Кусаться надо правильно! Консультирует врач-ортодонт одинцовского медцентра "Альтамед+"

Более 70% пациентов, обратившихся в нашу клинику, имеют неровные зубы или страдают патологией прикуса, - говорит Виктория Николаевна Дмитриева (врач-ортодонт медцентра "АЛЬТАМЕД+"). Причинами возникновения «неправильного» прикуса являются вредные привычки у детей, такие, как сосание пальцев, карандашей, длительный период сосания соски, прикусывание языка, губ. Отсутствие грудного вскармливания у младенцев также способствует нарушению прикуса, так как акт сосания груди матери является стимулом для развития нижней челюсти. Стимулом для развития верхней челюсти является носовое дыхание, и зачастую его отсутствие вследствие имеющихся аденоидов у ребенка деформирует верхнюю челюсть и верхние зубы. Возможны и наследственные аномалии.

Патология прикуса приводит к нарушению в височно-нижнечелюстном суставе, что проявляется жалобами на пощелкивание в суставе и шум в ушах. Вследствие неравномерного распределения жевательной нагрузки страдает пародонт (комплекс тканей, окружающих зуб), пародонтит вызывает кровоточивость десен, а пародонтоз – нарастание подвижности зубов и их выпадение. Неровно стоящие зубы затрудняют гигиену полости рта, что способствует развитию кариеса и его осложнений.
Последовательность мероприятий по исправлению прикуса можно свести к следующим этапам:
1. По данным снимков проводится диагностика, снимаются контрольно-диагностические гипсовые модели.
2. Врач-гигиенист проводит гигиеническую чистку полости рта ультразвуковым аппаратом Piezon-Master и пескоструйным — Air Flow и подбирает индивидуальные средства гигиены и профилактики.
3. Врач стоматолог-терапевт устраняет все очаги внутриротовой инфекции, пролечивает кариозные зубы, хирург удаляет разрушенные зубы.
4. Следующий этап — непосредственно ортодонтический (исправление прикуса).
5. Заключительный этап — протезирование и имплантация (при необходимости).
У детей с молочным прикусом применяются съемные аппараты — пластинки, которые носятся либо в течение всего дня, либо ночью. Эти аппараты делают очень яркими для детей: с блестками, с аппликациями и самых разных оттенков.
В возрасте 11—13 лет можно рекомендовать уже несъемные аппараты, например, брекет-систему. Брекет-система — это замки, фиксирующиеся на внешней поверхности зубов, в пазы этих замков вставляется металлическая дуга. Дуге задается оптимальная форма и после наложения дуги на зубы происходит постепенное их выравнивание. Изготавливаются брекеты из материалов, не нарушающих эстетики лица, — сапфировые, пластиковые, цветные. Особое место занимают лингвальные брекет-системы, которые устанавливаются на внутренней поверхности зубов и не заметны для окружающих. Лингвальные брекеты единственные действительно «невидимые брекеты». Полная незаметность для окружающих является неоспоримым преимуществом для тех, кто не желает афишировать свое ортодонтическое лечение.
Результаты лечения во многом зависят от того, насколько своевременно Вы обратились за консультацией к врачу-ортодонту. Во многих случаях это позволит сократить сроки лечения и достичь максимальных эстетических результатов.