Карманные деньги для маленьких Буратино

  В Германии за невыплату карманных денег родителям угрожает штраф, а обязательные суммы выплат привязаны к возрасту. В нашей стране штрафом, к счастью, не грозят, но выдача карманных денег детям для многих связана со страхами и опасностями.

Ненужный соблазн?
Жительница Одинцово Татьяна считает, что детям до 14 лет вообще не нужно давать денег регулярно – слишком много вокруг вредных для здоровья «продуктов», и отсутствие денег может хотя бы немного от этих соблазнов ребенка оградить.
С ней солидарна и Оксана, 15-летняя дочь которой как-то раз купила коктейль с алкоголем.
А вот Катю, маму 7-летнего Сережи, начать еженедельные выплаты заставил случай – сына ссудил деньгами друг, пришлось возвращать одолженную сумму.
Анастасия же категорически не разрешает своим детям брать деньги у друзей. Ее старший сын Дима (8 лет) получает на мелкие расходы из маминого кошелька, может сэкономить на маршрутке или перекусах в школе, получает денежные подарки от бабушек и дедушек. Накопления расходует на увлечения – сейчас это новый выпуск Биониклов.
Арифметика в действии
Умение копить, как и умение подождать желанной покупки некоторое время может стать неплохим вхождением во взрослую жизнь. Но стоит ли ограничиться только этим?
Хорошим ходом будет предложение вести учет расходов и доходов – для первоклашек это станет дополнительным и очень жизненным упражнением в арифметике, а для детей постарше – полезной привычкой, которая пригодится в самостоятельной жизни. Кстати, любой курс по управлению личными финансами для взрослых начинается именно с учета. И конечно, нельзя критиковать выбор покупок - каждый тратит деньги по своему выбору, но вот задать вопросы, которые помогут задуматься, родителям наверняка стоит.
Сэкономить на «безделушках»
Также карманные деньги могут помочь обуздать разыгравшийся «аппетит» вашего отпрыска – на развлечения и прочие удовольствия. Проще договориться, когда хочется еще и еще кататься, если аттракционы оплачиваются из карманных расходов, – это проверила опытным путем Юля, сыну которой почти 5 лет. Такая финансовая политика приносит свои плоды – ребенок осознал, как быстро деньги расходуются на ерунду, и стал проявлять желание копить с целью купить что-то ценное.
Взрослое умение
Рано или поздно, так или иначе карманные деньги у детей появляются. Кто-то получает их на регулярной основе, кто-то по запросу, кто-то в подарок от родных, но деньги чаще всего у ребенка имеются лет с 8-10.
Умение тратить деньги – взрослое умение. Если у ребенка есть деньги, которые он может потратить по своему выбору, он становится взрослее в собственных глазах. Конечно, карманные деньги не должны стать заменой родительскому вниманию. Наоборот, еженедельная «зарплата» может стать превосходным средством обучения и поводом поговорить – о планах, целях, мечтах и желаниях. А дальше будет разумно перейти к вопросам финансового планирования. Науку о деньгах в школе не преподают, к сожалению, она осваивается опытным путем и не всегда успешно. Родители, вовремя начав обучение, помогут своему ребенку избежать многих ошибок и ловушек.
 Ну а если не знаете, с чего начать, рекомендуем почитать:
Бодо Шеффер «Мани, или Азбука денег»
Галина Острикова «Как помочь своему ребенку стать богатым, или Путь к финансовой свободе в России»
Антонина Юрусова
Октябрь, 2008