Адаптация в школе.. как быть?

Период адаптации к школе может занять от 2 месяцев до года. Самая большая проблема в том, что привыкнуть к новой ситуации должен не только ребенок, но и его родители. Ведь и они первый раз в жизни стали родителями первоклассника. Есть несколько правил, которые помогут вам и вашему ребенку наиболее безболезненно пережить период адаптации к школе.

Важно не только помочь ребенку привыкнуть к новой для него жизни, но и создать комфортную обстановку дома. Рекомендуется избегать резких изменений в семейном укладе жизни первоклассника. Если же к поступлению в 1-й класс добавится переезд, рождение сестрички или братика, развод или просто выход мамы на работу, занимающую много времени, то это может сказаться на эмоциональном состоянии ребенка.
Интерес к школьной жизни ребенка не должен ограничиваться проверкой дневника и вопросом: «Уроки сделал?». Старайтесь быть в курсе школьных событий. Узнайте, с кем ребенок сидит, кто из ребят ему симпатичен, а кто не очень и почему. Какие предметы и преподаватели ему больше по душе.
Посещайте все родительские собрания. Обязательно кто-то из близких должен побывать на каждом школьном празднике. Проводите с ребенком как можно больше времени. Например, «подгадайте» свой отпуск под его каникулы, чтобы побыть вместе.
Спокойные, уверенные в себе родители, с пониманием относящиеся к его успехам и неудачам, — вот залог уверенности и жизнерадостности ребенка. Будьте оптимистичны. Следите за выражением своего лица, когда приходите за ребенком в школу. Старайтесь поменьше «ахать» и расстраиваться. Чаще улыбайтесь. Убеждайте ребенка, что «все будет хорошо».
 
Как первокласснику помочь поверить в свои силы, стать уверенным в себе?
 
Многие школьные проблемы начинаются из-за того, что у ребенка занижена самооценка. Ребенок предпочитает вообще ничего не делать не потому, что он лентяй или неумёха, а потому, что у него велик страх ошибиться, сделать что-то не так.
Неуверенный в себе ребенок постоянно переспрашивает учителя или родителей, правильно ли он делает, ему требуется одобрение каждого его шага, он не проявляет инициативы ни в учебе, ни в общении, ни в играх, он безрадостен, напряжен и тревожен. Часто неуверенные в себе дети нуждаются в помощи психолога. Но родители и сами могут предпринять некоторые шаги, чтобы помочь ребенку стать увереннее в себе:
  • поощряйте ребенка задавать вопросы, если что непонятно, снисходительно относитесь к тому, что дети склонны спрашивать одно и то же несколько раз;
  • не рассказывайте при ребенке близким о промахах и проступках своего первоклассника. Если ребенку постоянно говорить о его слабых способностях, у него вообще исчезнет стремление чего-то добиваться;
  • не смейтесь над ребенком, какими бы забавными вам ни показались его рассуждения или рисунки;
  • помогите ребенку почувствовать себя успешным в каком-нибудь учебном виде деятельности: позвольте ему «обогнать» вас в устном счете или первому «догадаться» о том, по какому принципу в задании подобраны фигуры;
  • пусть объяснит вам непонятное задание, покажет, как правильно делать то или иное упражнение. Это позволит ему почувствовать свою значимость — что-то он знает и умеет лучше родителей.
Ребенку важно научиться ставить перед собой небольшие конкретные цели и достигать их, а не стремиться к абстрактному и потому недостижимому эталону.
 
Почему в 1 классе детям не ставят оценки?
 
В процессе обучения оценки не главное. Наоборот, оценки нередко мешают нормальному обучению ребенка.
Поступая в школу, ребенок попадает в ситуацию постоянного оценивания. Оценивают ребенка не только в классе, но и дома, так как родные интересуются школьными успехами, хвалят за хорошие отметки и могут наказать за неудовлетворительные. Низкие отметки являются сильным психотравмирующим фактором и снижают работоспособность ребенка. Ему кажется, что если он не будет хорошо учиться, то его перестанут любить родители. Да и статус ребенка в классе может напрямую зависеть от его успехов в учебе.
Многие дети начинают учиться ради получения положительных оценок, а не ради знаний, а в таком случае не может быть и речи о творческом подходе к учебе или заинтересованном поиске, такие дети не умеют учиться самостоятельно, пугаются всего нового и непривычного.
Именно психологи несколько лет назад выступили активными противниками устаревшей, по их мнению, оценочной системы. Наибольший вред, считают они, психике ребенка оценки наносят в начальной школе. Именно поэтому учащимся первых классов сейчас не ставят оценки.
 
Психологическая служба
«Образовательного центра "Маленькая страна"»
(начальная школа — детский сад)

 Газета "Наши дети плюс" Июнь, 2009