Готовимся к школе вместе с мамой
25 Сентябрь 2009
Как выбрать школу для своего ребенка? Сейчас много специальных курсов, студий, прогимназий готовят детей к поступлению в первый класс. Посещение этих курсов поможет родителям сориентироваться, насколько данная школа подходит именно вашему ребенку: «проникнуться» духом школы, познакомиться с требованиями, стилем преподавания, учителями.
Подбирая школу для ребенка, прежде всего, исходите из интересов и способностей будущего первоклассника, а также учитывайте медицинские противопоказания. Ослабленным, болезненным детям лучше избегать большой учебной нагрузки в первые годы обучения. Например, им не подойдут школы, в которых даже первоклассникам задают объемные домашние задания. Легковозбудимым или тревожным детям подойдут классы с небольшим количеством учащихся.
Немаловажную роль играет и место расположение выбранной школы. Опыт показывает, что долгая дорога — это большой минус даже при прочих несомненных плюсах школы. Усталость от бесконечных переездов лежит в основе повышенной болезненности многих первоклашек.
И еще один важный фактор: выбор конкретного учителя, с которым вашему ребенку будет комфортно, которому доверяете и Вы сами.
На что особенно надо обращать внимание при подготовке ребенка к школе?
Современные требования к поступающим в первый класс детям сильно отличаются от тех, которые были 5—10 лет назад. Например, дети должны теперь читать, писать и считать, в отличие от их родителей, большинство из которых учились этому в первом классе. Но все-таки эти навыки ошибочно принимаются за основные критерии психологической готовности ребенка к школе. Важно не только обеспечить будущему первокласснику определенный уровень развития мышления, памяти, воли, внимания, но пробудить желание учиться, научить слушать учителя и точно выполнить все его инструкции, подготовить к конструктивному общению со сверстниками.
Как научить 6—7 летнего ребенка взаимодействовать со сверстниками?
Общение со сверстниками не равно общению с взрослыми. Взрослый всегда немного поддается ребенку, потому что более снисходителен, охотнее идет на компромиссы. Сверстник стоит на той же ступени развития. Ему непонятно, почему он должен уступать, считаться с чьими-то желаниями. Это общение на равных, в нем меньше давления, нет требований и разочарований, нет осуждения и воспитания. Со сверстниками интересно, они поймут то, что не поймут даже близкие. Доказанный факт — в группе сверстников ребенок лучше и быстрее учится, становится самостоятельнее. У ребенка развивается критичность по отношению к себе, в то же время появляется и понимание: раз они — такие же, как я — могут это, то и я смогу. И конечно же, задача родителей — дать дошкольнику возможность как можно больше бывать среди детей. При этом обсуждать с ним их поступки, объяснять, почему другие могут поступать так или иначе. Подсказывать ребенку способы поведения в той или иной ситуации. Еще один немаловажный навык для успешного общения — умение выразить свои чувства и желания словами. Этому тоже учат ребенка родители.
Почему так необходимо развивать речь ребенка еще до школы?
Красивая, грамотная, развернутая речь семилетнего ребенка — показатель хорошего интеллектуального развития, широкого кругозора и залог успешного общения вашего ребенка. Заниматься развитием речи родители могут самостоятельно.
Для начала необходимо много разговаривать с ребенком и много ему читать.
Задавайте ребенку много вопросов об окружающем вас мире, о прочитанном или увиденном. Сами подробно отвечайте на его вопросы. Учите его пересказывать, составлять предложения и рассказы.
Как избежать плохого почерка у ребенка?
С поступлением в школу очень большая нагрузка «ложится» на детские руки — в процессе обучения дети должны выполнять много письменных заданий. Развивать руку можно и нужно заранее и плохой почерк чаще всего — результат слабого развития мелкой (тонкой) моторики руки.
Дети со слаборазвитой мелкой моторикой во время письма и рисования очень сильно давят на ручку или карандаш, могут даже прорвать листок в нескольких местах или ломают грифель карандаша, в тетрадях много исправлений. Чаще всего эти дети не любят рисовать, а любые письменные задания вызывают у них отчаяние и протест. Для развития руки и профилактики всевозможных проблем с почерком рекомендуются игры с мелкими деталями: нанизывание бусинок, складывание мозаики, собирание крупинок разной величины (от фасоли до гречки) в стаканчики, вырезание мелких деталей из бумаги и т.д. Для поддержания тонуса руки полезна лепка из пластилина и глины, пальчиковая гимнастика и массаж кистей рук.
Хорошо подойдут для подготовки руки такие задания, как рисование по очкам, штриховки, обведение по пунктирным линиям рисунков, раскрашивание картинок (с обязательным условием — не заходить за контур), срисовывание узоров, проведение героев по лабиринтам с помощью карандаша (главное условие: путешественник не должен «врезаться» в стенки лабиринта).
Все задания должны предлагаться ребенку как занимательная игра. Хвалите ребенка просто за старание, обращайте его внимание на то, какие успехи он делает.
Психологическая служба
Образовательного центра
Образовательного центра
(начальная школа– детский сад)
Апрель, 2009
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 1044 просмотра
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ
11.04.2015 - 01:47
07.04.2015 - 17:24
07.04.2015 - 13:18
07.04.2015 - 13:17
07.04.2015 - 13:12
07.04.2015 - 13:09
07.04.2015 - 13:06
07.04.2015 - 13:04
07.04.2015 - 13:00
06.04.2015 - 11:59