Чтобы всегда стучали детские сердца...
20 ноября отмечается всемирный День Ребенка и накануне это дня хочется вспомнить о том, что сегодня нередко детям ставится диагноз «нарушение сердечного ритма», который когда-то можно было встретить только во взрослой кардиологии. Мы поговорили с Сергеем Владимировичем Новиковым, врачом-кардиологом Одинцовского многопрофильного медицинского центра "АЛЬТАМЕД". Нарушение сердечного ритма - очень серьезное заболевание, которое иногда может сопровождаться синдромом мгновенной смерти. Болезни сердечно-сосудистой системы среди детской заболеваемости занимают одно из первых мест. У нынешних детей на первый план выступают неревматические заболевания сердца вирусно-бактериальной природы, есть тенденция к увеличению частоты врожденных пороков сердца, нарушений ритма и проводимости, а также артериальных гипер- и гипотензии (повышенного и пониженного артериального давления).
Доктор Сергей Владимирович НОВИКОВ, врач-кардиолог (детский и взрослый) с 27-летним стажем работы в клиниках международного уровня. Автор многих научных публикаций и докладов в России и за рубежом. Кандидат медицинских наук. Лауреат Национальной премии (ЛенКом) по медицине. Член Ассоциации детских кардиологов России. Член Европейского общества кардиологов.
1. Когда следует обращаться к детскому кардиологу и на что обратить внимание родителям?
Как правило, на прием к детскому кардиологу детей приводят потому что педиатр по месту жительства услышал шум в сердце ребенка, либо ребенок проходит плановое обследование для госпитализации и последующей операции под общим наркозом, обследование для поступления в спортивную секцию, или же ребенок имеет клинические симптомы сердечно-сосудистой патологии.
В то же время в различные периоды развития ребенка родителям следует обращать внимание на многое, в том числе на отставание ребенка в физическом развитии, вынужденное положение тела, диспропорцию развития верхней и нижней частей тела, наличие отеков или синюшности кожных покровов, одышки, учащенного сердцебиения, болей в грудной клетке или в области сердца, склонности к обморокам либо же повышенное или пониженное артериальное давление.
2. Что обычно включает в себя консультация и осмотр ребенка врачом? Когда и какие анализы и диагностику нужно проводить для оценки кардиориска у детей?
Это зависит от многих факторов: объема и качества предыдущих обследований и их давности. От того, есть ли симптомы и жалобы у ребенка, а также от диагностических возможностей самой клиники, где детский кардиолог консультирует маленького пациента. Впрочем, сложился уже международный стандарт, в соответствии с которым работают большинство детских кардиологов.
Во-первых, это тщательный сбор данных о ребенке и его родителях — сведения о протекании беременности, родов, о развитии ребенка. Во-вторых, это полный физикальный осмотр ребенка и параметры необходимых исследований ЭКГ, общего анализа крови и мочи, биохимический анализа крови . Эхокардиография с цветной допплерографией, а при необходимости — суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру или СМАД — суточное измерение АД.
3. Что такое функциональная кардиопатия и почему в связи с этим диагнозом часто вспоминают о роли перегрузок в школе, о конфликтах и срыве адаптационных возможностей организма?
Под этим термином понимают синдром, при котором нарушение сердечно-сосудистой системы обусловлено экстракардиальными причинами. В основе этого синдрома лежит срыв адаптации, расстройство вегетативной и нервно-гуморальной регуляции сердечно-сосудистой системы. Большую роль играют перегрузки в школе, занятия в нескольких школах, конфликты в семье и школе. Наши дети в России в начальных классах и так-то перегружены домашними заданиями, а их родители куда-то еще пытаются определить их на индивидуальные дополнительные занятия. Основные жалобы и симптомы у детей и подростков могут быть разными: сердцебиение, утомляемость, одышка при быстрой ходьбе, у подростков чувство «сдавления» в груди, неудовлетворенность вдохом, необходимость периодически делать глубокие вдохи или вздыхать, ощущение перебоев или «замирания» сердца, пульсация в области шеи, приступы дурноты, особенно у девочек в период полового созревания и при наличии хронических очагов инфекции в носоглотке, при этом возможны обморочные состояния. Иногда возникают невротические расстройства, особенно при длительной боли в области сердца — это и плаксивость, и плохой сон, состояние тревоги. Изредка наблюдаются снижение аппетита, тошноты, боли в животе. Но какими бы ни были симптомы, главное — это внимание родителей и умение вовремя их заметить и привести ребенка на осмотр врачу.
4. Какие советы Вы могли бы дать родителям?
Если у новорожденного с помощью аускультации врач-педиатр выслушивает шум в сердце — этому ребенку необходима консультация детского кардиолога прежде всего для исключения врожденного порока сердца. Он осмотрит ребенка и назначит правильный план обследования. Диагностический метод выбора в этом случае — эхокардиография с цветной допплерографией.
Беседовала Юлия Климова
Ноябрь, 2009
Газета " Наши дети плюс"
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 835 просмотров
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ
03.04.2015 - 15:06
28.03.2015 - 19:40
27.03.2015 - 12:13
27.03.2015 - 12:09
27.03.2015 - 12:02
27.03.2015 - 11:40
16.03.2015 - 17:58
16.03.2015 - 17:49
16.03.2015 - 17:47
11.03.2015 - 11:32