Ровный позвоночник малыша
25 Сентябрь 2009
Большинство врачей считает, что маленьким детям править позвоночник нельзя — слишком нежна их костная ткань. Обычно не правят его и очень пожилым людям, у которых, наоборот, мышцы и суставы потеряли свою эластичность и гибкость. Доктор Виль Лукманович Саттаров, врач-вертеброневролог, опроверг оба этих мнения — методы мягкой коррекции он успешно применяет при лечении детей и пациентов старшего возраста в Медицинском центре «Альтамед+».
Виль Лукманович переехал из родной Татарии в Москву с легкой руки знаменитого хоккейного вратаря Владислава Третьяка, которого после аварии на снегоходе он так аккуратно «выправил», что тот через неделю смог отправиться на спортивные соревнования в Канаду, хотя медицинские светила считали, что он вообще вряд ли сможет продолжить спортивную карьеру.
Врачом-вертеброневрологом, специалистом по болезням позвоночника, Саттаров стал не случайно — его бабушка была потомственным костоправом. Именно от бабушки он впервые услышал о тонкой взаимосвязи позвонков и мышц с внутренними органами, нервами и сосудами. От нее узнал об удивительных соотношениях и проекциях разных частей тела и даже о влиянии звуков человеческого голоса на состояние внутренних органов. Повезло ему и с учителем — лекции в их институте читал основатель отечественной вертеброневрологии Яков Юрьевич Попелянский. Позже, общаясь с известным украинским костоправом Николаем Андреевичем Касьяном, Саттаров понял, что здоровье человека в первую очередь определяется состоянием его позвоночника. А первый детский вертеброневролог Александр Юрьевич Ратнер убедил его в том, что нарушения в опоре нашего скелета — позвоночнике, как правило, развиваются с самых ранних лет жизни.
На основании многолетнего опыта Саттаров создал свою систему диагностики и коррекции позвоночника. Уже с первого знакомства с пациентом он оценивает состояние его позвоночника по походке, тонусу ушных раковин и даже хрусту в фалангах пальцев рук. С этих, весьма далеких на первый взгляд от позвоночника, мест и начинается «правка» изъянов в опоре тела. Многим пациентам, знакомым с жесткими методиками мануальных терапевтов, лечебные приемы Сатарова кажутся необычными: он не прилагает силу и воздействует очень локально, буквально на«точечном» уровне. Мягко ощупывая кожу чуткими пальцами, он улавливает мельчайшие асимметрии скелета, зажимы мышц, изменения пульсации сосудов. Все это рассказывает ему об искажении природной гармонии тела. Быстрыми касаниями и легкими нажимами пальцев он проводит и коррекцию нарушений. Пациента при этом просит лишь вдыхать и выдыхать в нужные моменты и пропевать разные звуки. Такие приемы, бережные и точные, он выработал за годы работы с детьми.
Почти все искривления позвоночника у младенцев являются следствием травм во время родов, — считает Саттаров. — Многие из них вызваны неадекватными акушерскими приемами, без которых роженица могла бы свободно обойтись. Это, прежде всего, манипуляции для облегчения выхода головки, при применении которых часто травмируется шейный отдел позвоночника. Нет особой необходимости в разработанных приемах для облегчения выхода плечика. Не всегда оправдана и медикаментозная стимуляция родов, которая ускоряет продвижение плода по родовым путям, что также чревато травмами. А ведь существуют опробованные веками мягкие и щадящие приемы родовспоможения, применявшиеся издавна опытными повитухами. Они, кстати, знали, как править тельце младенца и всегда выполняли эти необходимые действия вскоре после родов.
Виль Лукманович считает, что молодая женщина, прежде чем решиться на беременность, должна обязательно посетить специалиста по болезням позвоночника. Ведь нередко искривление, полученное во время родов, передается потом из поколение в поколение. У девочек в результате родовых травм формируется сколиоз. Небольшая асимметрия позвоночника, на первый взгляд даже незаметная, с возрастом может привести к перекосу таза, что обусловит его несинхронное раскрытие во время родов, а это, в свою очередь, затруднит выход плода и станет причиной травм позвоночника у младенца.
Наблюдения в ходе профилактических осмотров показали, что 90 процентов всех детских болезней берут начало от малозаметных травм позвоночника, полученных во время родов. Все органы и системы связаны с тем или иным участком позвоночника. Позвоночник — это «футляр» для спинного мозга.
Спинной мозг можно уподобить многожильному кабелю. А каждый корешок нерва сравнить с парой проводов: по одному из них из головного мозга подается команда, по другому — принимается. Если позвоночник на каком-то участке имеет смещение, то идущие по нему сигналы принимаются и передаются к нервным рецепторам «своих» органов с искажением. Такие искажения рано или поздно приводят к застою крови и лимфы во внутренних органах и к развитию в них патологий. Вид заболевания зависит только от места «поломки».
Например, если она произошла на уровне 4-го шейного позвонка, где проходит диафрагмальный нерв, обеспечивающий связь с легкими, ухудшается вентиляция легких, и ребенок часто простужается. Поскольку корешки нерва постоянно раздражаются (ведь его положение неправильно — он «скручен»), то связанные с ним мышцы диафрагмы излишне напрягаются, что отрицательно сказывается на расположенных рядом органах. Скажем, кишечник, печень, желчный пузырь вопреки замыслу природы перестают испытывать благотворное воздействие массажа, производимого диафрагмой. В них развиваются застойные явления, атония, спазмы мышц и сосудов, которые и являются первопричиной разных заболеваний — от дискинезии желчного пузыря до астмы.
Подобная цепочка патологий развивается и при искривлениях на уровне других позвонков шейного отдела позвоночника. Этот отдел у младенцев повреждается чаще всего (в 80% случаев), ведь при поворотах головки в родовых путях и других акушерских манипуляциях чаще всего страдает шея. Отсюда берут начало спазмы сосудов головного мозга, нарушения зрения и слуха, дефекты речи. А поскольку все отделы позвоночника связаны также и между собой, то в патологический процесс вовлекаются и другие органы. За их лечение берутся разные специалисты, а надо бы сначала внимательно проверить позвоночник, не стал ли он «вешалкой для болезней», — так называли нездоровый позвоночник врачеватели древнего Востока. Чем раньше это будет сделано, тем успешнее можно будет устранить имеющееся нарушение, а вместе с ним и вызванную им болезнь.
Статья предоставлена медицинским центром «Альтамед С»
Февраль, 2009
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 2739 просмотров
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ
05.05.2015 - 11:12
02.05.2015 - 09:38
30.04.2015 - 21:11
30.04.2015 - 19:10
29.04.2015 - 05:08
27.04.2015 - 15:06
23.04.2015 - 16:12
23.04.2015 - 07:41
22.04.2015 - 16:37
22.04.2015 - 10:47