Жизнь как в сказке

Для маленьких детей весь мир вокруг них кажется живым и волшебным. Они искренне верят в Деда Мороза, лесных гномов, фей и волшебниц, теперь современные дети верят еще и в супергероев, в человека-паука. Они разговаривают со своими игрушками на выдумлянском языке, только им одним понятном, общаются с деревьями, цветами, животными и жуками. У детей в возрасте 3-6 лет очень богатое воображение и, как правило, все, что они видят и слышат, они связывают с собой. Им свойственно наделять предметы и явления природы волшебными, сверхъестественными качествами. Так ребенок познает особенности устройства мира, и сказки в этом ему помогают. Ветер, Солнце, Река с кисельными берегами, Яблони и Избушки оживают на наших глазах, и малыш переживает сказку как бы изнутри, примеряя на себя поступки героев, и предполагая, что все происходящее в сказке как будто случается и с ним. А иногда малыша вдруг захватывают страстные желания раздобыть цветик-семицветик, волшебную палочку, лампу Алладина, ковер-самолет или чудо-спички. Как здорово, забравшись под одеяло перед сном, пребывать в мечтах, строить планы. Детство бежит быстро, и сокровенные желания меняются с приближением нового вечера и новой сказки.

Ребенка ни в коем случае нельзя растить в атмосфере постоянных иллюзий, это неправильно и не всегда верно. Но и полностью лишать его волшебства может быть трагично для детской души. Например, знакомя ребенка с явлениями природы неплохо бы рассказать про лесных эльфов и гномов, поведать истории из их сказочной жизни. Вспомните, каким добрым волшебством проникнуты сказки «Двенадцать месяцев», «Волшебник изумрудного города», «Снегурочка», «Малыш и Карлсон», «Алиса в Стране Чудес». Ведь атмосфера несерьезности, смеха, таинственности и чудес – это и есть атмосфера детства.
Становясь старше, ребенок  переосмыслит большинство своих романтических мечтаний, от многого, конечно, он откажется, но останется главная суть, помогающая не очерстветь и сохранить веру в прекрасное. Сказочные герои из заученных и сто раз перечитанных сказок направляют малыша в духовных ценностях и во взаимоотношениях с людьми, на их примере проще объяснить, где черное, а где белое. Эти персонажи научат сопереживанию и понятию наказания и награды за свои поступки. Нам всем не хватает сказки в жизни. Сейчас взрослые и дети взахлеб читают книги о Гарри Поттере, а ведь в ней как раз и говорится о роли волшебства в жизни ребенка.
 
Иногда бывает, просто необходимо какое-то бы ни было важное событие в жизни ребенка обыграть в сказке собственного сочинения, чтобы уменьшить стресс, связанный с этим. Появилось даже сравнительно новое направление в психологии - сказкотерапия. Мы можем сами рассказать любой сюжет на тему похода к врачу, в детский сад, отхода ко сну или отъезда родителей, наполняя его знакомыми ребенку деталями, будь то имена, песенки, стишки, места пребывания. Важно, чтобы действие совершалось в волшебной атмосфере, в сказочной стране, чтобы малыш мог сам вообразить происходящее, пофантазировать.  Ведь детство – это единственное время, когда чудеса действительно сбываются. Дети всегда надеются на возможность чуда, как впрочем, иногда и взрослые… Не так ли?
 
Юлия Климова