В 3 года не поздно, в 60 не рано

О пользе пения рассказывает Татьяна Ивлева, педагог одинцовской эстрадно-вокальной студии «Ладушки».

Обучение детей музыке имеет только плюсы. Как трехлетки могут заниматься вокалом? Так же, как гимнастикой или фигурным катанием. Вокал – система, которая требует определенной тренировки. В игровой форме мы учимся правильному вокальному дыханию, а правильное дыхание, помимо всего прочего, благотворно влияет на здоровье. Также занимаемся постановкой музыкального слуха. Как при занятиях спортом улучшается фигура, координация движений, так и с помощью систематических занятий музыкой ребенок начинает слышать звуки и правильно интонировать.

К сожалению ни в школе, ни в детском саду не преподаются именно основы музыкального слуха. В студии мы очень долго работаем над пониманием, какие звуки низкие, средние, высокие. Только когда ребенок это усвоит и голосом воспроизведет, можно приступать к дальнейшему обучению. Порой ребенок убежден, что не может петь высоко – «меня не слушается голос». На помощь приходит игра. Например, на занятии мы играем в маленьких щенков. У каждого в руках игрушка, и мы начинаем разговаривать, как собачки, – тявкаем высокими тонкими голосами. Рассказывая историю своего песика, дети забывают про непослушный голос и тявкают высоко, звонко и очень красиво.

Как можно играть в музыкальные игры дома?

В каждой семье есть конструктор, кирпичики. Можно сложить лесенку: 5 ступенек вверх и вниз. Взять подходящую по размеру игрушку и начать рассказывать историю, в ходе которой наш герой поднимается-спускается. Когда шагаем вверх, поем песенку: Я и-ду на-верх (голос тоже снизу вверх). А вниз поем: Я спус-ка-юсь вниз (голос тоже понижаем). Родители могут обращать внимание ребенка на окружающие звуки, например, пылесос гудит низко, сирена машины высоко, большая собака лает низким голосом… Металлофоны и другие недорогие музыкальные игрушки (инструментами их назвать нельзя) часто дают искаженные, фальшивые звуки.

Дети, обучающиеся музыке, выделяются на фоне других детей: они могут солировать в хоре, уверенно выступают, хорошо произносят слова, чисто поют, хорошо схватывают мелодию. И не имеют проблем с общением, так как привыкают быть в центре внимания. А полгода занятий певческим дыханием дали одной моей ученице возможность заговорить: обнаружив, что ее заикание пропадает во время пения, она стала использовать
певческое дыхание в разговоре, и теперь без проблем может произносить речи, например, на защите диплома.

К сожалению, певческая культура сейчас утрачена. Мы не собираемся просто попеть, как например, грузины или итальянцы, певческие нации. Я считаю, что чем больше воспитанных людей, поющих красиво и правильно, тем лучше для возрождения российской культуры.

Беседовала Антонина Юрусова

Октябрь, 2008