Домашняя работа или путь к самостоятельности

Выполнение домашних заданий – первый шаг ребенка к навыку самостоятельной работы, без которого невозможно продуктивно учиться в старших классах. Учителя начальных классов единодушно считают, что домашняя работа требует постоянного контроля со стороны родителей. Иногда у родителей создается впечатления, что все оставшиеся 10 лет учебы своего ребенка они будут вынуждены делать уроки вместе с ним. Как этого избежать?

Некоторые дети никак не могут сесть за уроки, потому что не знают, с чего начать. Помогите ребенку организовать свою деятельность. Повторяйте последовательность действий (открыли учебник, достали тетрадь, взяли ручку и т.д.). Не «сидите над душой» у ребенка. Когда он делает уроки, ходите по комнате, делайте какие-то хозяйственные дела, читайте книгу, но время от времени подходите к ребенку, смотрите, на какой он стадии. Поощряйте его вопросы к вам, если что-то непонятно, но не «разжевывайте» ему задания – он должен сам научиться их понимать.

Учитывая индивидуальные особенности своего ребенка, вместе с ним составьте план выполнения уроков на каждый день. Если ребенок хочет посмотреть какую-либо передачу или сходить погулять, постарайтесь вместе с ним рассчитать время так, чтобы все успеть. Творческий подход к процессу увлечет ребенка, выполнение уроков перестанет восприниматься им как скучная обязанность.  Постепенно ребенок приучится рассчитывать свое время и организовывать свою деятельность. В ваши функции будет входить контроль конечного результата.

 

Как помочь ребенку стать внимательнее?

 

- Легко утомляемому ребенку рекомендуется работать, разделив задание на два-три по 10-15 минут каждое, сделав небольшой перерыв между ними, во время которого дать возможность подвигаться.

- Если ребенок не может быстро включиться в задание, начинайте с более легких и интересных, а сложное оставляйте на потом.

- Настроиться на успешное и быстрое выполнение домашней работы ребенку поможет тот вид деятельности, который ему более интересен и лучше получается.

- Просите ребенка повторить задание, но не в качестве наказания.

- Избегайте в своих объяснениях громоздких предложений, сложных терминов. Давайте короткие задания!

- Задания для тренировки внимания: найди отличия, «два дела одновременно» (например, рисовать последовательность фигур и слушать рассказ, чтобы потом ответить на вопросы), запомнить за 15 секунд 7-10 предметов или слов и т.п.

 

Психологическая служба «Маленькая страна» (школа – детский сад)

 

Сентябрь, 2009