Лишний вес или если напал жор...
О психологических причинах возникновения избыточного веса рассказывает психолог, транзактный аналитик медицинского центра «Альтамед+» Двойнишникова Виктория Валериевна.
- В чем причина ожирения?
- Ожирение - хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением в организме жировой ткани. Причиной развития ожирения могут быть метро-эндокринные, гипоталамические нарушения, резкое ограничение физической активности без коррекции привычного питания. Но чаще всего, как показывает наш опыт, встречается алиментарно-конституциональная форма ожирения, сформированная систематическим перееданием. Жадность в потреблении жирной пищи может быть вызвана увеличением числа жировых клеток, которое может быть обусловлено как генетически, так и за счет перекармливания в раннем детстве.
- Правильно я понимаю, что постоянное перекармливание ребенка, по сути, может формировать некоторую пищевую зависимость?
- Совершенно верно. Перекармливание бывает тесно связано с семейными традициями питания. Часто родители однобоко используют пищу с целью доставления ребенку удовольствия и успокоения. В семье может быть культ еды. Типичным примером служат ситуации, когда родители предлагают ребенку еду вместо удовлетворения его актуальных потребностей и подчеркивают свое хорошее отношение к нему, лишь когда он хорошо ест. В результате ребенок растет не осозновая своих истинных эмоциональных проблем и не понимая, когда он действительно голоден, а когда сыт. Такой ребенок не чувствует себя хозяином собственного тела, не контролирует собственное поведение (в дальнейшем пищевое) и импульсы. Он ориентирован не на свои потребности, а на родителей. Родители такого ребенка ведут себя так, будто его желания и чувства не важны. Дети с избыточным весом не подвижны, не способны терпеть физическую и эмоциональную боль. Для такого ребенка физический объем тела представляет безопасность и силу, защиту от внешнего мира и связанной с ним ответственности. Тело, для него, своеобразная броня, чем она больше, тем безопаснее.
- Какие факторы еще могут формировать пищевую зависимость у ребенка?
- Это частые семейные конфликты, нечуткое отношение родителей к ребенку, пренебрежительное отношение к его личности. Как правило, в семье обычно доминирует мать, которая устанавливает с ребенком симбиотические отношения, при которых не учитывается личность ребенка. Происходит задержка его двигательного развития. Мать не поощряет готовность ребенка к социальным контактам, фиксирует его в пассивной позиции. В результате у человека развиваются черты внутренней задерганности, апатически-мрачного отчаяния, наблюдаются признаки бегства в одиночество и т.д. Такие клиенты отличаются повышенным уровнем тревожности, импульсивностью, низкой самооценкой, коммуникативными нарушениями и тенденцией к формированию различных зависимостей. Зависимость от еды возникает тогда, когда еда используется в виде средства изменения психического состояния. Непреодолимое влечение к пище может способствовать купированию невротических симптомов: тревоги, подавленности и напряженности. Переедая, человек уходит от не устраивающей его субъективной реальности. В моменты раздражения, неудовлетворенности, неудачи и скуки возникает стремление «заесть» неприятность. Во время приема пищи происходит фиксация на приятных вкусовых ощущениях и вытеснение в бессознательное неприятных мыслей и чувств. При этом появляется стремление затянуть процесс еды, посредством увеличения количества пищи. Такой способ ухода от реальности может оказаться достаточно эффективным способом контроля своего настроения, приводя к быстрому формированию зависимости. Здесь формируется не только психологическая, но и биологическая зависимость. Такой человек постоянно эксплуатирует процесс удовлетворения голода, что приводит к «ломке» механизма возникновения голода. Он начинает включаться не тогда, когда человек голоден, а когда пища ему даже вредит, т.е удовлетворение голода начинает включаться сразу при снижении глюкозы в крови, которое наступает после приема пищи. Таким образом, больной испытывает голод сразу после приема пищи. Так возникает биологическая зависимость. Человек постоянно испытывает чувство голода. Такая ситуация смущает человека, и чтобы скрыть ее от посторонних он уединяется и ест украдкой.
- 2543 просмотра
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ
16.10.2019 - 23:12
07.10.2019 - 12:14
06.10.2019 - 10:47
25.06.2019 - 16:47
21.02.2019 - 16:19
17.01.2019 - 22:40
12.06.2018 - 16:27
04.06.2018 - 15:07
27.01.2018 - 18:48
09.01.2018 - 13:26