Как защититься при нападении собак?

Не секрет, что в Одинцово нередки нападения бездомных собак,  в последнее время участились случаи нападения стаи бродячих псов в 1 микрорайоне, а точнее возле детского сада №79.  Специально для тех, кто боится попасть в подобную ситуацию и не знает, как защитить себя и своего ребенка, мы публикуем советы К. Тимошенко:
 

Из цикла статей «Школа выживания»

Бродячие собаки и мы

Пока преобладает мнение, что «трогать собаку не моги». Пусть она рассадник заразы, подвержена бешенству, плодится неконтролируемо и чрезвычайно опасна и т.д. — истреблять их и вообще принимать к ним какие либо меры — «негуманно», «бесчеловечно» .
И пусть, что мясокомбинаты   работают на всю мощь (коров и свиней никто не жалеет, а их мясо идет на корм собакам), и число бродячих псов, потенциальных и реальных источников заразы увеличивается, при том, что на «борьбу по очистке» тратятся огромные деньги (а реально разворовываются).
Что делать, если на тебя готовится напасть собака, а рядом никого нет?
 Собаки чувствуют страх, поэтому не бойтесь. Прямая угроза для хищника — это взгляд прямо в глаза. Попытайтесь собаку напугать, зарычать устрашающе, а если она набросилась на вас, закрыть горло и сильно ударить по верхней челюсти или в нос. Не делайте резких движений и не поворачивайтесь спиной. Выставьте вперед левую руку и в момент броска нападайте сами.
Типовое поведение собаки при нападении — прыжок, опрокидывание противника, с последующим кусанием. Некоторые стараются вцепиться в горло или наносят укусы, стараясь вырвать куски мяса. Это касается натасканной собаки. Они научены уворачиваться от ударов, весьма изворотливы и подвижны.  Самое неправильное в драке с собакой — это страх перед ней и пассивная оборона (упасть, закрыть голову руками и т.д.) — в этом случае вы точно пострадаете и сильнее, нежели активно обороняясь.
Какие места   уязвимы? Это кончик носа, переносица, затылок и темечко за ушами, солнечное сплетение, ребра, суставы лап, копчик. К уязвимым местам можно отнести также глаза, ноздри (нюх), слизистые оболочки, гениталии. На эти уязвимые места и надо воздействовать (кулаком, пальцами, подручными предметами (камни, палки, ветки, пыль, грязь), заранее приготовленным оружием.
Натасканные собаки и бойцовые приучены к боли, и на болевой контроль взять их очень трудно. Поэтому следует выводить их из строя механически — не делать вид, что ломаешь лапу, а действительно ее ломать. Не давить коленом на ребра собаки, а прыгать всей своей массой. Никогда не ведите себя пассивно, падая и закрываясь руками.
Никогда не следует убегать. Собака бегает в 5 раз быстрее человека. Исключение, когда есть возможность, например, быстро залезть на ветвистое дерево, забраться по лестнице, войти в воду по пояс.

Химическое оружие

Нюх — самое слабое место. На собак не действуют различные нервно-паралитические газы из баллончиков для людей. Зато отменный эффект дают перечный или горчичные газы. Применять их против собак можно с любого расстояния. Собака дезориентируется быстро. А если вам удастся послать струю в ноздри — война заканчивается немедленно.
Во время войны работники СМЕРШ использовали Кайенскую смесь для нейтрализации собак — смесь черного перца и табака в соотношении 50/50, которые перемалываются до состояния пыли. Пыль удаляется только промыванием, т.е. собака будет нейтрализована минимум на несколько часов плюс дальнейшее лечение.
В любом случае, вы должны быть морально готовы к бою с собакой. Многие люди просто цепенеют, если собака на них набрасывается и переходят в глухую оборону, которая заключается в уворачивании от собаки и жалобных криках. Они даже не помышляют об активной обороне, не говоря уже о нападении. Поэтому вы должны быть морально сильнее собаки, чувствовать себя хозяином положения.
Любой факт нападения собаки на человека (самостоятельное или по науськиванию хозяина) — ЧП. Нельзя оставлять это без последствий. Даже если хозяин будет утверждать, что это вы раздразнили его собаку — собака в общественном месте должна быть на поводке и в наморднике. Малейшее нападение — уже повод обратиться в милицию, суд, к депутату, СЭС и т.д.
Более того, если ваш путь лежит через «собачью площадку», где на вас потенциально могут напасть — пишите письма, заказные и с уведомлением. Во все инстанции, хоть до президента РФ. Проблемы должны быть у того, кто создает проблемы остальным гражданам, а не наоборот. К примеру в в цивилизованной Европе много городов, где собак просто ЗАПРЕЩЕНО держать вообще, Законом. Но мы не в Европе.
 
 www.otpugivatel.ru/article1.htm