Многие родители не могут ни в чем отказать собственным детям. Но ведь запреты и наказания – это хоть и неприятная, но неизбежная часть воспитательного процесса. И иногда просто необходимо говорить детям решительное "Нет!" Время от времени отказывая в чем-то ребенку, мы помогаем ему получить адекватное представление о мире. Ведь во взрослой жизни далеко не все происходит так, как хочется. Если вы сами не способны сказать "нет", то велика вероятность того, что ваш ребенок тоже будет испытывать аналогичные трудности. Какого бы возраста ни были дети, всегда объясняйте им, чем вызван ваш отказ.
Все дети по-разному реагируют на отказы и ограничения. Одни быстро забывают "обиду". Другие могут не разговаривать с родителями целыми днями. Это зависит от типа темперамента и характера. Надо выждать время. Умение говорить "нет" - это важный социальный навык, который необходим и родителям, и ребенку. Какова же технология "правильного" отказа?
Шаг первый. Внимательно выслушайте просьбу.
Учитесь выслушивать любой вопрос и любую просьбу спокойно, уверенно, без раздражения. Не торопитесь ни со словом "да", ни со словом «нет».Дайте своему чаду высказать все свои аргументы. Смотрите на ребенка, а не на экран телевизора. Ему должно быть очевидно, что его просьба услышана.
Шаг второй. Краткое резюме.
Кратко, но менее эмоционально повторите то, что сказал ребенок. Например: "Правильно ли я поняла, что ты хочешь, чтобы мы купили новый компьютер, потому что тебе нужна самая современная техника? Ты хочешь, чтобы на компьютере можно было играть в новейшие игры, верно?" Дождитесь, чтобы ребенок подтвердил: да, вы все правильно поняли.
Шаг третий. Отказ.
Твердо, но спокойно откажите, используя слово «нет». Например: «Нет, мы не можем сейчас позволить себе столь дорогостоящую покупку». Обязательно аргументируйте, почему это так.
Шаг четвертый. Ждите провокаций.
На этом этапе ребенок сделает попытку снова вас уговорить, повторяя свои аргументы более эмоционально и всем своим видом показывая, как он обижен.Вы можете услышать многое, начиная от лести ("Ну ты же моя самая-самая любимая мамочка!") до сильного негатива ("Значит, ты меня не любишь! Ты никогда не делаешь то, что я хочу!"). Провокацию надо переждать, не вступая в дискуссии.
Шаг пятый. Повтор отказа.
Дайте понять, что вы услышали, что сказал ребенок, и четко повторите отказ: "Я понимаю, что ты расстроен, однако мы действительно не можем позволить себе сейчас таких трат, потому что...".Скорее всего, все шаги придется повторить три-четыре раза, это нормально.
Шаг шестой. Выход на позитив.
Постарайтесь закончить разговор на хорошей ноте. Объясните ребенку, что в будущем он сможет получить вещь, о которой мечтает, если, например, начнет копить свои карманные деньги. Малышу можно пообещать подарить вожделенную вещь на день рождения или на Новый год.
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ
28.03.2015 - 19:40
27.03.2015 - 12:13
27.03.2015 - 12:09
27.03.2015 - 12:02
27.03.2015 - 11:40
16.03.2015 - 17:58
16.03.2015 - 17:49
16.03.2015 - 17:47
11.03.2015 - 11:32
11.03.2015 - 10:28