Будни современного первоклашки

Некоторые родители, хотя и считают своих детей весьма способными, стараются больше обращать внимание на ошибки и неудачи ребенка, надеясь тем самым побудить его стараться еще лучше. Правильно ли это?

Постоянная критика и недовольство приносят большой вред: ребенок приходит к выводу, что, несмотря на все свои старания, он не способен добиться хороших результатов и оправдать ожидания родителей. Ребенок перестает верить в свои силы, теряет интерес к любой интеллектуальной или творческой деятельности.

Как не перегнуть палку:

— Ненавязчиво давайте ребенку возможность «блеснуть» своими достижениями. Например, развесьте по стенам его рисунки, пусть и не очень еще умелые, восхититесь тем, как он быстро начал считать в уме.

— Избегайте в своей речи фраз типа: «Ты, как всегда, все перепутал! Вечно у тебя ничего не получается!...» Такими словами мы убеждаем ребенка, что все его попытки что-то сделать всегда были неудачными. И, естественно, отбиваем у него желание попробовать чего-то добиться в дальнейшем.

— Не обесценивайте достижения ребенка, оценивая его работу. Например, не следует говорить: «Корявый какой-то рисунок. Неужели он понравился вашему преподавателю?!»

— Избегайте разговоров на тему, что все в семье были отличниками и что единственная приемлемая отметка — это пятерка.

— Показывайте ребенку, что вы рады даже «небольшим», с вашей точки зрения, его успехам.

— Ни в коем случае не говорите ребенку, что вы поставили на нем крест, если он не оправдал ваших ожиданий, например, в области математики. Возможно, его призвание — гуманитарные науки.

Редко кому удается избежать ошибок и неудач в новом деле. Об этом не стоит забывать ни самому первокласснику, ни его родителям. Недаром существует поговорка, что «на ошибках учатся». Самое опасное — внушить ребенку, что достойные уважения люди только те, кто никогда не ошибается. Это убеждение может привести к серьезным последствиям. У ребенка развивается так называемая школьная тревожность, которая при неблагоприятных условиях перерастает в школьный невроз. Ребенок боится быть неуспешным, расстраивается из-за малейшей неудачи.

Отрицательный результат — тоже результат. Неправильно все силы тратить на избегание ошибок. Надо учить ребенка принимать в расчет собственные ошибки и промахи и искать эффективные пути их исправления.

Драмкружок, кружок по фото…

Не стоит перегружать первоклассника дополнительными занятиями в погоне за престижем. Нагрузка должна быть посильной и разумной.

Любой разговор психолога с родителями первоклассника не обходится без вопроса: «Чем еще кроме школы, занимается ваш сын (дочка)?» Часто родители смущаются, отвечая на этот вопрос: выясняется, что каждый день первоклассника расписан буквально по минутам, уроки он садится делать не раньше 19—20 часов, а все время после школы у него занимают музыка, английский язык, художественная школа, бальные танцы и т.п.

К сожалению, очень редко ребенок занимается чем-то потому, что у него действительно есть талант или интерес к данному занятию.

Учеба в 1-м классе современной школы во многом сложнее, чем была лет десять назад. Ребенок сильно устает, после нескольких часов в классе не спасают ни перемены, ни уроки физкультуры.

И многим 7—8 летним детям не под силу выделить еще 40 минут на дополнительных занятиях или кружках. Дети утомляются, часто болеют, становятся рассеянными на уроках. У них не остается ни времени, ни возможности пообщаться с одноклассниками.

Для маленького ребенка важна смена деятельности: возможность спокойно пообедать после уроков и хотя бы час провести на свежем воздухе. Поэтому в качестве дополнительных занятий лучше всего подойдут спорт (особенно бассейн) или танцы (если из ребенка там не готовят звезду балета). А художественные и музыкальные школы лучше перенести на выходные. Если у ребенка начались трудности с учебой, рекомендуется на время пожертвовать дополнительными занятиями, иначе ситуация неуспеваемости может стать необратимой. Но если ребенок привык к этим занятиям, собран и усидчив, то не стоит от них отказываться.

Психологическая служба
Школы — детского сада
«Маленькая страна
»

Сентябрь, 2009