Фимоз или «Сим-Сим откройся!» Интимная гигиена мальчиков

Фимоз у мальчиков - советы хирурга-ортопедаЕсли когда-нибудь врач скажет, что у вашего мальчика фимоз — не пугайтесь, пожалуйста, а просто посетите детского хирурга. Возможно, вы ничего не знали об интимной гигиене мальчиков и ничего не делали или вашему ребёнку поставили фимоз как непонятную неприятность. 

«Для новорождённого мальчика фимоз — это норма, — говорит наш постоянный консультант МАРИАННА ЯНЖМАНОВНА ЛЕОНТЬЕВА, хирург и ортопед одинцовского медцентра «АЛЬТАМЕД+».

— Кожица, которая прикрывает головку пениса, называется крайняя плоть. Крайняя плоть облегает головку пениса двумя нежными листками (внутренний и внешний). Внутренний листок имеет лёгкие нежные сращения с головкой пениса. Сращения называются синехиями. Синехии расходятся самостоятельно при появлении спонтанных эрекций и при правильном соблюдении интимной гигиены, о чём будет сказано ниже. Крайняя плоть обычно легко растяжима. Но у большинства мальчиков бывают сужения, которые располагаются на месте перехода внутреннего листка во внешний. Сужения могут быть разной длины и ширины. У некоторых мальчиков оно похоже на узкое колечко, а у некоторых на длинный узкий воротник свитера, что сложнее для постепенного раскрытия головки пениса. Это и называется ФИМОЗ — сужение крайней плоти, не позволяющее полностью обнажить головку полового члена. Чем быстрее ребёнок избавится от фимоза, тем меньше у него будет проблем.

 При фимозе самое частое осложнение — воспаление пениса (баланит). Иногда воспаления возникают неоднократно и нередко незаметно для родителей. Часто воспаление заканчивается образованием рубца. Рубцовый фимоз оперируется у детей в плановом порядке с общим наркозом. Почему возникают воспаления? Между внутренним листком и головкой пениса скапливаются частички мочи и мужские выделения (смегма). Это питательная среда для бактерий. Баланит чаще возникает у мальчиков, интимная гигиена которым проводится не совсем умело, а также у тех, кто часто болеет или бесконтрольно и много использует всяческие растворы, лекарства и т.п.

Что же нужно делать, чтобы быстрее избавиться от фимоза? Всё просто — подмывать пенис регулярно. Для малыша это как элементарная процедура гигиены. Важно проводить эту процедуру не реже одного раза в день, в конце купания, когда кожа у малыша распаренная и более мягкая. День за днём, подмывая, растягивайте крайнюю плоть. Но ни в коем случае не прикладывайте избыточных усилий. Для новорождённого — только деликатное раскрытие складочки, без натягивания! Если таким образом пенис подмывать ежедневно, ребёнок будет воспринимать спокойно эту процедуру как должное, и к возрасту 5 лет, к тому времени, когда он скажет «Я буду мыться сам!», это станет его полезной и нужной привычкой.  

Как подмывать мальчика? Пальцы родителя располагаются как можно дальше от головки пениса, ближе к лобку. Нужно оттягивать только ту часть, которая похожа на кожу. Старайтесь не касаться розовой нежной кожицы у головки пениса и чувствительной зоны. Деликатно оттяните крайнюю плоть к лобку и по возможности смойте струёй воды имеющееся содержимое складочки крайней плоти. Ни в коем случае нельзя залезать туда ватными палочками (неприятно и вообще бессмысленно, только раздражает ребёнка) и тем более, дорогие родители, не ковыряйте там своими заботливыми пальчиками! Мылом намыливать можно только снаружи, головку пениса намыливать не надо. Только в конце купания оттянули, направили струю воды и всё! Помните, что подмывать мальчика нужно ежедневно, иначе ваши действия сведутся к нулю: сужение не растянется, ребёнок запомнит, что иногда можно не подмываться. А если вы эту процедуру проводите неправильно, теребя ему головку пениса, он будет сопротивляться и в дальнейшем сам будет делать неправильно и только под сильным принуждением. Конечно, у большинства мальчиков сужение постепенно растягивается самостоятельно, вместе с этим разрушаются синехии и вымывается смегма. У некоторых мальчиков такое естественное сужение может сохраняться до 15 лет, до появления мастурбации. Но если это сужение не позволяет вывести головку пениса, ущемляет её и не даст в будущем провести полноценный половой акт, необходимо хирургическое вмешательство. Точечное скопление комков смегмы и наличие нежного, легко растяжимого сужения не является показанием к хирургическому вмешательству, тем не менее, эта ситуация требует консультации детского хирурга.

Обойтись наиболее щадящими способами Вашему ребёнку поможет ДЕТСКИЙ хирург. В экстренных случаях, когда детский хирург недоступен, можно обращаться с ребёнком к взрослому специалисту. После любых манипуляций, проведённых взрослым специалистом, обязательно как можно раньше посетите детского хирурга. Хорошим вкладом в здоровье вашего мальчика будет элементарное профилактическое посещение ДЕТСКОГО хирурга не реже чем 1 раз в год.»

Марианна Леонтьева, практикующий врач-хирург

Газета "Наши дети плюс"