Особенные дети
20 Май 2010
«У нас будет ребенок». Сколько радости, любви и ожидания вкладываем мы в эти слова. И вот будущая мама с умилением рассматривает распашонки и чепчики, а папа с деловым видом подбирает первый транспорт наследнику или наследнице. Нам совсем не важно, какого цвета ленточки готовить, чтобы украсить розовощекий комочек счастья: голубые или розовые. Самое главное, чтобы малыш родился здоровым. Но иногда наше счастье оказывается «особенным». Девять лет назад в семье москвичей Елены и Павла родился долгожданный сын Илюшка. Вскоре после рождения врачи установили у малыша синдром Дауна.
Эта новость ввергла родителей в настоящий шок, казалось, что жизнь остановилась, и впереди их ждут страдания с постоянными осуждениями и насмешками окружающих людей. Всё торжество от рождения такого желанного ребенка вывернулось наизнанку, а счастливые моменты поздравлений многочисленных родственников и друзей «пронзали» иголками сердце. В эти дни Елену и Павла особенно поддержали родители, поэтому выписывались из роддома они с ощущением спокойствия и уверенности в своих силах. Ведь в жизни у них появился важный стимул – сделать так, чтобы их малыш был счастлив. Ребёнок всегда меняет жизнь родителей: приходится жертвовать своим спокойствием, удовольствиями, общением с друзьями. Мокрые пеленки, бессонные ночи, детские болезни… Пройдя через это, любовь родителей к своему малышу, независимо от того обычный он или «особенный», становится сильнее.
Конечно, родителям Илюшки во многом приходилось сложнее других. Сел Илюшка в 10 месяцев, сделал первый самостоятельный шаг в 1 год 7 месяцев. Но зато все достижения своего маленького героя родители принимали с необыкновенной радостью и гордостью, а не как должное. В 5 лет Илюшка стал ходить на занятия в художественную школу, в 6,5 научился читать. Сейчас малыш ходит в специализированную школу, но вместе с родителями трудится, чтобы перейти в обыкновенную. Он любит плавать, занимается ушу. Многое умеет делать своими руками, помогает маме готовить. Самое любимое увлечение Ильи – живопись. Он может часами сидеть за мольбертом, создавая новые произведения. На мой взгляд, особенно ему удаются пейзажи. Солнечные, наполненные радостью картины Ильи уже участвовали в выставке и получили достойную оценку. Хочется пожелать Илюшке удачи и сил в развитии своего таланта.
Елене сейчас кажутся чуждыми те удручающие эмоции, которые пришлось пережить 9 лет назад. Мама Илюшки призналась мне, что сын сделал их с мужем мир прекраснее. Этот нежный и ласковый малыш научил родителей радоваться каждой минуте, дорожить друг другом и бережно хранить любовь в своих отношениях. После общения с Еленой и Павлом я совершенно иначе посмотрела на семьи, в которых растут «особенные» дети. Кто сказал, что они несчастны? Напротив, эти люди могут быть счастливее других. Ведь они смогли побороть в себе уныние и гордыню, научились ценить то, что вечно, а не то, что преходяще, а значит стали жить в гармонии с собой и окружающим миром.
Ведь счастье – это не подарок свыше, который гарантирует одни лишь радости и удовольствия Люди, которые отличаются особенностями развития необходимы обществу. Они как никто иной могут научить нас и наших детей милосердию, доброте, отзывчивости, взаимопониманию. Они раскрывают в нас лучшие человеческие качества, именно те, которыми наполнены сами. Без них человек пропадет, погибнет в пучине бездушности. Жизнь людей с ограниченными возможностями – пример самоотверженности и подвига для всех нас. В каждом человеке Господь заложил потребность любить ближних. Мы хотим быть добрыми, мы умеем сочувствовать. Только почему-то чаще повздыхаем, попечалимся и уводим себя от чужой боли. Сетуем на бездушное правительство и неблагополучное государство, забывая, что Родина начинается в сердце каждого из нас.
В Православной Руси слово «убогий» никогда не несло в себе оскорбительного смысла. Убогий – значит у Бога, рядом с Богом. И каждый кто заботится о нуждающихся и помогает им приближается к самому Господу. А не этого ли все мы ищем на пути спасения? «Особенные» дети – это наша жизнь, а значит частица каждого. Давайте же, все вместе разделим радости и трудности их воспитания.
Снадина Наташа (мама Коли и Кати)
Газета «Наши дети плюс», № 6 (22), июнь 2010
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 1749 просмотров
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ
16.10.2019 - 23:12
07.10.2019 - 12:14
06.10.2019 - 10:47
25.06.2019 - 16:47
21.02.2019 - 16:19
17.01.2019 - 22:40
12.06.2018 - 16:27
04.06.2018 - 15:07
27.01.2018 - 18:48
09.01.2018 - 13:26