Будущая?... мама
03 Февраль 2010

Мы становимся мамами и папами тогда, когда сотворяем нового человека. И мы с вами тоже начали свою жизнь с момента воссоединения двух клеточек папиной и маминой. Мы пришли в этот мир, а они, соответственно, стали нашими родителями сразу, а не в будущем. А так, если мама «будущая» и папа тоже «будущий», то кто родители у этого ребенка эти долгие девять месяцев? Он что — сирота? Видите, к чему приводят «невинные» неточности. Может, поэтому так часто можно слышать «я еще не чувствую себя мамой»? Причем это случается на сроках и в 12 недель беременности, и в 30, а иногда даже после родов. Грустная ситуация, если посмотреть на нее глазами малыша, который чувствует то же самое. А именно, что у него нет пока мамы.
40 недель для нас это отрезок времени равный приблизительно1/40 части нашей прожитой жизни. Вспомните, как вы ощущали время в раннем детстве. Оно как будто тянулось намного медленнее, чем сейчас. Для ребенка, живущего внутри матки, эти 9 месяцев — целая жизнь. И всю эту жизнь он одинок. Да, конечно, он получает необходимое ему питание и дыхание через пуповину. Природа подстраховалась в этом отношении и ребенок может выжить физически, даже если женщина не знает о своей беременности до самых родов. Каждый акушер-гинеколог сталкивался с подобными случаями.

Считалось раньше, что раз человек еще такой маленький, что способен поместиться у мамы в животе, то он не только не нуждается в эмоциональном контакте, но и вообще ничего не чувствует.
Отсюда, какой смысл общаться с бесчувственным собранием биологических тканей? Некоторые «специалисты» называют эмбрион «куском мяса» или набором клеток. И это несмотря на то, что эмбриологи обнаруживают формирование органов чувств у трехнедельного зародыша. А в четыре недели уже определяется ткань головного мозга. Все равно те, кто привык считать эмбрион «куском мяса», так и остались при своем мнении, приводя аргумент, что мозг еще в стадии формирования, то есть «недоразвит».
Простите, конечно, но у годовалого малыша и ребенка семи лет мозг тоже сильно отличается. И по сравнению с семилетним годовалого ребенка тоже можно назвать «недоразвитым». Это совсем не значит, что с ним можно не общаться, а начинать эмоциональные контакты когда «ума наберется». Более того, благодаря доктору Фрейду и другим психоаналитикам мы знаем, к чему приводит дефицит эмоционального общения в раннем возрасте и как это «аукается» потом во взрослой жизни человека.
Далее мы «открыли»(во многом благодаря Б. Споку и его методу «не приучения к рукам» младенцев), что у новорожденного ребенка есть не только физиологические потребности, что это не «сосуд для переработки молока», вечно пищащий и орущий. Плач новорожденного отражает не только физиологический дискомфорт, но и выражает его эмоции. Представьте себе — они у него есть. Причем очень яркие и сильные. Если взрослый человек может свои эмоции «оформить», то есть назвать как-нибудь, обдумать, найти какой-то выход или просто поделиться ими с другим человеком, высказать их, то ребенок не умеет пока осознавать происходящее. Более того у него нет представления о конечности всех событий или другими словами нет чувства времени. То есть новорожденный не может понимать, что состояние дискомфорта временно и «скоро закончится». Он живет здесь и сейчас. И ему здесь и сейчас до отчаяния нехорошо, о чем он и сообщает нам как умеет. Вопрос: что делать маме? И как нам понять его сообщения? Это тема отдельного разговора.
Нам же нужно вернуться немного раньше.

Туда, где нет чувства голода, жажды, где не бывает холодно или жарко, но, увы, тоже бывает одиноко, грустно и даже страшно. Дитя внутри мамы испытывает эмоции! Малыш видит мамиными глазами и слышит мамиными ушами. Как именно передается мамино состояние малышу, пока мы точно не знаем. Биохимическим путем через гормоны или другим путем — это предмет научных исследований. Нам важно одно — ребенок уже тогда нуждается в эмоциональной поддержке. И это и есть одна из важнейших функций родителей. Поэтому общение с внутриутробным малышом — это не «блажь» «продвинутых» беременных, а удовлетворение важнейшей потребности маленького человека.
Сейчас, во время беременности, вы больше родители своему малышу, чем когда-либо потом, после рождения. Потому что он никогда не будет так сильно зависеть от вас, как сейчас. И вы никогда не сможете ему так много дать, как сейчас, когда живете вместе все 24 часа в сутки, дышите одними легкими, смотрите в одну сторону и чувствуете одно и то же.
Становитесь НАСТОЯЩИМИ родителями!
Клуб для родителей "СЕМЕЧКО"
С любовью,
Анна Мустафина
Анна Мустафина
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 847 просмотров
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ
28.03.2015 - 19:40
27.03.2015 - 12:13
27.03.2015 - 12:09
27.03.2015 - 12:02
27.03.2015 - 11:40
16.03.2015 - 17:58
16.03.2015 - 17:49
16.03.2015 - 17:47
11.03.2015 - 11:32
11.03.2015 - 10:28