оториноларингологии является лечение у детей миофункциональных нарушений. Это аденоидное лицо, сужение верхней челюсти и связанное с ним искривление перегородки носа, приоткрытый рот, глотание с помощью щечных мышц – инфантильное глотание, недоразвитие в связи с этим верхней и нижней челюсти у детей, изменение прикуса и многое другое.
В 70% случаях миофункциональные нарушения возникают под воздействием избыточного давления мышц, окружающих челюсти, и неправильного положения языка. Если ребёнок привык дышать ртом, постоянно кладёт в рот палец, закусывает губу или щёку, это часто становится причиной неправильного положения прорезывающихся постоянных зубов. Мы стараемся выявлять и лечить детей в период смешанного прикуса. Миофункциональные нарушения лечатся долго – от 90 дней и больше. От вредной привычки дышать ртом можно избавиться тренировками, упражнениями и регулярным ношением миофункционального трейнера. Минимальный курс лечения: ношение трейнера во рту в течение одного часа днем и всю ночь на протяжении 90 дней.

Выработана оптимальная программа лечения продолжительностью от 6 месяцев до одного года. В начале лечения проводятся специализированные упражнения под нашим наблюдением. Опыт показывает, что немотивированные нашим персоналом дети порой склонны прятать трейнер под подушкой или в шкафу вместо регулярного ношения.
Поэтому приходите лечиться к нам. Вы будете под индивидуальным наблюдением ЛОР-врача, специалиста по миофункциональным нарушениям.

Каким детям показан наш метод лечения?
Если Ваш ребенок (3-9 лет) страдает такими нарушениями, как:
• частые ОРВИ,
• аденоидные разрастания,
• затрудненное носовое дыхание,
• приоткрытый рот (или постоянно открытый) рот,
• изменение прикуса,
• снижение слуха,
• храп,
• аллергический ринит,
• вредные привычки – сосание пальца, пустышки и т.д.,
• высоко стоящее твердое нёбо (готическое нёбо),
• выделения из носа,
• «аденоидное лицо» и т.д.,

то мы предлагаем Вам посетить специалиста по миофункциональным нарушениям – врача оториноларинголога, который на первом приеме расскажет об обследовании и лечении ребенка.
Новый научный метод без операции поможет устранить неправильное ротовое дыхание и, тем самым, возвратить нормальное носовое дыхание без операций и боли. В результате предложенной программы лечения происходит устранение вышеизложенных признаков, прикус изменяется в лучшую сторону, расширяется носовая полость, нормализируется носовое дыхание и, вследствие этого, ребенок реже болеет ОРВИ, аденоидитами, синуситами.

Важно успеть вылечить детей в возрасте с 3-х до 9 лет, в то время, когда у них наблюдается смешанный прикус и усиленный рост верхней челюсти и дна полости носа. Все дети находятся под наблюдением ЛОР-врача и ортодонта.

Это трейнеры миофункциональные. Их носят во рту всю ночь и один час днем. Лечение длится около года. Детям даются специально разработанные упражнения, дыхательная гимнастика и многое другое. Это целая программа лечения. 

Это называется реверсивное глотание. Каждый раз при глотании язык заходит между зубами. В день мы глотаем около 2000 раз, и каждый раз язык у таких детей давит на передние зубы. В связи с этим развивается изменение прикуса и связанные с ним проблемы с ротовым дыханием. Лечится за 5 месяцев ношения трейнера во сне и регулярных упражнений в группе.

Высокое готическое нёбо. Между верхними зубами это твердое нёбо. Небная кость прикрывает дно носа, затрудняется носовое дыхание. Самостоятельно осматривайте своих детей, при обнаружении отклонений в состоянии нёба срочно приходите на лечение. Иначе это закончится искривлением носовой перегородки с затруднением дыхания (лечение только оперативное, с 17 лет) сужением верхней челюсти и, естественно, кривыми зубами – изменением прикуса.

Прием детей ведется в Одинцовском районе в Студии здоровья "Дышим носом с Dr. Gunay" 
У нас лечатся дети из разных районов Москвы и области.

Рамазанова Гюнай Альнияз, врач-оториноларинголог