Любящие родители наблюдательны...
Консультирует врач-вертеброневролог Медицинского центра «Альтамед+» Виль Лукманович Саттаров. По мнению доктора Саттарова, ради профилактики родовых травм нужно пересматривать каноны современного акушерства. На своих лекциях перед врачами он приводит в пример профессора из Казани Д.А. Хасанова, с которым когда-то активно сотрудничал. Этот высококвалифицированный специалист придерживался щадящих приемов родовспоможения и добился того, что в его клинике количество родовых травм снизилось во много раз.
Не менее важно, считает доктор Саттаров, сразу же после родов проводить осмотры новорожденных детскими неврологами. Установить патологию, отличить ее от функционального симптома может только врач. Но родители должны быть наблюдательны, подмечать, не обнаруживаются ли у ребенка те признаки неблагополучия, о которых рассказывал доктор Саттаров. Подытоживая сказанное, он дал следующие рекомендации.
- Когда ребенка привозят из роддома, обращайте внимание на его поведение. Беспрерывный сон, вялое сосание могут быть следствием сниженного тонуса мышц, а беспокойство, возбудимость, плач, наоборот, говорят о повышенном мышечном тонусе. И то и другое состояние нефизиологично, и, если не принять меры, оно может привести к болезням.
- Замечайте, какое положение чаще всего принимает ребенок: не поворачивает ли головку все время в одну сторону, как складывает ручки и ножки, симметрично ли они лежат? Все это должно быть предметом обсуждения с врачом.
- Если ребенок часто срыгивает, проверьте, не является ли это следствием перекорма (в этом случае малыша после кормления достаточно подержать вертикально, чтобы он перестал срыгивать). Если вы поймете, что дело не в этом, надо посоветоваться с врачом.
- Когда ребенок начинает держать головку (а это в норме бывает к двум месяцам), надо обращать внимание, не свешивает ли он ее в одну сторону. Когда он начнет сидеть, подмечайте, симметрично ли положение его тела, не заваливается ли он постоянно на одну сторону. Так же внимательно надо наблюдать за первыми шагами малыша: становится ли он всей подошвой на пол или ходит на носочках, не сильно ли заворачивает стопы вовнутрь или наружу?
Доктор Саттаров подчеркнул, что, если ребенок к шести месяцам начнет сидеть, а к году — ходить без отмеченных нарушений, его развитие можно считать нормальным. В дальнейшем, когда малыш будет подрастать, надо обращать внимание, может ли он ровно стоять, не изгибая тело и не наклоняя голову в сторону? Не задерживается ли в движении одна рука по сравнению с другой? Понаблюдайте, как он наклоняется, приседает, выполняет гимнастические упражнения: не обнаруживается ли при этом слабость в руках или ногах, нет ли переразгибания суставов.
Очень важным признаком неблагополучия является сглаженность или, наоборот, чрезмерная выпуклость естественных изгибов позвоночника вперед и назад — лордозов и кифозов. Благодаря нормальным изгибам обеспечивается амортизация опоры тела. Спина не должна быть совсем прямой, не требуйте от ребенка, чтобы он стоял «как струна».
Нелишне проверить и такие «мелочи», как симметрия ушей, глаз, разреза губ, лопаток. Если обнаружатся какие-либо отклонения, надо показать ребенка невропатологу, который при необходимости направит его к другим специалистам. Скорее всего, потребуется пройти обследования на диагностической аппаратуре, чтобы объективно выявить имеющиеся проблемы. И лечение должно быть полноценным: позвоночник нельзя привести в порядок однократной процедурой, как думают некоторые мамы и папы, показывающие ребенка врачу лишь во время обострения, — здесь требуется комплексное воздействие.
Сам доктор Саттаров применяет мягкую точечную мануальную коррекцию позвоночника и такое же мягкое воздействие на животик ребенка, сочетая их при необходимости со звуковой гимнастикой, цвето- и светотерапией. По сути, его методика представляет собой «повитушный массаж». Как известно, в старину повитухи и роды принимали, и умело «правили» всех новорожденных. Это делала бабушка Виля Лукмановича, которая была акушеркой и костоправом. Она и передала внуку свой опыт. Многим полезным приемам он теперь обучает родителей.
Если привезенный из роддома ребенок беспокоен или, наоборот, чрезмерно сонлив; если его головка во время сна постоянно занимает одно и то же положение, несмотря на попытки мамы повернуть ее в другую сторону, — это наводит на мысль о нарушении в шейном отделе позвоночника.
Устранить незамеченную родовую травму шейного отдела помогает укладка новорожденного малыша в пеленку, сложенную по особому способу, называемому «чепчик». Эта укладка не стесняет движений, пропускает воздух, в то же время она хорошо фиксирует правильное положение шейного отдела позвоночника. Такой чепчик потребуется до тех пор, пока малыш не будет уверенно держать головку. Его можно применять с первых дней жизни ребенка до трех месяцев (обычно дети с травмами позже начинают держать головку). По опыту Виля Лукмановича, каждодневное надевание чепчика за это время сделает свое полезное дело — шейные позвонки займут правильное, физиологичное положение.
Если нарушения более серьезные, в валик требуется вставить полоску картона высотой до 2 см (в зависимости от размеров шейки малыша), но, конечно же, — после консультации с врачом.
Последствия родовых травм — это та проблема, которая не может быть разрешена без взаимного сотрудничества родителей и врачей.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 1001 просмотр
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ
28.03.2015 - 19:40
27.03.2015 - 12:13
27.03.2015 - 12:09
27.03.2015 - 12:02
27.03.2015 - 11:40
16.03.2015 - 17:58
16.03.2015 - 17:49
16.03.2015 - 17:47
11.03.2015 - 11:32
11.03.2015 - 10:28