Радуйтесь вашей беременности: предотвращаем и лечим простуду и грипп

Беременность и простуда и грипп - как не заболетьРадоваться при беременности совершенно необходимо, а все, что радости препятствует – долой! Как встретить непогоду, слякоть и зловредные инфекции, которые радости не прибавляют, во всеоружии? Советы врача-гомеопата.

Что делать, чтобы не заболеть

Все встречаются с вирусами, но не все заболевают. Потому что иммунная система держит оборону. Что делать, чтобы иммунитет хорошо работал? Принять эффективные меры:

• Ложитесь спать в 22 часа или раньше, задернув шторы и убрав любой свет (в том числе мигающие электронные часы). Если плохо спится, поменяйте постельные принадлежности, купите удобные подушки, наматрасник, набитый овечьей шерстью, подушку-бумеранг.

• Пейте много хорошей воды!!! Чай и кофе – не в счет.
• Сухость воздуха снижает защитные свойства слизистых оболочек. Пользуйтесь увлажнителем.
• Мойте руки часто, меняйте полотенца и постельное белье не реже 1 раза в неделю.
• Ежедневно утром и вечером промывайте нос: втягивайте соленую воду (степень солености – приятная на вкус, как рассол, который с охотой выпили бы) ноздрями и выплевывайте через рот, можно применять аптечное приспособление «Дельфин» и аюрведический нети-пот.
• В питании должно быть достаточно белка, углеводов, кальция, качественных жиров. Выбирайте продукты натурального происхождения: например, то, чего не существовало до 1900-х годов, как правило, не еда. Правило строгое, зато простое и надежное.
• Ешьте «по сезону». Зимой это каши, зерна, орехи, вареные овощи, мясо и рыба, пища согревающая, питательная, сдобренная маслом: растительным и животным. Избегайте холодной, сухой, сырой, грубой, слишком острой или вяжущей пищи. Холодное молоко с мюсли или хлопья в холодном йогурте – путь к насморку.
• Уберите из своего рациона рафинированные сахар и белую муку (снижают иммунитет), а также продукты с кофеином (кофе, черный чай, колу, какао и шоколад).
• Ешьте больше натурального витамина С (клюква, брусника, квашеная капуста, лимоны, апельсины и грейпфруты, шиповник, смородина и облепиха).
• Солнце и витамин D3! Известно, что при недостатке в организме витамина D нарушается не только усвоение кальция, но и правильная работа иммунной системы. Зимой необходимо подставлять солнцу лицо и кисти рук в течение 2 часов в неделю, а при отсутствии солнца – пользоваться ультрафиолетовой лампой с длиной волны В (при покупке ищите пометку UVB) или принимать витамин D3 (например, водный раствор Аквадетрим или масляные растворы – 2000 МЕ в день). По статистике больше всего болеют ОРВИ дети 7–14 лет и работоспособное население, так как именно они недосыпают, нерегулярно и неполноценно питаются, пребывают в местах скученности и видят мало солнца!
• Омега-3 и -6-полиненасыщенные жирные кислоты в пище помогут предотвратить аллергические и аутоиммунные осложнения вирусных инфекций (помимо того, что это важнейший строительный материал для нервной системы ребенка!).
• Работа иммунной системы в значительной степени зависит, в частности, от кишечной флоры. Ешьте домашние йогурты, кисломолочные продукты (свежие, без добавок), любые квашеные овощи. Можете принимать комплексы пробиотиков, лактобактерин, «Нарине». Также важны пребиотики – «корм» для полезных бактерий кишечника (топинамбур, продукты, богатые клетчаткой, инулин, лактулоза, «ОРТО Пребио»).
• Следите за регулярным стулом.
• Одевайтесь разумно, чтобы не замерзать.
• Принимайте Оциллококцинум 200 – 3 крупинки 1 раз в день в период эпидемии.
• Замедлите ритм жизни и наслаждайтесь беременностью! Возьмите отпуск или оставьте работу.

Можно ли при беременности пользоваться оксолиновой мазью как средством профилактики гриппа? Нет прямых свидетельств того, что оксолин (20% нанесенного вещества всасывается в кровоток, затем выводится в неизмененном виде почками) причиняет вред ребенку, но вы уверены, что он нужен вашему ребенку на начальном этапе жизни? Наверное, это вопрос веры: если верите, что оксолиновая мазь защитит лучше, чем собственный иммунитет, тогда пользуйтесь, ведь страх ослабляет защиту.

Органы государственного здравоохранения не мыслят защиту населения без прививок от гриппа. Однако применение современных вакцин у беременных не могло еще быть изучено на предмет отрицательных реакций и долговременных последствий у детей. Удручает то, что у женщин с ослабленным иммунитетом прививка малоэффективна (организм неспособен на выработку мощных антител), а тем, у кого хорошие защитные силы, она не нужна.

Аналогичное можно сказать и про рекомендуемые для профилактики и лечения антивирусные препараты осельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленца). Клинических испытаний на предмет их опасности для беременных не было проведено, А ведь осельтамивир может привести к неврологическим осложнениям от головной боли и бессонницы до психоза и бреда (отмечено у детей); занамивир может вызывать аллергические реакции.

Простуда и грипп: в чем разница

Строго говоря, диагноза «простуда» не существует. Под влиянием переохлаждения можно как заболеть острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ, ОРЗ), так и «заработать» обострение хронических воспалительных заболеваний носоглотки. Проявления могут быть очень сходны.

Грипп – одна из разновидностей ОРВИ, но он более других вирусных инфекций склонен приводить к снижению иммунитета и чаще дает самые разнообразные осложнения. Это значит, что если вы обнаружили у себя симптомы гриппа (внезапность возникновения заболевания, сильная лихорадка, озноб, боли и ломота в мышцах и костях, суставах, особенно в крестце, светобоязнь, слезотечение, сильная головная боль, боль в горле, сухой кашель) – ложитесь в постель и лечитесь. И приступайте к своим обычным обязанностям не ранее, чем через 10 дней от начала болезни, потому что осложнения гриппа много опасней его самого.

Лечение: «желательно», «можно» и «не стоит»

Есть три основных правила, которые желательно соблюдать при заболевании любыми простудными заболеваниями.

1. Свежий воздух и температура 18-20 С в помещении (при этом больной одет тепло). Очень желательны частая влажная уборка и проветривание, нежелательны обогреватели.

2. Обильное питье. При повышенной температуре, дыхании через рот и потении жидкость теряется очень интенсивно. Это может вести к той же повышенной вязкости слизи, а также повышенной вязкости крови, а значит – к затруднению кровообращения. Пить можно как простую воду, так и минеральную; если очень не нравится – чай, компоты, соки.

3. Еда должна быть легкой, есть только при чувстве голода.

Обратите внимание на слово «желательно». Это значит, что разумнее слушать себя, а не общие рекомендации. «Общечеловеки» в природе не водятся, есть отдельные люди, и притом весьма разные. Желательно, чтобы вы обращали внимание на то, чего хочется вам, и доверяли своему внутреннему чутью.

Что делать можно

Можно применять те натуропатические средства (кроме алоэ!): мед, прополис, хлорофиллипт, полоскание раствором морской соли, свекольные капли в нос вполне допустимы при беременности.

Можно принимать экстракт грейпфрутовых косточек – 5–10 капель 3 раза в день, при насморке – капли в нос на основе гомеопатических препаратов, или «Аквамарис», «Физиомер», «Пиносол».

Можно несколько раз воспользоваться сосудосуживающими каплями в нос (если дышать совсем невмоготу), например, тизином. Нафтизином пользоваться не надо.

Можно принять минимальную дозу (0,125–0,5 г) парацетамола, если температура очень высока или вы ее очень плохо переносите.

Чего делать не стоит

Не стоит, заболев, ходить в людные места – из человеколюбия, ведь могут заболеть другие.

Не стоит думать о прерывании беременности из страха, что грипп навредит ребенку – опасность гриппозной инфекции для малыша, даже на ранних сроках, сильно преувеличена.

Не стоит принимать никаких таблеток, не посоветовавшись с врачом, которому вы доверяете, и который знает, что можно и что нельзя применять во время беременности. Запомните: аспирин и антибиотики при гриппе противопоказаны – могут быть осложнения!

Нельзя парить ноги, особенно на ранних сроках беременности (так как это вызывает прилив крови к женским половым органам).

Не стоит пить травяные чаи, не уточнив, какие травы при беременности применять можно.

Не стоит слепо проделывать над собой все то, что помогло вашему соседу.

***

Жизни надо радоваться, и особенно во время беременности. Между прочим, это один из основных моментов, на которых зиждется наше здоровье. Посему и предложим вам еще одно оружие против простудных хворей – портативное, удобное в употреблении и весьма мощное. Это оружие – гомеопатия.

Продолжение следует…

Вероника Назарова (Маслова), врач-гомеопат Центра Традиционного Акушерства

Газета

«Наши дети плюс», № 1 (29), январь 2011