Защита от болезней, прививки и гомеопатия - спорный вопрос

Много лет идет спор противников и сторонников вакцинации. Но несомненно, что любому ребенку нужна  защита от инфекционных болезней. Как же ее обеспечить? На выручку приходит гомеопатия.  «Основой для снижения заболеваемости инфекциями стали, конечно, не только прививки: большую роль сыграл и социальный, санитарный и научно-технический прогресс – говорит Кулеш Елена Михайловна, врач-педиатр, семейный врач и руководитель отделения Помощь на дому Московского Гомеопатического центра, секретарь Российского гомеопатического общества, имеющая практический опыт более 30 лет.

По мере взросления или при болезни люди могут перестать реагировать на прививки. Ведь механизмы иммунитета до сих пор окончательно не выяснены и на любые компоненты вакцины могут возникнуть острые и отсроченные реакции, обостриться скрытые заболевания. 

Часто дети заболевают теми болезнями, от которых привиты. При введении вакцины прямо в кровь идет обход первичных защитных барьеров слизистой и кожи. Организм вырабатывает антитела с целью защиты от инфекции, не используя остальные механизмы.

Грудное молоко и прививки - фактически стало основой для здоровья в наше время, но ведь в микробиологии существуют вполне определенные циклы- утверждает Елена Михайловна. После прививки против кори может развиваться синдром нарушенного кишечного всасывания, или целиакии, когда не усваиваются злаки. Я неоднократно видела в своей практике таких детей. Доказано, что треть случаев острых лейкозов дебютирует именно после АКДС. В наше время многие исследователи подтверждают, что прививки провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний, когда собственные клетки направляют агрессию на самих себя. Мы, гомеопаты, знаем о влиянии материальных доз на организм людей, хотя и имеем дело с препаратами, не содержащими даже и молекул вещества. Так ртуть вызывает симптомы глубочайшего поражения слизистых, стоматиты, язвенно-некротические процессы в миндалинах, тяжелые колиты, дизентерийно-подобные поносы у чувствительных к ней людей. Ребенок ведь еще получает чужеродный белок с вирусом и с консервантами, которые мы даже в пищу не применяем, формалин, соединения ртути, алюминия. И вместо того чтобы заниматься пищеварением и усвоением грудного молочка малыш борется с компонентами вакцины.

По заветам Ганемана, профилактика должна быть только когда организм в опасности, в период эпидемии или в случае контакта с инфекцией. На мой взгляд, это взрыв для иммунной системы, когда перед садиком или школой вкалывают сразу несколько вакцин, которые не успели сделать. Иммунологи настаивают на непременном иммунологическом обследовании для выяснения количества и видов антител в крови, показывающих необходимость прививки. Поэтому в 1998 году был принят закон РФ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", который дает право отказаться от прививок. Рекомендуют не делать прививку, если защитные антитела имеют высокие титры. Сейчас появляется много желающих привить своего ребенка по индивидуальному графику с использованием гомеопатических средств.

Сладкая профилактика

Основоположник гомеопатии Ганеман во время эпидемий скарлатины и холеры подбирал наиболее подходящий препарат для пациента, который назначал и всей его семье. Но он не занимался профилактикой будущих возможных болезней.

Классическая гомеопатия имеет в своем арсенале три метода профилактики инфекций. Это конституциональный препарат, эпидемическое средство и эпидемический нозод. Желательно комбинировать конституциональное и профилактическое эпидемическое лечение.

Нозоды – это препараты, произведённые из заражённой ткани, но разведения таковы, что в них уже нет молекул опасной болезни, а только память о ней. Они сочетают в себе групповой анамнез болезни, как например, Пертуссин от коклюша. Он приготовлен из биологической жидкости. Иногда его дают для профилактики, что я не поддерживаю, лучше применять такие препараты для выздоровления или в случае контакта с инфекцией.

Такое средство не приводит сразу к образованию антител, но при контакте с вирусом иммунный ответ будет более скорым и действенным, у ребенка возникнет иммунитет к инфекции. Титры антител к болезни редко о чем-то говорят. Коклюшем ведь болеют и привитые дети. Они очень индивидуальны, хотя есть среднестатистические цифры. Гомеопатическая профилактика не рассчитывает на формирование антител, организм сам распорядится как ему поступить. Гомеопатические препараты уменьшают восприимчивость к вирусу и подверженность к заболеванию. Сообщение о возбудителе передается в мозг, а оттуда направляется помощь на борьбу с болезнью, эта тонкая информация улавливается организмом и дает пуск для наведения порядка во всех его системах. Ведь это детские инфекции и они многому учат организм, тяжело эти болезни переносят дети, ослабленные вследствие прививок или образа жизни, условий или наследственной почвы.

Гомеопатия помогает перестроить почву здоровья и улучшить ее конституционным лечением и специфическим нозодом от конкретной болезни. Она помогает создать гармонию в теле. У детей с аллергическими заболеваниями гомеопатическая прививка тоже может, как и вакцина, только усугубить высыпания, ведь кожа это третья почка человека и выход болезни должен быть наружу, а не вовнутрь. Поэтому и мы и говорим о первоначальном общем исцелении организма.

Я рассказываю родителям обо всех вариантах профилактики, можем составить им список лекарств на разные случаи. Существуют специальные программы защиты и схемы приема гомеопатических препаратов от детских инфекций, разработанные доктором Айзеком Гольденом. Но, родители выбирают решение сами и по своему усмотрению. Конечно, проводить профилактику желательно тогда, когда организм крепкий и здоровый или если ребенок ослаблен, но контактировал с вирусом. Гомеопатическую прививку можно назвать альтернативой вакцинации, исключая осложнения, она позволяет приобрести иммунитет и облегчить течение болезни.

Бойцы невидимого фронта

Гомеопатия имеет огромный опыт лечения побочных эффектов и осложнений от прививок. В первую очередь мы говорим о препарате Туи, она снимает многие последствия вакцинации, но не уничтожает антител, выработанных на вакцину, влияние гомеопатического лекарства в принципе можно назвать информационно-полевым. Родители обращаются к гомеопатам с нарушениями пищеварения у детей, дисбактериозом, дерматитом, аллергическим ринитом, обструктивными бронхитами, гипервозбудимостью и бессонницей. Известно, что после вакцинации могут возникнуть иногда и тяжелые реакции, такие как отек Квинке, анафилактический шок, сывороточная болезнь, судороги, длительный крик и плач ребенка, энцефалопатия, неврит плечевого нерва, паралич, туберкулез внутригрудных лимфоузлов, остеомиэлит, артрит, миокардит, нефрит, сепсис, синдром внезапной смерти у детей. Это не значит, что все прививки надо отменить, но вакцинация должна быть осознанной и хорошо подготовленной. Обычно если температуры и аллергии нет - все, значит пора на укол. Я рекомендую осторожно относиться к вакцинации детей до 1 года. Гомеопаты отрицательно относятся к вакцинации от туберкулеза, проводимой в роддоме на 3-4-й день после рождения. В этот момент у ребенка иммунитет еще не сформирован и иммунная система не готова к адекватному ответу, детям, предрасположенным к этой болезни, эта прививки может быть иногда и опасна.
Чтобы иммунитет был выносливее, ребёнок должен переболеть такими детскими инфекциями, как корь, скарлатина, краснуха, ветрянка естественным путём. Есть гомеопатические средства, которые помогут облегчить течение этих болезней. Главное подбирать их с учетом особенностей каждого конкретного ребенка. Кроме того, важно вести здоровый образ жизни, чтобы укрепить иммунную систему малыша, которая начинает работу еще до рождения, и почти до года у детей сохраняются материнские антитела, защищающие его от инфекций.
КОРОТКО
Гомеопатия получила признание и свое развитие при лечении эпидемий холеры, чумы, жёлтой лихорадки, натуральной оспы, менингита, полиомиелита, скарлатины и гриппа.
В исследовании 1932 г. французского доктора Поля Шаванона указывается, что у 45 детей (из 45) сформировались антитела к дифтерии после лечения дифтеринумом, что подтверждено лабораторно.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
По заветам Эдварда Дженнера, родоначальника вакцинации, предполагалось «…не вакцинировать детей первых недель жизни, не прививать ослабленных детей, относиться к уколу как к любой важной хирургической операции, прослеживать вакцинированного… прививать только здоровых и только контактных лиц..». Многие советские врачи поддерживали его и требовали обоснования массовой вакцинации.