Детство. «Сказка». Выпускной...

15 лет назад в Одинцово, в КСЦ «МЕЧТА» поселилась сказка. «Сказка» — это школа комплексного развития дошкольников. Мечтательная и волшебная, она вела малышей по страницам лучших книг, любовалась вместе с ними картинами великих художников, открывала мир классической музыки. А Паровозик из Ромашково доверял свой секрет самым внимательным ученикам: если видишь красивое – не торопись, остановись, запомни – и расскажи друзьям. Прислушиваясь к каждому слову маленьких «сказочников» – что им интересно, что важно узнать и понять - литературно-художественная группа стремительно выросла в настоящую Школу со своей уникальной методикой и традициями.

И вот – снова Выпускной, и дорогие для каждого педагога слова благодарности: « Вы – настоящая сказка в нашей жизни… Мы никогда и ни где такого не встречали …Такого бесконечно терпеливого и внимательного отношения педагогов к каждому ребёнку . А ведь основа методики «Сказки» - развитие Личности на основе индивидуальных особенностей каждого малыша. Например, одна из сложившихся традиций – к Новогодней сказке дети сами выбирают себе роли сказочных персонажей, будь то Умная Сова или Наташа Ростова, Алладин или Инспектор ГАИ. Для каждого будут написаны стихи, соответствующие характеру ребёнка, его психологическому портрету.
…Такой разносторонней методики, посредством игры объясняющей и разбирающей множество тем, интересных и необходимых в дошкольном возрасте. У каждой буквы и цифры – своя история. И каждый урок – это целый маленький спектакль с участием сказочных героев. Это путешествие в мир литературы и живописи, естествознания и географии. Это – развитие интеллекта и образности мышления. А главное – умение выразить и объяснить свои мысли. Основа каждого занятия – постановка речи, внимание к каждому слову – от истории его происхождения до интонационно-эмоциональной характеристики. Ведь чем бы в большой, взрослой жизни не занимались наши дети – будь то школьное сочинение или Новогоднее обращение Президента – умение говорить, отстаивать и объяснять своё мнение, поможет им во всём. И, встречая своих бывших учеников, педагоги радуются их успехам – победам на конкурсах и Олимпиадах, отличной учёбе и умению открыто, дружелюбно принимать окружающий мир, располагать к себе людей, уметь их слушать и слышать. Ведь с детства они знают – по дорогам сказок, как и по дорогам жизни, можно идти только с добрым сердечком. Замечать мамины усталые глаза и говорить « извини, пожалуйста…» Не проходить мимо тех, кому можешь помочь – словом или делом.

Догорает прощальный костёр – если верить в сказку, его можно развести прямо в праздничном зале. Лето и Королева Азбука мечтают вместе с детьми – когда вырастут наши дорогие «сказочники», станут великими учёными или поэтами, учителями или артистами – они обязательно вернутся к этому костру, чтобы рассказать, как много в их жизни было красивого. И как много ещё будет…

Шагай ,человечек, гляди веселей!
Ты доброго сердца в пути не жалей,
Ведь если душа распахнётся –
Удача тебе улыбнётся
Да белою птицей взлетит к облакам!
Ты всё одолеешь, ты сможешь всё – САМ!
Не вздумай грустить напрасно,
Ведь жизнь – это так прекрасно!
А сказки… Они остаются, живут,
Они по пятам за тобою идут.
И всё, что мы в «Сказке» с тобой открывали:
Учили, читали и вместе мечтали –
Все наши секреты эти
Своим ты подаришь детям!

«Пишут нам выпускники…»

«… Огромный познавательный материал, жизнерадостность в общении. «Сказка» - начало Пушкинского Царскосельского лицея. Ростки этики».
«… Ребёнок полностью подготовлен к школе: читает, пишет, считает. Замечательно развито логическое мышление. Стал намного усидчивее».
«… Дочь научилась читать, стала лучше память, узнала много стихов, огромный прорыв в счёте… Колоссальная разница – когда я сама занималась со своим ребёнком – и как занимаются учителя. Огромная благодарность».
«… Малыш рассуждает о смене дня и ночи, времён года, полезных растениях, повадках птиц и зверей. Стал очень любознательным».
«… Все обещания выполнены и реально воплотились в наших детях. Спасибо за огромный труд!»
«… Родим второго ребёнка – обязательно приведём в «Сказку»!

 Говорят «сказочники»…

Учитель предлагает назвать лишний предмет, разложив карточки с изображением санок, автомобиля, чайника и велосипеда. Дети объясняют: « Чайник! На нём нельзя ехать, он не едет!» Даша ( 4 года) не соглашается: « А дедушка говорит – «чайники» тоже ездиют!»

— Какое у тебя красивое имя, — говорит учитель Ване ( 4,5 года). – Как у сказочного царевича. А когда ты вырастешь – тебя будут звать… — Емеля! – уверенно отвечает малыш.

Учитель в ярком костюме Лета и шляпе с широкими полями встречает детей:
— В кого же сегодня меня превратили ваши внимательные глазки?
Анфиса (5 лет), радостно:
— В грибочек!

На весеннем празднике каждый находит для мамы ласковое слово, а затем открывает секрет, как его самого ласково называют дома. Гоша долго не может вспомнить, бормочет: « Сейчас… Ну, так только меня мама зовёт… Ой, ну как это…» Все заинтригованы…
— Зайчик! — радостно вспоминает Гоша ( 3,5 года).
— А меня, а меня… — торопится сказать Артём ( 4 года): — Собака!
…Он просто очень любит животных, и на одном из праздников был щеночком.

Учительнице звонит мама Кирилла (5,5 лет): — Поговорите с ним, пожалуйста. Не хочет ужинать, переживает: «Буковка Х глухая, её Королева Азбука кушать позовёт, а она не услыши-и-ит!»

На уроке говорим о жестах. Дети радуются новому открытию: пробуют без слов передавать мысли и чувства! Серёжа ( 6 лет): — Я тоже знаю жесты! – и показал… Пришлось объяснять, что некоторые мысли и чувства могут огорчать и обижать…

Готовимся к Отчётному концерту творческих коллективов. Единственная репетиция – чтобы организовать выступление пятидесяти детей на сцене, сохранив естественность их выступления. Понимая всю ответственность, малыши распевают от всей души! Репетиция окончена. Сцена опустела… Только осталась маленькая лужица… Старательные наши, терпеливые наши человечки…

«Сказка» ждёт малышей на собеседование в сентябре. Приём в группы проводится по предварительной записи:

  • КСЦ «Мечта», ул. М.Жукова, д. 38, тел. 596-16-75
  • Гарнизонный Дом офицеров (ГДО), ул. М. Жукова, д. 26, тел. 598-33-75