Боли в животе – когда бить тревогу?
Какие бывают боли в животе у детей, когда обязательно нужно вызвать врача, а когда просто изменить питание, рассказывает детский хирург-ортопед, Марианна Леонтьева.
- Сначала я постараюсь рассказать Вам об острой боли в животе у детей, не претендуя на то, что смогу осветить все аспекты болей в животе. Мной движет желание дать родителям понимание о болях в животе и помочь детям минимизировать неприятности. Вы тоже можете помочь детям, если просто передадите эту статью близким и родственникам, туда, где сложно с медициной, или в ту семью, где родился малыш, а мама малоопытна. Каждый из нас когда-нибудь испытывал боли в животе. Чаще всего такие случаи связаны с перееданием, несварением пищи, запором, быстрой едой, заглатыванием воздуха, скоплением газов. С другой стороны, боли в животе могут быть признаком серьёзных заболеваний.
Как определить признаки серьёзного заболевания при болях в животе?
Вот некоторые признаки, когда нужно в экстренном порядке обратиться к врачу. Если боль в животе сочетается с:
• Рвотой или жидким стулом;
• Во время ходьбы сгибается и держится за живот;
• Ребёнок, обычно активный днём, тихо лежит и отказывается ходить;
• Когда Вы легонько нажимаете на живот, ребёнок реагирует беспокойством на Ваше прикосновение;
• Недавно была травма живота (удар, падение с высоты, на него упал предмет);
• Боли в животе, из-за которых ребёнок просыпается ночью;
• Боль во время или сразу после еды;
• Вы можете увидеть волнообразные движения внутри живота или почувствовать наличие опухоли внутри живота; припухлость в паху или мошонке;
• Обильная кровь в стуле или понос с кровью, чёрный/белый кал, кровь в моче;
• Боль появляется перед актом дефекации, мочеиспусканием;
• Ребёнок резко потерял в весе;
• Отсутствие стула,
• Ребёнок был оперирован, например после удаления аппендицита.
В вышеперечисленных ситуациях до консультации доктора или приезда скорой не давайте ребёнку болеутоляющих средств. Любое лекарство может усложнить поиск диагноза. Без консультации с врачом не ставьте свечи и не делайте клизм.
Врач задаст следующие вопросы:
-Когда началась боль?
-Где болит. Покажи одним пальчиком, где болит.
-Сначала болело там же? Перемещается ли боль?
-Сколько времени продолжается боль?
-Какого типа боль: острая, тупая?
-Боль уходит, потом возвращается?
-Отчего боль усиливается, уменьшается?
-У тебя только эта боль и ничего больше не беспокоит?
Для выяснения диагноза будет хорошо, если родители зафиксировали время появления боли, стула, рвоты или поноса, время повышения температуры и т.п. Например, при гастроэнтерите рвота предшествует боли в животе, а при аппендиците боль наступает до рвоты. Родители, помнящие подобные нюансы, могут помочь определиться врачу, решающему нужно ли везти в больницу ребёнка, если везти, то в какую больницу – в терапевтический стационар или хирургический. Таким образом, можно выиграть время, избежать различных серьёзных осложнений заболевания. Иногда понадобится некоторое время, для наблюдения, что бы разобраться в том, требуется ли для лечения хирургическое вмешательство или нет. Если симптомы врач посчитает серьёзными, он назначит лабораторные исследования, чаще всего общий анализ крови, мочи, и т.п. Все вышеперечисленные ситуации требуют чаще всего медицинской помощи в экстренном порядке, т.е. нужно вызывать скорую помощь или звонить педиатру и т.д.
При других нижеперечисленных случаях болей в животе и при хронических болях требуется помощь в плановом порядке, т.е. ребёнок нуждается в обязательной консультации врача.
НОВОРОЖДЁННЫЕ И ДЕТИ ДО 6 МЕС.: боли в животе часто вызываются коликами (попаданием воздуха в желудок или кишечник). Ребёнок может плакать, вытягивать ножки, сгибать их к животу, сучить ножками, и в общем плохо себя чувствовать в течении часа или больше. Плач может временно затихнуть, если выйдут газы. Обычно колики исчезают в возрасте до 3 месяцев. Если ребёнка подержать вертикально после еды до выхода воздуха, поить специальным чаем от колик, проводить гимнастику по возрасту по специально купленной литературе, а не по памяти бабушки или по обрывочной информации из интернета - колики обычно не приносят особых проблем для здоровья ребёнка. Иногда полезно спать малышу на животике у мамы на животе или на чем-то тёплом.
Если вышеуказанные мероприятия не приводят к успеху или ребёнок беспокоится, плохо набирает вес, страдает запорами и т.п.– есть повод посетить или пригласить врача в плановом порядке, но серьёзной угрозы для здоровья ребёнка нет. В такой ситуации ребёнку может помочь педиатр, детский гастроэнтеролог.
Боли в животе и выбухание в паховой области может быть ущемлённой паховой грыжей. Ущемлённая паховая грыжа как минимум предлежит обратному вправлению. Если кто-либо из родителей умеет их вправлять, (чему можно научиться на приёме у детского хирурга) вероятность осложнений гораздо меньше. Первое посещение детского хирурга с малышом рекомендуется в возрасте 1 мес. Девочек с паховой грыжей оперируют сразу после установления диагноза в плановом порядке, поскольку зачастую травмируется яичник, «гуляющий» через паховый канал. У мальчиков хирургическое вмешательство может быть отложено до 4 лет, но при частых ущемлениях возможно хирургическое вмешательство и в экстренном и в плановом порядке.
ДЕТИ СТАРШЕ 6 МЕСЯЦЕВ испытывают боли в животе чаще всего из-за воспаления желудка и кишечных инфекций (в том числе и дисбактериоз), которые могут сопровождаться поносом, рвотой, высокой температурой, перевозбуждением или наоборот интоксикацией ребёнка. У большинства детей понижается аппетит. Подобная картина с болями в животе частенько бывает при ОРВИ, в таком случае – вначале признаки ОРВИ, и на ее фоне появляются боли в животе, которые не опасны. Обычно подобные заболевания приводят к полному выздоровлению через 7- 10 дней. Но иногда вирусные инфекции ведут себя коварно, с высокой изнуряющей температурой, вплоть до судорог или менингита, поэтому всегда имейте под рукой аптечку первой помощи и телефон своего педиатра.
За более чем 10 летний опыт работы в детской хирургии я не помню ни одного случая аппендицита у ребёнка младше 1 года.
У детей СТАРШЕ ГОДА чаще всего провоцировать боли в животе так же могут ОРВИ, кишечные инфекции, ангины и воспаление яичка. Опухшая, покрасневшая мошонка может вызвать беспокойство, плач и боли в животе. В такой ситуации нужна консультация и педиатра, и детского хирурга.
Дети ДОШКОЛЬНОГО и НАЧАЛЬНОГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Обычные причины болей в животе для детей в возрасте примерно от 4 до 10 лет - запор. Реже причиной могут быть инфекции мочевого тракта, заболевания ЖКТ, заболевания лёгких, вирусные инфекции, пищевое отравление.
Если причиной болей в животе был запор, то она пройдёт как по взмаху волшебной палочкой после того, как Вы предложите ребёнку сходить в туалет, объяснив ему наиболее возможной причиной болей в животике запором или сделаете очистительную клизму. Если причина была не в запоре, нужна консультация врача. Если ребёнок кашляет, или у него насморк, или рвота, понос, или дискомфорт при мочеиспускании и только потом присоединилась боль в животе, ребёнку нужен педиатр. Или если у него и ранее были проблемы с пищеварительным трактом, с которыми не смог справиться педиатр посетите или пригласите детского гастроэнтеролога.
У ДЕТЕЙ СТАРШЕ 10 лет боли в животе могут быть связаны с самыми различными проблемами. Анемия, дискинезия желчевыводящих путей, инфекции мочевых путей, дисбактериоз, пневмонии, падение с высоты и все вышеперечисленные факторы в сумме или самостоятельно могут быть причиной болей в животе.
Аппендицит является самой частой причиной хирургических вмешательств у детей от 5 до 15 лет. В первые часы дети особенно часто локализуют ее в надпупочной области. В последующие часы боль начинает локализоваться в правой нижней области живота. Обычно боли носят постоянный характер и, как правило, умеренно выражены. Боль при аппендиците может быть то сильной, то слабой. Иногда терпеливые дети называют ее незначительной, но она не прекращается, ни на минуту. Ребёнок двигается осторожно, обычно, придерживая руками правую подвздошную область или ребёнок предпочитает оставаться неподвижным, при ходьбе не может стоять прямо, держится за низ живота. Характерное щажение живота сразу обращает на себя внимание. Боли при остром аппендиците усиливаются при ходьбе, движениях, а также в положении на левом боку. Характерна потеря аппетита, примерно в половине случаев бывает тошнота и однократная рвота, температура не выше 38 град. в первые часы заболевания. Внезапное и резкое усиление болей, как правило, является чрезвычайно тревожным признаком и свидетельствует о перфорации аппендикса. При этом повышается температура более 38 гр. Резкие боли, сопровождающиеся беспокойством больных, встречаются при формах острого аппендицита, характеризующихся образованием в аппендиксе замкнутой гнойной полости. Стихание боли при остром аппендиците далеко не всегда свидетельствует о наступившем благополучии. Затишье может быть обусловлено прогрессирующей гангреной отростка и омертвением чувствительных нервных окончаний серозного покрова отростка и его брыжейки. Это состояние очень серьёзно и требует экстренного хирургического вмешательства. Не всегда аппендикс располагается в типичном месте. Существует огромный ряд заболеваний, связанные с пороками развития кишечной трубки.
Для девочек-подростков наиболее часто причиной болей в животе является болезненная менструация. Большинство девочек их плохо переносит. Другие возможные и частые причины болей в животе у девочек-подростков – воспаление органов малого таза, в том числе возможны венерические заболевания.
Хронические боли в животе, т.е. возникающие не в первый раз могут быть вызваны самыми различными причинами. Возможно у ребёнка лактазная недостаточность, которую можно обнаружить по анализам кала на углеводы, копрограмму. Возможно, боли в животе связаны с постоянным или чрезмерным потреблением газированных напитков, фастфуда. Сколиоз так же может быть причиной болей в животе, так как нарушается взаимоотношение и иннервация внутренних органов. Хронические боли могут быть у стеснительного, ответственного ребёнка, который беспокоится о своей успеваемости или по другому поводу. Семейные неурядицы, смерть близких, иногда школьная среда или неудачная социализация является стрессом и провокатором болей в животе. При этом суживаются сосуды, присоединяются головные боли и т.п. Такое состояние является базовым состоянием для развития вегето-сосудистой дистонии и даже язвенной болезни у ребёнка-подростка. К сожалению, эти состояния не могут протекать бесследно для организма, поэтому нужно помочь ребёнку справиться с ними как можно быстрее.
В первую очередь нужно устранить возможные физические причины болей в животе – наладить или сменить режим питания. Принимайте пищу разумно, понимая, что пища может быть полезной и вредной, как лекарство и тогда лекарства не станут вашей пищей.
Будьте здоровы!!!
С уважением, Марианна Янжмановна Леонтьева,
врач детский хирург, ортопед.
Задать вопрос детскому хирургу-ортопеду Вы можете прямо на нашем сайте (раздел КОНСУЛЬТАЦИЯ).
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 28800 просмотров
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ
16.10.2019 - 23:12
07.10.2019 - 12:14
06.10.2019 - 10:47
25.06.2019 - 16:47
21.02.2019 - 16:19
17.01.2019 - 22:40
12.06.2018 - 16:27
04.06.2018 - 15:07
27.01.2018 - 18:48
09.01.2018 - 13:26