Психологическая подготовка, безусловно, необходима. Главная задача родных и близких — не настораживать ребенка, а успокоить перед визитом в клинику, настроить на принятие доктора.Если у ребенка боль — убедите его в том, что стоматолог поможет — боль станет меньше или совсем пройдет. Если боли нет и предстоит первый визит к стоматологу — не следует предостерегать ребенка: «Не бойся», «Будет не страшно», «Это не больно». Ребенок еще не знает, что надо бояться чего-то.
Лучше показать положительные результаты визита к врачу с учетом возраста. Маленьким детям можно сказать: «Зубки надо покормить кашей (вареньем), чтобы они не болели и быстрее росли». Для детей постарше подойдет такая аргументация: «Сходишь к врачу-стоматологу, — зубы будут здоровыми и красивыми». Собираясь к стоматологу, не акцентируйте на этом внимание. Не подчеркивайте важность, исключительность, а тем более неприятность события. Визит к врачу должен быть само собой разумеющимся. Не говорите о том, что врач ничего не будет делать. Это не так, и потом ребенок поймет, что его обманули. Скажите, что доктор посмотрит и почистит зубы, вылечит, если они болят. Не употребляйте «страшных» слов — «укол», «сверло», «сверлить», «бормашина».
Расскажите, как надо войти в кабинет, сесть в кресло, открыть рот и подержать его открытым. Проделайте с ребенком каждое действие, возьмите на себя роль врача.
Не назначайте визит к врачу в часы, когда ребенок обычно спит (раннее утро, тихий час) или устал (поздний вечер). На прием ребенок должен приходить сытым.
Если ребенок будет томиться и нервничать в ожидании приема, приходите в клинику минут за 10, не раньше. Если ребенок маленький и едва ли понимает, почему и зачем его хотят повести к стоматологу, скажите, что вы вместе пойдете к доброму доктору, который лечит зубки. К нему ходят все детки, потому что он их любит и лечит. От него все мальчики и девочки выходят веселыми и здоровыми. Поясните, что будет делать добрый доктор: «Он посмотрит твои зубки, чтобы узнать, как они растут». Приведите пару «сильных» аргументов: «Когда папа и мама были маленькими, они тоже ходили к доктору, который смотрит зубки». Или: «У этого доктора был…..» (назовите известный Вам факт — старший ребенок в семье, соседский малыш и т.п.). Подчеркните, что Вы все время будете находиться рядом в кабинете доктора.
Если ребенок постарше и понимает свои проблемы с зубами, расскажите о том, почему важно иметь здоровые зубы. Если сын или дочь скажет, что боится стоматолога, искренне удивитесь: «А почему надо бояться врача? Он помогает нам избавляться от неприятностей, советует, лечит, заботится о нашем здоровье».
Если Вы когда-либо сами в присутствии ребенка высказывали опасения перед визитом к стоматологу или делились неприятными воспоминаниями — признайте ошибочность своей позиции: «Мне также было страшно, однако все оказалось иначе - внимательные врачи, безболезненное лечение. Главное — настроить себя положительно».
Наконец, покажите свою готовность поддержать ребенка: «Сходим на консультацию вместе. Я буду присутствовать в кабинете во время твоей беседы с врачом».
А если ребенок очень боится лечиться у стоматолога, обратитесь к детскому психологу. Наши доктора — настоящие профессионалы. Они любят детей. Они стремятся найти подход к каждому ребенку. Если доктор, психолог и родители (близкие) вместе помогают ребенку, лечение обычно проходит успешно.
У нас имеется все необходимое (вплоть до общего обезболивания), чтобы провести плановое лечение, если ребенок очень боится; если маленькому ребенку предстоит большой объем лечения, если у ребенка повышенный рвотный рефлекс или имеются другие медицинские показания.
Детская стоматология, впрочем, как и любое направление детской медицины, призвана сохранить физическое здоровье ребенка, не нарушив при этом его психику. Тот, кто в детстве получил приятные впечатления от посещения стоматологической клиники, тот, кто не испытывал страха, перенесет свой положительный настрой и во взрослую жизнь.
Визит к стоматологу и манипуляции доктора дети переживают иначе, чем взрослые. Первый визит к стоматологу зачастую является определяющим в дальнейших взаимоотношениях ребенка с докторами. Негативный опыт общения с детской стоматологией может преследовать ребенка всю оставшуюся жизнь. По этой причине малыша к первому визиту стоматолога необходимо подготовить.
Ходите сами к стоматологу регулярно и однажды возьмите ребенка с собой. Таким образом вы дадите ему возможность пережить посещение врача, не подвергаясь медицинским процедурам, всю ситуацию он воспримет как совершенно нормальную и безобидную. Вашей целью является создание у малыша доверительного отношения к врачам. Приучайте ребенка к регулярным посещениям стоматолога в профилактических целях. Ни в коем случае не рассказывайте ребенку о собственном негативном опыте посещения стоматолога. Старайтесь, чтобы ребенок, достигший 5-летнего возраста, входил в комнату стоматолога один. Если сначала это получаться не будет, то можете выступить в качестве сопровождающего лица. Специалисты по детской стоматологии советуют: хвалите вашего ребенка, если он справился с задачей, и ни в коем случае не ругайте, если у него что-то не получилось, иначе посещение стоматолога навсегда останется для него негативным опытом.
Газета «Наши дети плюс» №5 (21), май 2010
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ
16.03.2015 - 17:58
16.03.2015 - 17:49
16.03.2015 - 17:47
13.03.2015 - 01:47
12.03.2015 - 22:33
11.03.2015 - 11:32
11.03.2015 - 10:28
05.03.2015 - 06:31
01.03.2015 - 22:49
28.02.2015 - 11:20