Письмо мамы к президенту РФ о ситуации с детскими садами в Одинцово

В Одинцовском районе несколько десятков муниципальных дошкольных учреждений и несколько коммерческих. Число семей, желающих отдать ребенка в детский сад, гораздо больше, чем мест в детских садах. Проблема очень острая, многие семьи не могут жить на зарплату только одного из родителей, а ведь есть еще неполные семьи. Неудивительно, что очереди затягиваются на длительное время, а ведь туда детей записывают с самого рождения. Везунчики проходят к трем годам, но много таких, кто не проходит до самой школы. Все, по мнению большинства одинцовцев, осложнено еще тем, что в городе активно идет строительство новых домов и целых микрорайонов. Садиков же за последние года открыто только два — в Дубках и Трехгорке. Зато много новых торговых комплексов вокруг.  На детских площадках и на просторах одинцовского интернета давно и практически постоянно обсуждаются проблемы очередей и распределения путевок в детские сады. Некоторые мамы, заняв активную позицию, стали писать Президенту РФ  Медведеву Д.А. о насущной проблеме, стоящей перед ними: «…Прошу Вас обратить внимание на острую нехватку детских садов в подмосковном городе Одинцово. В настоящее время в городе идет строительство множества многоэтажных жилых домов. Что, в свою очередь, приводит к увеличению количества жителей города. Однако количество детских садов не увеличивается, …в связи со сложившейся ситуацией в городе Одинцово многие женщины вынуждены уволиться с работы из-за нехватки мест в детских садах, что повышает общий уровень безработицы и снижает уровень жизни населения, имеющих детей. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, жители города Одинцово просят Вас посодействовать в решении вышеуказанной проблемы. Все-таки дети — это наше будущее».

Основная суть обращения  в том, чтобы при строительстве нового микрорайона или нескольких домов точечной застройки строился и детский сад. Пусть стоимость строительства детского учреждения закладывается в стоимость квартир, а дальше сад можно сдавать полностью на баланс городу или делать частично платным (в разумных пределах), а частично бесплатным. Почему бы этого не сделать и не оформить это законодательно, — спрашивают родители.
Хочется надеяться, что ситуация разрешится когда-нибудь и не за счет снижения темпов рождаемости. Что наши дети или их братики-сестрички пойдут в сады вовремя, что взрослые дяди, в чьих руках власть и сила, помогут самым незащищенным.
Родители! Обращайтесь, пишите, не молчите о проблеме. Ведь известно, что скорее услышат крик толпы, чем шепот нескольких человек.

 

Юлия Климова
Газета "Наши дети+" №2 (18) февраль 2010