Кризис 7 лет и как его пережить...

Приучать ребенка к самостоятельности надо постепенно и начинать лучше с раннего возраста. Степень самостоятельности ребенка в 1-м классе зависит и от его личностных особенностей, и от стиля воспитания. Некоторым детям достаточно, чтобы взрослые контролировали только результаты их деятельности, а другим необходим контроль на протяжении всего процесса.

 Если ребенок привык к постоянному контролю со стороны родных, то бесполезно ждать, что с поступлением в школу все изменится. В школе его должны будут подгонять учителя, а дома родителям придется еще и контролировать выполнение домашнего задания. Такой ребенок будет часто «считать ворон» на уроках, забывать записывать задание на дом, забывать линейки, тетради, учебники, терять сменную обувь и физкультурную форму. Естественно, все это не лучшим образом скажется на его успеваемости и отношениях с учителем и сверстниками.

Но не стоит думать, что «поезд ушел», если ребенку уже 7 лет, а он ничего не умеет. Для начала «подключите» ребенка к помощи по хозяйству. Пусть у него появится домашняя обязанность (поливать цветы, накрывать на стол, выносить мусор, ходить за хлебом). Естественно, ребенок должен учиться сам себя обслуживать: убирать игрушки, одеваться, собирать портфель в школу и не стоит за ребенка делать то, что он может сделать сам.
Привлекайте ребенка к обсуждению совместных планов, выслушивайте и принимайте во внимание его мнение.Учите ребенка принимать самостоятельные решения. Цените его помощь, отметьте похвалой даже одно его желание помочь.

Что такое кризис 7 лет и как его пережить?

Наблюдая за развитием ребенка, психологи обратили внимание, что оно происходит не плавно, а скачками и характеризуется яркими, быстрыми изменениями в его поведении и психике. Переходы между периодами проходят бурно, сопровождаются конфликтами и отстаиванием своих прав.   Период жизни от 3 до 7 лет называют дошкольным возрастом, он завершается кризисом 7 лет. Все это проявляется в манерничании (ребенок «что-то из себя строит»), нарушении запретов и правил, скрытности. Семилетние дети считают: все ранее установленные правила — «для маленьких», а он теперь большой и ему их выполнять не надо. Но в это время ребенок начинает лучше разбираться в собственных переживаниях, у него появляется самооценка. Ребенок планирует свои поступки, задумывается о последствиях, начинает контролировать свое поведение. Все это означает, что ребенок готов к вхождению в более широкую социальную общность — к обучению в школе.

Новая роль ученика, новые обязанности и новое к нему отношение со стороны окружающих удовлетворяют потребность ребенка стать взрослее.  Каждый возрастной кризис — это попытка обрести независимость и самостоятельность, это рывок вперед, выход за пределы старых норм. Важно чутко реагировать на все изменения в развитии ребенка, постепенно позволяя ему проявлять все большую самостоятельность. Необходимо быть терпеливыми и терпимыми. Необходимо понимать, что кризис — признак того, что ребенок вырос.

Как настроить ребенка на школу?

Выбор школы, учителя, подготовка ребенка к обучению — это немаловажные составляющие будущего успеха, но недостаточные. Отнеситесь к поступлению в 1-й класс не как к неизбежному злу, а как к важному этапу в развитии ребенка.

Не надо увлекаться обсуждением «школьных страшилок» с бывалыми родителями, особенно в присутствии ребенка. Не стоит внушать ребенку, что в школу всего лишь надо ходить, потому что так принято, но ничего хорошего там нет. В противном случае нечего ждать от него успехов и желания учиться. Еще одна ошибка — сильно заранее ребенка готовить к обучению в школе. Ребенок может просто «перегореть» к моменту поступления в 1-й класс. Ему будет казаться, что он уже давно учится и знает все на свете.

Настройтесь на успех и постарайтесь найти как можно больше плюсов в школьной жизни своего будущего первоклассника. Ведь первоклассник — это звучит гордо! И сам ребенок обычно горд и доволен своей новойсоциальной ролью. И значит, у него все будет хорошо!

Психологическая служба
Образовательного центра «Маленькая страна»
(начальная школа — детский сад)

Газета "Наши дети плюс" Май, 2009