Шахматный вопрос. Ход конем

   шахматы в одинцовоВ предыдущем выпуске нашей газеты в № 3 (19) за март 2010 мы опубликовали возмущенные письма родителей учеников шахматного отделения при Детско-юношеской спортивной школе по бадминтону. Родители были крайне возмущены отбиранием помещения у шахматного отделения на ул. Ново-спортивная, 10 и волновались по поводу того, что дети с нового учебного года опять будут вынуждены ходить в обычные классы при школах. О том, какое именно новое помещение им предоставят взамен, никто не знал, эта информация не афишировалась нигде.
      Сразу же после публикации писем, мы встретились с Леонтьевым Владимиром Ивановичем — заслуженным учителем РФ и директором ДЮСШ по бадминтону, к которой официально и относится шахматное отделение,  а также  пообщались с Гильдой Александровной Ботт, советником главы района по вопросам образования.  Ситуация, сложившаяся вокруг шахматного отделения, стала более ясной и понятной. Во-первых, было сказано о том, что никакой отдельной шахматной школы в городе нет.  Данное помещение по договору аренды занимает шахматное отделение ДЮСШ по баминтону, которую создал Леонтьев В.И.  Лицензия на право ведения образовательной деятельности также получена ДЮСШ на секции по бадминтону, настольному теннису, баскетболу, футболу, шахматам и шашкам. В данный момент ситуация вокруг помещения разгорелась из-за того, что нет юридических документов на это помещение,  и, самое главное, это полуподвальное помещение не соответствует ни санитарным, ни безопасным требованиям. Решетки на окнах закрыты наглухо и сами окна высоко расположены, нет вентиляции и отсутствуют запасные выходы – в случае опасной ситуации неминуемо может произойти трагедия. И самый болезненный вопрос – совершенно нелегально там стали собираться пенсионеры, любители шахмат, члены клуба по шахматам для взрослых, которые раньше располагались в ГДО  (Гарнизонный Дом офицеров). В то же время помещение и ответственность за него ни за кем не закреплены официально, хотя регулярно именно Управление Образования перечисляет деньги за его аренду МУП УЖХ. Стоит также сказать, что это не единственное помещение, где занимаются дети шахматного отделения: например, в школе № 16 (Трехгорка) и в Гимназии Больших Вязем очень хорошо организованы занятия для детей. В Больших Вяземах дети нередко занимаются вместе с родителями, часто проводятся турниры и никто не возмущается тем, что занятия проходят в обычных школьных классах, где есть возможность разместить специальные шахматные столы для одновременных занятий 15 человек.
Мы побывали в помещении на ул. Ново-спортивная, 10, и сказать, что впечатление от условий, где сейчас занимаются дети, удручающее, значит не сказать ничего. В понедельник, сразу после выходных дней, т.е. после собраний взрослых любителей шахмат, можно было увидеть очень много грязи, пыли, пары банок от пива и окурков. Как родителей может это устраивать, честно говоря, непонятно. Конечно, ради занятий у талантливого и именитого педагога по классическим шахматам Михаил Григорьевича Бенча можно закрыть глаза на многое. Наверно. Каждый родитель это решает сам. В то же время,  ответственность  за находящихся там детей несет ДЮСШ, поэтому  школа давно пыталась ставить и обострять этот вопрос для решения его Администрацией нашего района.  По словам
Гильды  Ботт, для занятий детей уже выделен отдельный класс с шахматными столами в Одинцовском детском оздоровительно-экологическом центре (ОДОЭЦ) «ТУРИСТ» на бул. М.Крылова, д.1., которое соответствует всем необходимым нормам и требованиям  и где смогут заниматься  одновременно 15 детей, как и установлено расписанием шахматного отделения.
 

Юлия Климова

Газета «Наши дети плюс» № 4  (20), апрель 2010