Опека и попечительство

Замещающая семья. Какую форму выбрать?

                Как-то я брала интервью у молодой, красивой, успешной женщины. Она взяла под опеку девочку, Валечке тогда было 2 года. Я спросила у мамы: «Почему не удочерение? Почему опека?» Она ответила: «Во-первых, мы не собираемся скрывать происхождение дочки. Во-вторых, забрать ребенка быстрее и проще под опеку, при удочерении нужно ждать суда, а это иногда затягивается на несколько месяцев. В-третьих, документы собирала только я. На тот момент муж много ездил в командировки, и ему, если честно, некогда было ходить по поликлиникам и инстанциям. Правда, сейчас, он обходит разных врачей. Мы все-таки планируем Валечку удочерить».

                Я часто вспоминаю этот разговор. Мне кажется, он наиболее точно отражает причины популярности опеки. Статистика говорит, что в настоящее время это самая распространенная форма семейного устройства. Изначально детей под опеку передавали только кровным родственникам, но теперь опекуном может стать любой дееспособный россиянин, достигший 18-летнего возраста. У близких родственников — родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестер подопечного — есть преимущественное право быть опекунами.

                Требования, предъявляемые к личности опекуна, прописаны в Гражданском и Семейном кодексах Российской Федерации, а также в федеральном законе «Об опеке и попечительстве»: «Опека — форма устройства малолетних граждан (несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет) и граждан, признанных в судебном порядке недееспособными, при которой назначенный органом опеки и попечительства гражданин (опекун) является законным представителем подопечного и совершает от его имени и в его интересах все юридически значимые действия».

                Для детей, достигших 14-летнего возраста, существует аналогичная форма устройства — попечительство: «Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенный органом опеки и попечительства гражданин (попечитель) обязан оказывать содействие в осуществлении указанными лицами своих прав и исполнении обязанностей, а также охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц».

                Таким образом, главное отличие попечителя от опекуна состоит в том, что попечитель не имеет права совершать сделки от имени подопечного. Он лишь дает свое согласие. В остальном права и обязанности опекуна и попечителя схожи: они должны воспитывать, содержать, защищать интересы, обучать и развивать ребенка.

                По закону взять под опеку можно любого мальчика или девочку, постоянно проживающего в сиротском заведении. Даже так называемые «дети без статуса» передаются в семью на воспитание. Однако потенциальные родители часто сталкиваются с тем, что малышей под опеку не отдают, мол, кроха может быть усыновлен. Но согласитесь, между понятиями «может быть» и «усыновлен» огромная разница! Нередко бывает, что малыши по нескольку лет ждут своих усыновителей, а затем в 4 года отправляются в детский дом.

                Постановление о передаче ребенка в замещающую семью выносит руководитель отдела опеки и попечительства. В Одинцовском районе эта обязанность лежит на специалистах управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области (Моск. обл., г. Одинцово, ул. Молодежная, д.24, тел. (495) 545-5274).

                В особых случаях допускается оформление «предварительной опеки». Одна моя знакомая забрала к себе соседского мальчишку. Она случайно узнала, что его родители погибли в автокатастрофе. Уже через два дня было вынесено решение о предварительной опеке над этим ребенком. Благодаря этому мальчик не попал в сиротское учреждения, избежал дополнительных переживаний и стрессов, а главное, в самый трудный период жизни рядом с ним были знакомые ему люди. В течение следующего месяца знакомая собрала все документы и была назначена «опекуном в общем порядке».

             Свою «работу» опекуны и попечители выполняют безвозмездно. Но подопечные дети имеют право на социальные льготы: получение квартиры по достижении 18 лет, дотации по оплате коммунальных услуг, проезда, специальные условия при поступлении в вуз. Кроме этого, в Московской области перечисляют до 12500 рублей на ребенка ежемесячно и 22000 рублей на каждого подопечного ежегодно.

                Юридически ребенок, устроенный в замещающую семью, остается сиротой. Он, в отличие от усыновленного, не утрачивает свои права и обязанности по отношению к кровным родственникам. А значит, может наследовать их имущество, получать алименты с биологических родителей, видеться и общаться с ними, если, конечно, такие встречи не вредят его физическому и психическому здоровью.

                Изменить имя, фамилию и дату рождения подопечному практически невозможно. За два года тесного общения с замещающими семьями, я встречала только один подобный случай. Приемная мама смогла доказать в суде необходимость смены фамилии подопечной девочке. В качестве аргументов были представлены справки, полугодовые истории наблюдения и рекомендации психолога, невропатолога и психотерапевта. Специалисты утверждали, что девочка испытывает сильнейший стресс, когда ее называют старой фамилией. У нее падает успеваемость в школе, она сильно нервничает, плохо спит по ночам. Суд счел эти аргументы весомыми и вынес решение — изменить фамилию.

                Хотя обычно в таких случаях родители идут более простым путем — усыновляют ребенка. Кстати сказать, случаи усыновления или удочерения из-под опеки встречаются сплошь и рядом. Когда родители и дети привыкают друг к другу, материальная сторона вопроса теряет свою актуальность. Важнее становится психологический комфорт сына или дочки.

                Меня иногда спрашивают: «Какую форму выбрали бы вы?» Я всегда, не задумываясь, отвечаю: «Опека». А на вопрос: «почему?» — пересказываю разговор с мамой теперь уже пятилетней Валечки.

 

Ольга Коломенская.

Февраль, 2009