Сказочная терапия

Интерес психологов к сказке существует давно. Однако сказкотерапия возникла как самостоятельное направление практической психологии только в последние годы и сразу приобрела огромную популярность.

Целью использования сказок в психологической работе с детьми и подростками является раскрытие перед ребенком глубин его собственного внутреннего мира, развитие его самосознания, знакомство с основными психологическими понятиями, помощь на пути становления его личности.

Любая сказка содержит метафору. Напомним, что метафора — это употребление слова или выражения в переносном значении, перенесение свойств одного предмета (или класса предметов) на другой предмет (или класс) по принципу сходства в каком-либо отношении или по контрасту. Например: «кислое» настроение, «холодные» цвета. Стоит нам обратиться к житейскому использованию психологических понятий, как мы обнаруживаем огромное число подобных метафор: «У него высокие способности», «В вас слишком много ненависти», «У тебя очень мягкий характер, надо добавить твердости в твои отношения с сыном», «Переживания совсем сломали ее» и т. п. Заложенные в сказках метафоры оказываются волшебным инструментом, помогающим ребенку лучше и глубже понимать себя, свой внутренний мир. Сказка является одним из самых сильных развивающих и психотерапевтических средств — прежде всего за счет своей метафоричности.

Исследователи (лингвисты, психологи, философы) не раз отмечали, что в волшебных сказках постоянно используются прием материализации целого ряда категорий: все значимые для ее содержания элементы приобретают четкую форму, выраженную телесность (например, волшебные способности представлены в виде предметов или существ — конь, скатерть, печь, золотая рыбка и т. д.); конфликты, споры реализуются не в нудных препирательствах, а в конкретных действиях, чаще всего соревновательных: кто со Змеем справится, кто дальше стрелу пустит.

Таким образом, телесный и конкретный язык сказок открывает детям путь наглядно-действенного и наглядно-образного постижения мира человеческих отношений, что вполне адекватно психологическим особенностям младшего школьного возраста.

Метафора не только облегчает этот процесс, расширяя границы детского сознания, но и затрагивает определенные слои подсознательного. Буквальный смысл сказки воспринимается сознанием, в то же время подсознание занимается более тонким и кропотливым делом: разгадыванием и обработкой метафорических сообщений, расшифровкой скрытого смысла, второго плана, неочевидного содержания. Если на сознательном уровне ребенок воспринимает сказочные метафоры как иной, вымышленный мир и переживает события не вполне всерьез, играючи, то его подсознание «верит» в сказочные ситуации как реальные. Психологами не раз отмечалось, что метафорический смысл сказки часто усваивается только на подсознательном уровне и задает нужную программу изменений в поведении, переструктурирования ценностей, взглядов и позиций. Это и позволяет считать сказки и метафоры важным психотерапевтическим приемом, помогающим ребенку упорядочить свой внутренний мир. Сказки учат как себя вести, отражают путь взросления человека, помогают ребенку преодолеть страхи. Личность строится только через преодоление трудностей.

Давайте сделаем выводы из всем известной сказки «Рукавичка». Чему учит нас эта сказка?

1.     Будь внимателен с вещами.
2.     Думай, что делаешь.
3.     Умей быть рассудительным, приспосабливать вещи к себе или наоборот, находить в чем-либо сторону выгодности или необходимости.
4.     Быть ловким или пронырливым.
5.     Быть находчивым и добрым.
6.     Знать, что у каждого свой характер.
7.     Уметь в обычном увидеть необычное.
8.     Потеря для одного, находка для другого.
9.     Слухом земля полнится.
10. Не пускай в дом посторонних.
11. Вместе жить веселее, лучше, легче.
12. Учись разбираться в людях.
 
Уважаемые родители, правильно выбирайте сказки для ваших детей!
 
Руководитель ОСДР «Сказка»
Тарубарова А. В.
(По материалам книги И. В. Вачкова «Сказкотерапия»)
 
Февраль, 2009