Ветрянка или зеленые человечки

На вопросы отвечает врач-педиатр Многопрофильного медицинского центра для взрослых и детей «Альтамед+» Смирнова Л.А.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о детской болезни, которую широкие народные массы называют ласковым словом «ветрянка».
 
Ветряная оспа — преимущественно детское заболевание, но не болевшие в детстве взрослые также могут заразиться этой инфекцией. Ветрянка вызывается вирусом, который обладает очень высокой способностью передаваться воздушно-капельным путем от больных к здоровым не болевшим детям. Поэтому если в течение последних трех недель (инкубационный период — от 10 до 21 дня) ребенок мог контактировать с больным (например, в детском саду, школе, поликлинике, в гостях, в транспорте, других общественных местах), то вероятность диагноза значительно повышается. К сожалению, ветрянка становится заразной еще до того, как появляется сыпь, поэтому не всегда можно точно определить, был ли такой контакт. Больной начинает быть заразным для окружающих за два дня до появления сыпи и заразен еще в течение недели после ее появления. Сыпь появляется как маленькое пятнышко, увеличивающееся в размере, на любом участке тела (в том числе на волосистой части головы), затем превращается в узелок (то есть приподнимается над поверхностью кожи), затем образуется наполненный жидкостью пузырек, который либо засыхает (превращается в сухую корочку), либо вскрывается (образуется маленькая язвочка). Поскольку сыпь сопровождается зудом, дети часто расчесывают кожу. Характерно появление новых элементов сыпи на фоне уже существующих старых, поэтому сыпь имеет разный вид на одном и том же участке кожи (и пятна, и пузырьки). Аналогичные изменения могут быть на слизистых и конъюнктиве, что причиняет довольно сильную боль. В первые несколько дней характерна температура, головная боль, плохое самочувствие, отсутствие аппетита.
Вопрос: Как правильно ухаживать за ребенком, заболевшим ветрянкой?
Поскольку ветряная оспа вызывается вирусом, в первую очередь необходимы витамины А и C. Дозировка зависит от конкретного ребенка. Поддерживайте кожу в чистоте и прохладе. Элементы сыпи необходимо обрабатывать 1%-м раствором бриллиантовой зелени или фукорцилом. Сок, полученный из листьев алоэ, может быть полезным при зуде. Отдых, сон и большое количество жидкости — лучшее лечение, равно как и при всех вирусных инфекциях.
Изолируйте детей на то время, что они заразны. Около 10% заболевших — это подростки и взрослые, у которых инфекционное заболевание протекает в среднетяжелой и тяжелой формах. Это касается, прежде всего, пожилых людей, так как у них контакт с вирусом ветряной оспы может привести к развитию опоясывающего герпеса.
Вопрос: Бывают ли осложнения у больных, перенесших ветрянку? 
Осложнения ветряной оспы — это пневмонии, вторичные бактериальные инфекции кожи, инфекция ЦНС, включая энцефалиты, поражения органа зрения. Особенную опасность ветряная оспа представляет для беременных и новорожденных из-за риска развития синдрома врожденной ветряной оспы или неонатальной ветрянки. Осложненные формы заболевания регистрируются как у лиц с фоновой хронической патологией (бронхиальная астма, экзема, аутоиммунные и метаболические заболевания) или у пациентов с иммунодефицитными состояниями, так и у здоровых лиц.
Вопрос: Как уберечь ребенка от заболевания ветряной оспой?
Так как не всегда удается уберечь ребенка от заражения, то чрезвычайно важно, чтобы его организм был подготовлен к активному сопротивлению болезни, а это достигается постепенным закаливанием. В чем же заключается закаливание организма и как его проводить? Прежде всего, ребенка не следует кутать. Его надо приучать много времени бывать на свежем воздухе. Рекомендуется сон на воздухе днем и при открытой форточке ночью. Помещение, в котором находится ребенок, должно систематически тщательно проветриваться. Питание должно быть полноценным, богатым витаминами и проводиться в строго установленные часы. Все эти мероприятия повышают сопротивляемость организма инфекции.
Весьма важно предупреждение возможности заражения. Больных следует отделять от здоровых при первых же признаках заболевания. В случае заболевания ребенка надо сразу вызвать врача, не прибегая к лечению домашними средствами.
Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
 
Май, 2009