Скажите плоскостопию нет!

На вопросы отвечает детский врач-ортопед Многопрофильного медицинского центра для взрослых и детей «Альтамед+» Леонтьева Марианна Янжмановна.

Назовите, пожалуйста, причины появления плоскостопия у детей?
Если деформация стопы не врожденная, то с момента, когда ребенок начинает ходить, определяются элементы приобретённой плоской стопы.
Спровоцировать развитие плоскостопия как патологии у детей может один или несколько факторов:
  • неврологические заболевания, связанные с родами;
  • отсутствие знаний родителя по профилактике плоскостопия;
  •  низкая физическая активность ребёнка;
  •  рахит;
  •  частые заболевания, приводящие к снижению двигательной активности и мышечной силы;
  •  избыточный вес;
  •  хождение босиком по ровной, гладкой поверхности;
  •  неправильно подобранная обувь;
  •  нерациональные нагрузки;
  •  повреждения кожных покровов и др.травмы стопы и голеностопного сустава;
  •  тяжёлые инфекции (полиомиелит) и их осложнения.
Неокрепший костный аппарат, соединенный чересчур растяжимыми связками, а также слабые мышцы являются факторами развивающегося плоскостопия у детей. Чем раньше выявлена деформация стопы у ребенка, тем проще и эффективнее проходит ее лечение. Активное формирование опорно-двигательной системы происходит до 6 лет, так что диагноз «плоскостопие» детям не ставится. После 6 лет плоскостопие лечить значительно сложнее. Именно поэтому консультация детского ортопеда в дошкольном возрасте необходима каждые полгода. Детский ортопед учтет возраст ребенка, причины, а также степень развития патологии.
Каковы профилактика и лечение плоскостопия?
Профилактика плоскостопия начинается с массажа гимнастики малыша, с 1,5 мес., который проводится все здоровым детям мамой либо детским массажистом.
Чтобы формирование стопы ребенка происходило правильно, важно подобрать для него «правильную» первую обувь и обязательно исключить хождение босыми ногами по ровному полу (ламинат, линолеум, плитка и т.п.), т.к. на ровной поверхности стопа ребёнка буквально распластывается.
Существуют и комплексы упражнений для профилактики и лечения плоскостопия. Упражнения с целью профилактики проводятся в каждом детском саду, и любая мама может, вооружившись литературой по профилактике плоскостопия, проводить «зарядку», приобщая тем самым ребёнка к физической культуре.
Лечебную физкультуру проводит инструктор по назначению ортопеда либо врач ортопед проводит инструктаж-занятие с мамой.
Большинство упражнений для лечения плоскостопия делают в положении сидя, без весовой нагрузки. Упражнения должны быть на сжатие, потому что плоскостопие — это проблема растянутых связок. Если мы будем ходить на носочках, пяточках, мы еще больше растянем связки. Поэтому детям с плоскостопием ходьба на носках, пятках полезна не всем, голыми ножками по полу противопоказана. Им полезно ходить босиком по травке, гальке, песку, как, впрочем, и всем детям. Шероховатая поверхность покалывает подошвы ножек, и они рефлекторно сжимаются. Танцы, гимнастика, бокс, легкая атлетика — эти увлечения входят в группу риска по плоскостопию. Поэтому родителям, чьи дети страдают таким заболеванием, нежелательно отдавать их в данные секции для профессиональных занятий. Пусть они танцуют, занимаются спортом для себя, в свое удовольствие. Увлечение не должно перерасти в профессию. А вообще, лучший вариант для таких ребятишек — плавание.
 
Какой должна быть обувь для ребенка и что нужно учитывать, покупая ее?
 
Хороша та обувь для ребенка, которая не ощущается на его ножках. Главные преимущества такой обуви — комфорт и удобство. Любая обувь должна приспосабливаться к ножке ребенка, а не наоборот, предохранять стопу от механических повреждений, соответствовать ее физиологическим особенностям. Обувь для разных возрастов нужна разная:
* С рождения и до года. Особенности обуви для крох — максимальная легкость, мягкость, минимальное количество швов, легкое закрепление на ножке. Что касается пинеток, пытаться малышу ходить в них не стоит, так как это не обувь, а носки для тепла и красоты.
* От года до трех. У малыша, начинающего ходить, первые шаги пока неуверенные. Поэтому обувь должна быть с гибкой подошвой и жестким задником. Для детей этой возрастной категории нужно выбирать обувь на шнурках, так как в ней фиксируется голеностопный сустав и хорошо «садится» пятка.
* От трех до семи. В этот период нога растет быстро, а дети много двигаются. Большое значение имеет эластичное облегание обувью самого широкого места стопы. Необходимо обеспечить полную свободу движения для маленьких пальчиков. Также выбирайте модели с жестким задником. В летней обуви допускается открытый носок.
 
При обоснованно прозвучавшем диагнозе «вальгусные», «плосковальгусные стопы», «плоскостопие» и других деформациях стопы ношение супинаторов-вкладышей (ортезов) становится вещью обязательной на длительное время или навсегда. Стельки должны быть изготовлены индивидуально, с учетом конкретной детской стопы. Опытный специалист обязательно акцентирует внимание родителей на необходимости регулярно корректировать форму и размер стелек-вкладышей у детей, учитывая темпы роста стопы, проводить повторно диагностические мероприятия в процессе лечения, и даст массу иных профессиональных советов. Исходя из вышеперечисленных условий, будет назначен соответствующий курс лечения: физиотерапия, массаж, занятия лечебной физкультурой.
Как правильно подобрать первую обувь малышу?
Для этого нужно рассмотреть все составляющие обуви:
* Материал. Натуральная кожа — идеальный вариант для детской обуви. Она пластична, растяжима, обеспечивает микроциркуляцию воздуха и испарение влаги. Если в летней обуви, а также в домашней используется текстиль, то задник должен быть укрепленным.
* Размер. Выбирайте обувь в соответствии с размером ноги вашего ребенка. Между носком ботинка (сандалии, сапога) и пальчиками необходимо пространство в 0,5—1 см. На вырост обувь покупать не надо. Исключение составляет зимняя обувь, которую можно приобрести на один размер больше с расчетом на шерстяные носки. Тогда носки одеваются обязательно, так как должен быть охват стопы. Только в этом случае она будет выполнять при ходьбе движение «толчки-перекаты», а не боковые движения. Учитывайте и ширину обуви. Если, к примеру, зимний сапожок широко раскрывается, его всегда будет удобно надевать.
* Подошву. Она должна быть не скользкой, рифленой, гибкой. Сейчас производители отказываются от использования кожаной подошвы. Она жесткая и практически не сгибается. Если ребенка со здоровыми ногами одеть в такую обувь, может возникнуть искусственное плоскостопие. Из-за отсутствия нормального переката с пятки на носок, у малыша будет нарушена амортизирующая функция стопы. Подошве все-таки отведена роль повторения движений стопы. Поэтому нужно отдавать предпочтение обуви с эластичной, но прочной подошвой, которую можно согнуть рукой. Если подошва жесткая, она должна быть выполнена в форме пресс-папье, то есть с задранным носком.
* Каблук. Он необходим в обуви, так как участвует в формировании походки. Размер детского каблучка стандартный, 1—2 см.
* Фиксацию на подъеме стопы. Это то, что держит ножку и регулирует высоту — шнуровка, пряжка, велькро (липучка).
* Супинатор — маленький бугорок у внутреннего края подошвы ортопеды называют выкладкой внутреннего свода. Эта деталь анатомической стельки нужна для здоровых ножек. Но если ребенок ходит, как медвежонок, загребая ногами внутрь, такая выкладка ему противопоказана, потому что она поднимает внутренний край стопы, и приводящие мышцы голени еще больше сокращаются. Сейчас много детей, которые ходят именно так, и специальными стельками здесь не обойтись. Необходима консультация врача-ортопеда.
* Задник. Приветствуется цельный жесткий задник с закругленным верхом, без вырезов и декоративных вставок. Лучше, если сверху он обшит эластичной лентой, которая предохраняет ножку от натирания. Открытые сандалии с открытым задником можно носить с четырех лет.
* Детям нельзя носить туфли с острым носом — «лодочки». Пальчики в этом возрасте расположены веером и чтобы их не деформировать, передний отдел обуви должен быть широким.
 
Статья предоставлена Медицинским центром "АЛЬТАМЕД+"
Июнь, 2009