Островок детского счастья в Заречье

 
заречье детский сад №29 В самом живописном месте поселка Заречье Одинцовского района расположился уютный детский сад № 29. С 2010 года детский сад начинает работу по подготовке и развитию детей к «новой» современной школе, которая расположена рядом.
 
По словам Ольги Викторовны Мальцо, заведующей детским центром, педагогический коллектив выработал для себя критерий, который назвали «включенностью» родителей в образовательный процесс. Всегда есть разные родители — активные участники педагогического процесса, заинтересованные в успешности своих детей; заинтересованные, но желающие решить проблемы с помощью специалистов, и равнодушные, живущие по принципу «меня воспитывали так же».
Воспитатели Титкова Е.Г., Травкина В.Н. много лет работают с детьми раннего возраста. Их любовь и забота, отзывчивость и требовательность помогают детям адаптироваться в условиях детского сада. Родители знают, что, оставляя детей здесь, можно быть спокойными — уход за малышами будет, как дома. Чтобы работать в тесном контакте с семьями детей, используются активные методы: родительские собрания, занятия с участием родителей, выставки детских работ, изготовленных вместе с родителями, совместные экскурсии, дни открытых дверей, участие родителей в подготовке и проведении праздников, досугов, оформление фотомонтажей, совместное создание предметно-развивающей среды, беседы с детьми и родителями.
К собраниям в детском саду готовят выставку детских работ или стенд с фотографиями, где используются фотографии из семейных альбомов, жизни детского сада. Чтобы родители стали помощниками педагога, творчески развивались вместе с детьми, необходимо убедить их в том, что они способны на это, что нет увлекательнее и благороднее дела, чем учиться понимать своего ребенка, а поняв его, помогать во всем, быть терпеливыми и деликатными — и тогда все получится. Теперь родители из «зрителей» и «наблюдателей» стали активными участниками встреч и помощниками воспитателя. Во всех группах детского сада  создана атмосфера взаимоуважения. Родители стали проявлять искренний интерес к жизни детского сада, научились выражать восхищение результатами и продуктами детской деятельности, эмоционально поддерживать своего ребенка.
С момента поступления ребенка в наш детский сад для малыша начинается более самостоятельная жизнь. Ребенок попадает не просто в новые условия, а в новую психологическую атмосферу, приобретает новый статус. Одним из главных направлений деятельности  детского сада является музыкальное воспитание. Музыка — это самое яркое, эмоциональное, а потому и действенное средство воспитания дошкольников, так как обладает наибольшей силой воздействия на ребенка, непосредственно обращаясь к его душе, миру его переживаний, настроений. Благодаря музыке ребенок способен увидеть прекрасное не только в окружающем мире, но и самом себе. Ребенок открывает для себя музыку как удивительное чудо, которое может рассказать ему о многом.
По словам музыкального руководителя Зареченского детского сада № 29 Федоровой Антонины Васильевны, она с особой тщательностью подбирает для детей музыкальный репертуар — не только колыбельные песни, но и классическую и современную музыку. Если дети любят музыку, сроднились с ней, чувствуют в ней потребность, тогда музыка начинает звучать в группе не только по инициативе педагога, но и по инициативе самого ребенка в различные моменты его общих игр и занятий с другими детьми и педагогом, вызывая радостное ощущение жизни и пребывания в детском центре. Музыка звучит в саду постоянно — и во время занятий и в повседневной жизни группы. «Дети сами и вместе со мной  исполняют известные, разученные на занятиях любимые песни. Совместное пение способствует музыкальным переживаниям и нашему контакту. В группе я постоянно организую музыкально-ритмические движения: хороводы, несложные танцы, пляски, которые снимают нервное напряжение у детей, дают выход энергии, развивают активность, инициативность и координацию движений. Ритмика дает возможность детям выразить в движениях свои чувства, настроение, испытать положительные эмоции. Кроме того, музыку обязательно использую при проведении занятий по физкультуре и гимнастике, включаю элементы танцевальных движений, знакомые песни, игры, хороводы», — говорит Антонина Васильевна.
За время работы Антонины Васильевны в Зареченском центре развития ребенка ей удалось привить любовь к музыке многим воспитанникам, подготовить выпускников детского сада к поступлению в Зареченскую школу искусств.
«Я очень жду и надеюсь, что в наш Зареченский детский сад № 29 — Центр развития ребенка придут яркие талантливые малыши, перед которыми я смогу открыть волшебный мир музыки».
Ольга Викторовна, заведующая детского центра, отмечает: «Мы не стоим на месте и продолжаем искать новые пути сотрудничества с родителями, ведь у нас общая цель — воспитывать будущих созидателей жизни. Каков человек — таков мир, который он создает вокруг себя. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать своих близких».
Идет постоянный набор в наш Центр развития ребенка — «Зареченский детский сад № 29»
по адресу: Одинцовский район, пос. Заречье, ул. Березовая, д.6-а,
тел. 414-97-45
 
Мы будем очень рады видеть вас и ваших детей!

Газета «Наши дети плюс», № 3 (19), март 2010