Пища для хорошего поведения

Может ли питание влиять на поведение?  Некоторые сахара быстро усваиваются и поступают в кровь, происходит "выброс" энергии; но сахар способствует быстрому высвобождению гормона инсулина, и уровень сахара у ребенка понижается. Когда этот уровень низок, ребенок может сделаться угрюмым, отчужденным или же нетерпеливым. Компенсируя это, организм выделяет гормоны стресса. Благодаря этому уровень сахара вновь поднимается, но эти гормоны могут устроить "встряску" всему организму, и  ребенок будет испытывать беспокойство, станет гиперактивным и раздражительным. Слишком много сахара - это также риск того, что ребенок не сможет сосредоточиться, даже почувствует сонливость.

Глюкоза, сахароза, декстроза, сахар-песок, неочищенный сахар. Конфеты, глазурь, кетчуп, безалкогольные напитки, изделия из дробленого зерна, замороженные блюда... Это источники быстро высвобождаемой энергии.
Улучшающие поведение сахара
Фруктоза, содержащаяся во фруктах и меде, и лактоза, содержащаяся в молочных продуктах. Эти сахара не столь быстро поступают в кровоток, однако надолго обеспечивают ребенка энергией. От них не бывает гормональной встряски.
Еще один вид сахаров это сложные углеводы или «крахмалы». Они капсулы долговременного энерговыделения. Вы дольше ощущаете себя сытым; они не провоцируют эксцентричного поведения. Это хлеб и крекеры, неподслащенные зерновые продукты, макароны, бобовые и картофель.
Не забудьте про рыбный день!
Дети, страдающие от недостатка жиров омега-3, могут иметь проблемы с обучаемостью и поведением в школе из-за рассеянного внимания и гиперактивности. Источники омега-3 это жирные сорта морской рыбы (скумбрия, тунец, сельдь, лосось), печень трески, и  растительные масла первого, холодного отжима (кедровое, кунжутное, оливковое, льняное).
В 1979-1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен эксперимент. Из рациона школьников исключили все продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами, а также уменьшили потребление сахара. Как результат: успеваемость в этих школах в улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%.
Шоколадка или безалкогольный напиток (кола, спрайт) могут содержать в большом количестве сахара, кофеин и пищевые красители: дети  реагируют на это по-разному. Одному ребенку это придаст сил или утолит его жажду, другой перестанет соображать.
Не надо полностью запрещать сладкое. Готовьте  его любимый десерт, но вместо сахара используйте подслащивающие вещества, полезные для поведения, такие как фруктоза, мед или, например, экстракт стевии. Чтобы привить дошкольнику хорошие привычки питания, приготовьте лоток для перекусов. Придумайте для этих спецкусочков особые названия: лодочки авокадо, банановые или морковные колеса, деревца брокколи, сырные кубики, яичные лодки, хлебные палочки, луны (кусочки яблока, может быть, намазанные ореховой пастой). Оставьте на лотке местечко для "ныряния" в молочный или фруктовый кисель, йогурт, мед. Используйте шпажки или зонтики для украшения.
Воспитатели и многие мамы  давно заметили, что поведение детей чаще ухудшается ближе к полудню и далеко за полдень. Предотвратить это можно, предложив детям что-нибудь пожевать в это время. Лучший шанс добиться хорошего поведения от ребенка - это привить ему вкус к стимулирующей такое поведение пище и побуждать его есть полезные продукты (те, что содержат много питательных веществ в малом объеме).
Источник: Уильям и Марта Сирс "Воспитание ребенка от рождения до 10 лет".
 
 Ноябрь, 2008