Время сказок и чудес...

Каждый родитель знает, что сказки рассказывать надо, но почему именно надо, задумываются не все… Может быть именно поэтому некоторым родителям и не хватает времени на сказки? Так почему же все-таки в культуре всех народов издревле принято рассказывать детям сказки, ведь для того, чтобы эта традиция сохранялась тысячи лет, нужны достаточно веские основания. Основания связанные с НЕОБХОДИМОСТЬЮ ДЛЯ ЖИЗНИ.

Рассказывание сказок необходимо для жизни ребенка, для его развития, формирования важнейших навыков, для его адаптации в социальном мире и для его последующей духовной самореализации. Ведь в образном и сюжетном ряду любых сказок зашифрованы важнейшие общечеловеческие знания, которые охватывают все жизненные сферы человека. Это отношения между людьми, способы преодоления трудностей и конфликтов, сценарии «борьбы со злом», внутренним и внешним, рекомендации по противостоянию стрессу, типологии людей и способы влияния на них, духовное развитие человека, мужская и женская психология. Все это есть в сказках, но открывается только тем, кто умеет читать между строк, и может расшифровать символический образный ряд сказок, мифов, притч и легенд. Как же научится читать между строк?

Давайте вспомним всем известную сказку про «Курочку Рябу». Почему именно эту историю ребенок узнает одной из первых? Думается, что в ней зашифрована важнейшая информация. Та, что нужна сознанию и подсознанию ребенка, прежде всего. А что нужно знать маленькому человеку, прежде всего? Конечно, главный закон – сама жизнь по себе является величайшим подарком, к которому нужно относиться бережно и внимательно. А Золотое Яйцо и есть символ Жизни, так повелось издревле. Дар жизни был передан семейной паре, и что было потом? Подарок били, но не разбили. Человек не может разрушить свою жизнь непосредственно своими руками, ему требуются помощники - символические «мыши» с длинными хвостами. Первое, что говорит сказка: «Малыш, самый ценный подарок это Жизнь (Золотое яйцо). Обращайся с ним бережно, цени и люби сам ее факт, тогда ты сохранишь целостность жизни. Но когда ты поддашься буре страстей и стремлению разрушать, войдут в твою жизнь силы разрушения. Будет казаться, что это досадные, нелепые случайности. Но это проявление сил разрушения. Поддашься им и потеряешь Яйцо Золотое. Но Простое яйцо останется. Простым яйцом можно питать и поддерживать тело. Но вот дух и душу вряд ли».

Конечно такой текст сознанию ребенка, да и многих взрослых будет неясен. Поэтому символический язык сказки обращен напрямую к подсознанию. Сказка за сказкой и в подсознании создается банк жизненных ситуаций и ценностей. Чем больше сказок впитает подсознание ребенка, тем более успешным он будет во взрослой жизни. Но для этого часть информации надо все-таки расшифровать.

Итак, курочка Ряба своей персоной показывает нам, что источник Чуда в нашей жизни всегда является хорошо знакомым человеком или ситуацией. Идея о том, что Чудо, чудесное и золотое всегда рядом с человеком передается через сказку. А дед и баба - те, кто не умеет распознавать подарки судьбы, именуемые шансами, они действуют по стереотипу и привычке – раз есть яйцо, значит надо разбить. Они потеряли чуткость, а сказка учит сначала приглядеться к тому новому, что нас окружает, и только потом действовать, дабы не разрушить сгоряча то, что ты не сумел или успел постичь. Кто же такая мышь, мы можем понять, читая и дальше «между строк». Когда наши желания реализуются, мы называем это везением, стечением обстоятельств – ведь событие происходит. Так и тут: само желание разбить Яйцо никто не отменял, хотя дед и баба оставили Яйцо в покое. Мышь это лишь инструмент для реализации желания деда и бабы и сказка передает подсознанию ребенка идею о том, что каждое желание будет реализовано, раньше или позже, эффект цепной реакции. Поэтому пусть они приносят пользу и тебе и другим.

Это всего лишь детская история, хотя Сказке не важен возраст, да и полный текст, который сохранил А.Н. Афанасьев, был совсем иным. Важно то, что любая сказка несет в себе определенную информацию, но только на каждом конкретном этапе своего развития ребенок, подросток или взрослый усваивает ее пласты.

По книге Т. Грабенко и Т. Зинкевич-Евстигнеевой, доктора психологии, директора института сказкотерапии С - П. «Зачем читать детям сказки?»

Январь, 2009